• Расследование будет долгим

    17.02.09

    Допинговый скандал с российскими биатлонистами стал одной из самых обсуждаемых тем в мире спорта. Выдержав небольшую паузу, свою позицию вчера в пресс-центре «РИА Новости» озвучил Александр Деревоедов, возглавляющий Российское антидопинговое агентство (РосАДА).

    «Допинг-тесты биатлонистов сборной России проводились неоднократно, результаты всегда были отрицательными, — рассказал на пресс-конференции Деревоедов. — Вся сборная проходила допинг-контроль 24 ноября прошлого года, а положительная проба была взята 5 декабря, в ходе первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. Наверное, в перерыве использовалась некая субстанция, которой еще не было во время исследования. Поймите, не существует препаратов, циркулирующих годами. И дело здесь не в оборудовании, во всех лабораториях оно одинаковое».

    Союзом биатлонистов России (СБР) будет создана комиссия по расследованию случившегося, и если представителям РосАДА предложат в нее войти, они готовы направить своих специалистов. Сроки расследования не ограничены, но они будут реальными, так как все понимают, что «с этим надо поскорее разобраться». Расследование коснется не только спортсменов, но и всего персонала команды. Если будет доказано, что врачи и тренеры причастны к употреблению допинга, они тоже понесут наказание.

    Деревоедов также признал, что пока не может дать точное определение препарату, обнаруженному у российских биатлонистов. Ясно только, что это эритропоэтин, а какой модификации — никому не известно. Остается ждать, когда в СБР поступит заключение лаборатории, где он был обнаружен: «Пакет документов будет довольно объемным. Это не одна сотня страниц, которые предстоит изучить. Сама по себе процедура занимает не так много времени, но по результатам анализов проводится дискуссия, обсуждение, которое порой затягивается».

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров