• Расклады группы «Зенита» и «Спартака» в Кубке России. При каком условии петербуржцы обойдут москвичей?

    «Зениту» нужна крупная победа над «Спартаком» в Кубке России

    24.11.22 11:16

    Расклады группы «Зенита» и «Спартака» в Кубке России. При каком условии петербуржцы обойдут москвичей? - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    За группой «Зенита» и «Спартака» в Кубке России следить не менее интересно, чем за групповым этапом чемпионата мира. После победы сине-бело-голубых в пятом туре над «Факелом» (2:0) и поражения красно-белых от «Крыльев Советов» (1:2) интрига в этом квартете закрутилась до предела. Пока понятно только одно: вороженцы займут последнее, четвертое место и вылетят из турнира.

    Для действующего обладателя Кубка России проигрыш в Самаре стал первым в этом розыгрыше. Теперь может сложиться такая ситуация, при которой сразу три команды финишируют с 12 очками. Это случится, если команда Гильермо Абакаля уступит в шестом туре «Зениту» в Санкт-Петербурге, а «Крылья Советов» победят дома «Факел». Согласитесь, сценарий вполне реальный. Матчи пройдут 27 ноября.

    Как же распределятся места команд в случае равенства очков? Давайте посмотрим на регламент Кубка России. Вот в каком порядке будут учитываться дополнительные показатели:

    1) очки, набранные в личных встречах; 2) победы в личных встречах; 3) разница мячей в личных встречах; 4) забитые мячи в личных встречах; 5) количество побед во всех матчах; 6) разница мячей во всех матчах; 7) забитые мячи во всех матчах; 8) разница мячей в серии пенальти; 9) жребий.

    Таким образом, сначала будут учитываться результаты матчей «Спартака», «Зенита» и «Крыльев Советов» между собой. Команда Абаскаля останется с шестью очками, если проиграет в Санкт-Петербурге. Красно-белые победили дома «Крылья Советов» (1:0) и «Зенит» (3:0), кроме того, потерпели поражение в Самаре (1:2).

    «Зенит», переиграв «Спартак» на «Газпром Арене», тоже наберет шесть очков в «личках». Петербуржцы уступили в Самаре (0:2) и Москве (0:3), а «Крылья Советов» (2:1) обыграли на своем поле.

    Соответственно, и у команды Игоря Осинькина будет шесть очков. Дома самарцы одолели и «Зенит» (2:0), и «Спартак» (2:1), а проиграли в Санкт-Петербурге (1:2) и Москве (0:1).

    Поскольку количество очков и побед окажется одинаковым, решающим фактором станет разница мячей в «личках». И вот тут у «Зенита» самая сложная ситуация на данный момент. «Спартак» перед матчем в Санкт-Петербурге имеет +3, «Крылья Советов» финишируют в этом трио с разницей +1, а команда Сергея Семака наиграла пока на -4.

    1.jpeg

     

    Чтобы занять второе место в группе «Зенит» должен выиграть у «Спартака» с разницей в четыре (!) мяча. Тогда сине-бело-голубые опередят как раз красно-белых. Чтобы взять первое место, обойдя еще и «Крылья Советов», чемпионам России надо побеждать крупнее.

    Задача у «Зенита» трудная, но в общем-то посильная. В нынешнем сезоне команда Семака уже обыгрывала «Спартак» дома с разницей в четыре гола – в Суперкубке России (4:0). Да и вообще в последние годы сине-бело-голубые нередко громили красно-белые на своем поле – было и 7:1, и 5:1, и 5:0. Наверное, ни в одном городе мира спартаковцы не чувствуют себя настолько некомфортно, как в Санкт-Петербурге.

    Для «Зенита», «Спартака» и «Крыльев Советов» важно занять первое или второе место. Потому что две лучшие команды группы попадают в так называемую верхнюю сетку плей-офф, а третья команда – в нижнюю. Вылет из верхней сетки не равно вылет из турнира. Неудачник просто отправится в нижнюю сетку, получив второй шанс и продолжив борьбу за трофей. А вот поражение в нижней сетке завершит выступление команды в Кубке России.

    Встречи плей-офф пройдут уже в 2023 году. Начнутся 22 февраля, а завершатся 11 июня финалом. Решающий матч за трофей состоится в «Лужниках», где любая московская команда получит преимущество над нестоличной с точки зрения поддержки болельщиков. Впрочем, эту тему вряд ли будут обсуждать так, как передачу Санкт-Петербургу игры за Суперкубок России. Почему-то за одни и те же решения футбольных властей «Зенит» критикуют, а московские клубы поддерживают, говоря о традиции финалов в «Лужниках».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров