Россия - Канада обзор матча 2018. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Расплата за Олимпиаду Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Канада — 4:5 ОТ

Россия - Канада (витрина)
Фото: ФХР

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира, уступив в четвертьфинале канадцам, при этом трижды отыгрываясь по ходу матча. 

На каждого канадца — по десять россиян 

Вообще-то, для большинства болельщиков матч Россия — Канада — это праздник. Ради которого и стоит смотреть чемпионат мира. Даже если этому предшествует масса ненужных и скучных игр. Но до десерта не добраться, если не съешь кашу и суп.  

И даже неважно, с каких позиций команды подходят к главной классике мирового хоккея.  Звание фаворита здесь ничего не значит. Первый в любой момент может стать последним, и наоборот.

Хотя на этот раз даже трудно было понять, кто тут в роли фаворита. Канадцы, обладая на этом чемпионате мира самым сильным составом, отнеслись к групповому составу, мягко говоря, несерьезно. Для «кэнаков» это не солидно — проиграть два матча из семи. Да и остальных противников они особо не старались загрузить шайбами.

Пожалуй, только Коннор Макдэвид, которому меньше всех что-то надо доказывать, рвал на себе тельняшку весь турнир. Показалось, что все силы у родоначальников хоккея уходят на изучение увеселительных мест игрушечной страны. Впрочем, они никогда и не скрывали, что часто приезжают на чемпионаты мира, дабы хорошо провести время. Ну, или хотя бы совместить приятное с игрой в хоккей. Причем, им это часто успешно удается.

Российская команда прошла «предварительный забег» с теми же двумя баранками. И именно поражение от шведов во вторник заставило встретиться на узкой дорожке с Канадой. По слабым командам «Красная машина» прошлась катком, обыграв их с общим счетом 24-0, а с равными по классу смотрелась намного скромнее. И это не добавляло оптимизма перед битвой гигантов.

Так же, как и история последних встреч с бобрами. Последний раз подрезать «Кленовые листья» на крупнейших международных турнирах мы смогли в уже далеком 2011 году — на чемпионате мира в Германии, еще при Вячеславе Быкове. Далее последовала череда болезненных неудач.

Зато впервые на нынешнем первенстве наша команда играла при «своих» трибунах. В матчах и со шведами, и со швейцарцами, и с чехами поклонники «Красной машины» оказывались в меньшинстве. Но заокеанские любители хоккея Европу практически не посещают, поэтому на каждого канадца приходилось почти десять россиян.

В спор Шестеркина с Кошечкиным вмешалась телега? 

Конечно, всех присутствующих, удивил наш состав. Главная перестановка, касалась, естественно, последнего рубежа. Кредит доверия Василию Кошечкину оказался исчерпан.

Перед началом турнира, тренерский штаб называл гиганта из «Магнитки» назывался безоговорочно первым номером. Но, видимо, в игре с остальными конкурентами он не впечатлил. А может, игрокам надоело возить Кошечкина на тележке в перерывах? Шестеркин передвигался на своих двоих.

И в бой было решено бросить голкипера СКА Игоря Шестеркина, который долгие годы считался сменщиком Коскинена — не больше. Например, в прошедшем плей-офф он не провел ни одного полного матча. Да и на чемпионатах мира за первую сборную он впервые сыграл только в Дании. Но два «сухаря» в Копенгагене, видимо, впечатлили наших тренеров. Но, в любом случае, бросать 22-летнего вратаря против звезд НХЛ — занятие довольно рискованное.

И, пожалуй, при Знарке этого бы никогда не произошло. Но Илья Воробьев уже не раз доказывал, что он не настолько консервативен и готов рисковать.

Второй неожиданностью стал перевод Евгения Дадонова в звено к своим бывшим одноклубникам по СКА — Александру Барабанову и Илье Каблукову. Впрочем, после того, как восстановился Никита Гусев, хоккеист из «Флориды» превратился в блуждающего форварда, кочевавшего из звена в звено. 

То, что Канада — «ненастоящая», стало ясно, уже в самом начале матча, когда соперник отошел от привычного прессинга. Многие матчи родоначальниками хоккея выигрывались на самом старте, когда оппонент просто «стирается с лица земли» ковровыми бомбардировками и зубодробительными хитами.

На этот раз «бобры» никуда не торопились и просто тщательно «грызли площадку», в ожидании удобного случая. Он наступил уже на пятой минуте встречи, когда удаление схлопотал Сергей Андронов.

Когда у тебя в составе есть Макдэвид, любое большинство может стать смертельным. После его паса защитник «Сент-Луса» Колтон Парайко броском от синей линии вколотил шайбу в ворота. Голкипер СКА, вполне вероятно, и справился бы ср щелчком, но за мгновение до залпа перед ним прокатился один из хоккеистов противника.

Капризов: из героев — в антигерои

Второе удаление Андронова в матче уже во втором периоде могло практически завершить борьбу. На этот раз гол сотворила парочка из «Эдмонтона» Макдэвид — Ньюджент-Хопкинс. После передачи Next One последнему осталось только не промахнуться со средней дистанции, что он и сделал, отправив снаряд в притирку со штангой. Шансов у Шестеркина на спасение практически не было.

0:2 к середине второго периода в большинстве случаев звучит как приговор. Но у большинства игроков нашей сборной еще не успел выработаться комплекс перед грозным оппонентом.

Поэтому, не став посыпать голову пеплом и поспешно выкидывать белый флаг, наши игроки просто усилили натиск на ворота Дарси Кемпера и за пять минут – легко и непринужденно — восстановили равенство. Сперва после затяжной атаки Анисимова шайбу забросил форвард «Авангарда» Илья Михеев, которого уже ждут в СКА.

А затем голевую комбинацию сотворила «армейская парочка» Дадонов — Барабанов. Но, как оказалось все самое интересное — впереди.

Развязку было не угадать, как в хорошем триллере. Соперник продолжал убегать, мы — догоняли. На убойную контратаку канадцев, которую завершил Кайл Туррис, ответил Андронов, частично реабилитировавшийся за свои «голевые удаления». После броска Никиты Зайцева рука нашего «чеккера» оказалась там, где нужно.

Вскоре наша оборона вновь представила шанс форвардам «бобров», и от подобной любезности уже не мог отказаться одноклубник Панарина Пьер-Люк Дюбуа. Но и эта осечка хоккеистов России не смутила.

И в третий раз в матче мы нашли силы ответить ударом на удар. Помог нам вновь Кемпер, не сумевший справиться с броском Анисимова с «лопаты» — 4:4. Голкипер «Аризоны» делал все возможное, чтобы оставить Россию в игре.

Правда, в четвертый раз отыграться у россиян уже не было возможности. Удаление золотого мальчика Пхенчхана Кирилла Капризова в дополнительное время обернулось очередным голом в наши ворота в большинстве. Палачом выступил Брайан О’Райлли на пятой минуте овертайма — 5:4. Герой Олимпиады превратился в антигероя чемпионата мира.

Сказка оказалась с несчастливым концом. Впрочем, у Андерсена, на родине которого проходит этот чемпионат мира, так тоже бывает. Как и в жизни. 

С силой духа у нынешней сборной все было в порядке, а вот мастерства не хватало. Илье Воробьеву не должно быть стыдно за свою команду. Так же, как и болельщикам.  Российская сборная впервые за последние годы, выступая без звезд НХЛ, смогла практически на равных на этот раз конкурировать с канадцами. 

Будем считать, что судьба нам вернула должок за Олимпиаду, где добыть золото удалось только с помощью удачи в финальном матче. А Воробьев пока не стал таким же счастливчиком, как Олег Знарок. Но, вероятно, у него еще все впереди в национальной команде…

Копенгаген

Россия — Канада — 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1)

  • Голы: 0:1 Парайко-3 (Макдэвид, Эберле, бол., 04:45); 0:2 Ньюджент-Хопкинс-5 (Макдэвид, Парайко, бол., 31:51); 1:2 Михеев-3 (Анисимов, Зайцев, 32:53); 2:2 Барабанов-4 (Дадонов, 37:32); 2:3 Туррис-1 (Шварц, 47:11); 3:3 Андронов-1 (Зайцев, Сошников, 48:44); 3:4 Дюбуа-3 (Джост, 52:36); 4:4 Анисимов-3 (54:34); 4:5 О`Райлли-4 (Макдэвид, Экблад, бол., 64:57)

Россия: Гавриков — Киселевич, Нестеров — Зайцев, Яковлев — Береглазов, Хафизуллин; Гусев — Дацюк (к) — Капризов, Григоренко — Анисимов — Бучневич, Барабанов — Каблуков — Дадонов, Сошников — Андронов — Михеев, Шалунов

  • Вратари: Шестеркин — Кемпер
  • Штраф: 8 (4+2+0+2) — 2 (0+2+0+0)

17 мая. Копенгаген. «Роял-Арена». 9 017 зрителей

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад