Расписание сезона-2020/21. Когда впервые увидим Загитову?

Расписание сезона-2020/21. Когда впервые увидим Загитову?

Финал Гран-при передвинули ближе к чемпионату России

Появился предварительный календарь сезона-2020/21. Чемпионат мира в Монреале отменили, поэтому структура соревнований осталась прежней: челленджеры-серия Гран-при, потом национальные чемпионаты и чемпионаты Европы и мира для тех, кто туда попадет.

Начнем с челленджеров. Именно там может состояться возвращение Алины Загитовой. В 2017-м она выиграла Кубок Ломбардии в Италии, а год спустя первенствовала на Nebelhorn Trophy (пройдет 23-27 сентября в Оберстдорфе). В прошлом сезона Загитова обошлась без челленджеров, но сейчас этот старт будет совсем не лишним. Можно и самой почувствовать уверенность, и конкуренток слегка прессануть: смотрите, вернулась олимпийская чемпионка. Соперницы на челленджере не так важны. Все будут сравнивать баллы Алины с ее потенциальными конкурентками. 

Среди них, наверняка, будет Александра Трусова. После ухода от Этери Тутберидзе она должна, наконец, подняться выше 3-го места. Иначе какой смысл в переходе к Евгению Плющенко? Первый официальный прогон ждем на челленджере. Осенью 2019-го Трусова выиграла Мемориал Ондрея Непелы в Словакии. Сейчас этот турнир отменили, но остались другие предсезонные турниры.

Вот их расписание:

ISU Challenger-2020

9-13 сентября. Asian Open (Пекин, Китай)

17-19 сентября. Autumn Classic (Оаквилль, Канада)

23-27 сентября. Nebelhorn Trophy (Оберстдорф, Германия)

8-11 октября. Finlandia Trophy (Эспоо, Финляндия)

15-17 октября. Budapest Trophy (Будапешт, Венгрия)

Потом сильнейшие фигуристы будут игнорировать челленджеры. Начнется серия Гран-при. Порядок этапов остался тем же, что и в прошлом сезоне. Только они все сдвинуты в календаре на неделю.

Гран-при-2020

23-25 октября. Skate America

30 октября-1 ноября. Skate Canada

6-8 ноября. Cup of China

13-15 ноября. Internationaux de France

20-22 ноября. Rostelecom Cup (Москва, Россия)

27-29 ноября. NHK Trophy (Япония)

10-13 декабря. Финал Гран-при (Пекин)

Китай получил финал Гран-при впервые с 2010 года. Россия не проводила его уже 8 лет.  В 2012-м победителей Гран-при определяли в Сочи.

Чемпионат России пройдет в Челябинске с 22 по 27 декабря. В женском турнире есть, как минимум, 6 претенденток на 3 места на чемпионате Европы:

1.Алена Косторная

2.Анна Щербакова (действующая чемпионка России)

3.Алина Загитова

4.Александра Трусова

5.Евгения Медведева

6.Елизавета Туктамышева

Чемпионат Европы на этот раз примет Загреб. Соревнования запланированы на 25-31 января. Столица Хорватия уже принимала ЧЕ в 2013 году. Сборная России взяла два золота в парном катании и танцах, а вот в женском турнире осталась без победы. Итальянка Каролина Костнер опередила Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву.  

Сейчас такой сценарий вряд ли повторится. На ЧЕ-2020 сборная России выиграла золото во всех четырех дисциплинах. 

Наконец, чемпионат мира должен пройти в Стокгольме с 22 по 28 марта. Будем надеяться, что на этот раз главному старту сезона ничего не помешает. 

Действующие чемпионы мира:

Мужчины. Нейтан Чен (США)

Женщины. Алина Загитова (Россия)

Пары. Суй Вэньцзин/Хань Сун (Китай)

Танцы. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)

ЧМ-2022 получил Монпелье, а вот 2023-й год пока свободен. Почему бы России не побороться за него? Да, в 2018 году Москва проводила ЧЕ, но на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса, этот фактор уже не столь значим. Последний ЧМ в России прошел в 2011 году. А до этого был только в 2005-м. Всего два ЧМ для страны, где так развито фигурное катание, это преступно мало. Будем надеяться, что в ФФККР считают также. 

Читайте также


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK Photo
Источник: Спорт день за днём