YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Расставание — это приговор. Как игроки «Зенита» уходили в аренду Исследование «Спорта День за Днем»

Виталий Денисов, Лука Джорджевич и Дмитрий Тарасов в матче «Зенит» — «Локомотив» (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Серб Вукашин Йованович уходит в аренду в «Бордо». 20-летний сербский защитник будет выступать во Франции до конца сезона, а потом мечтает вернуться в «Зенит» и пробиться наконец-то в «основу» петербургской команды. По крайней мере, сам он сказал об этом в интервью «Спорту День за Днем». Но если изучить историю того, как складывались судьбы отданных в последние годы в аренду игроков, то становится понятно: у чемпиона мира среди молодежи мало шансов заиграть в «Зените». Давайте вспомним эти случаи.

Кристиан Ансальди. Аргентинский защитник был куплен «Зенитом» у «Рубина» за 8 млн евро летом 2013-го. Удачно начал, забив гол в дебютном матче, но затем стал проигрывать конкуренцию. Через год его отдали в аренду «Атлетико», а на следующий сезон Ансальди ждала вторая аренда — в «Дженоа». В петербургском клубе его к тому моменту считали уже обузой, а «Дженоа» воспользовался правом выкупа аргентинца и сразу перепродал его в «Интер».

Владимир Быстров. После скандального возвращения из «Спартака» в «Зенит» в августе 2009-го Быстров отыграл в родном клубе почти все пять лет, что действовал срок его контракта. Со временем стал все чаще оказываться на скамейке, а в 2014 году «Зенит» уже не видел для Владимира будущего в команде. Полузащитника арендовал в январе «Анжи», а по окончании сезона Быстров стал свободным агентом и принял предложение «Краснодара».

Александр Бухаров. С трансфером Бухарова в Петербурге связывали большие надежды: 12 млн евро за нападающего «Рубина» — серьезная сумма по меркам 2010-го. Но Александр так и не смог найти себя в «Зените» за 3,5 года. В результате в январе 2014-го его вместе с Быстровым отдали в аренду «Анжи». До окончания контракта Бухарова также оставались какие-то полгода. Вскоре нападающий получил статус свободного агента и отправился за Лигой чемпионов в Ростов.

Лука Джорджевич. Черногорский форвард пришел в «Зенит» совсем юным игроком: в июне 2012-го ему еще не было и 18 лет. Естественно, аренды в этих обстоятельствах становились для Джорджевича возможностью не протирать штаны на скамейке, а расти. Лука уезжал в голландский «Твенте», итальянскую «Сампдорию», испанскую «Понферрадину», где получил ценную практику. В нынешнем сезоне он очень неплохо вписался в команду Мирчи Луческу. Пока Джорджевич остается в основной обойме «Зенита». Его история, пожалуй, самая успешная, но как она сложится дальше?

Александр Кержаков. Лучший снайпер в истории петербургского клуба и сборной России вынужден был покинуть «Зенит», выйдя из доверия прежнего главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Лучшим решением было уйти в аренду, что Кержаков и сделал. Зимой 2016-го нападающий стал на время игроком швейцарского «Цюриха». Луческу вернул бомбардира в «Зенит», а вот сейчас Кержакова нет на втором сборе команды. Похоже, Александр решает проблемы со спиной, но в любом случае прозвучал тревожный звонок.

Данко Лазович. Сербский нападающий перебрался в петербургский клуб из ПСВ зимой 2010-го за 5 млн евро. Внес свой вклад в завоевание «Зенитом» двух чемпионских титулов, однако потом перестал попадать в состав у Лучано Спаллетти. В марте 2013-го почти что 30-летний Лазович отправился выступать на правах аренды за «Ростов». Летом вернулся в Северную столицу, а еще полгода спустя Данко отпустили свободным агентом в «Партизан».

Микаэль Лумб. В январе 2010 года «Зенит» купил у «Орхуса» 22-летнего защитника молодежной сборной Дании за 1,6 млн евро. Расчет на прогресс молодого игрока не оправдался, Лумб всего трижды сыграл за сине-бело-голубых. Три года подряд Лумба отдавали в аренду — в «Фейеноорд», «Ольборг» и «Фрайбург». Датчанин и в других командах не показал себя настолько, чтобы надеяться на что-то в «Зените», и ушел в 2013-м свободным агентом.

Павел Могилевец. Полузащитника в 2013 году аккуратно подпускал к «основе» Спаллетти. В следующие два года Могилевца ждали две аренды, которые сделали ему имя в РФПЛ. Благодаря периоду в «Рубине» он попал в сборную России и поехал на ЧМ-2014, а с «Ростовом» добыл серебро чемпионата и путевку в Лигу чемпионов. Но даже такой мощный прогресс не помог Павлу превратиться в важную фигуру в родном клубе. В «Зените» его видят только игроком запаса, так что Могилевец, скорее всего, окончательно сменит клубную прописку, если, конечно, договорятся «Зенит» и «Ростов».

Милан Родич. Родича брали из ОФК, заплатив за сербского защитника в феврале 2013 года 1,5 млн евро. Милану объективно было трудно пробиться в стартовый состав сине-бело-голубых, поэтому неудивительно, что следующий сезон он начал на правах аренды в «Волге». Там Родич выглядел достаточно неплохо, но в «Зените», похоже, быстро поняли, что не угадали с этим трансфером. Летом 2015-го со спокойной душой отпустили его в «Крылья Советов».

Александр Рязанцев. Рязанцев попрощался с «Рубином» и подписал контракт с «Зенитом» в качестве свободного агента зимой 2014-го. Конечно, он и сам понимал, что ему будет непросто выдержать мощную конкуренцию в средней линии «Зенита», но определенную пользу Александр приносил. Зимой прошлого года полузащитник все-таки отправился за практикой в «Урал». Луческу осенью пригляделся к Рязанцеву, а зимой отправил его на сборы с фарм-клубом. Румыну он не подошел.

Иван Соловьев. Молодой полузащитник «Динамо» так здорово дебютировал в РФПЛ в 2012 году, что для «Зенита», казалось, было большой удачей заполучить его себе на следующий сезон в качестве свободного агента. Однако в Петербурге он не прижился. Не помогли Соловьеву «пробудиться» даже две аренды — в «Амкар» и финский «Лахти». Он потерял много времени, начал деградировать как игрок. Минувшим летом его отпустили на все четыре стороны, теперь он в «Факеле».

Джамал Ходжаниязов. У Ходжаниязова был прекрасный 2013 год: защитник выиграл юношеский чемпионат Европы в составе сборной России и дебютировал в РФПЛ в 17-летнем возрасте. Хорошо сыграл с «Кубанью», Спаллетти остался им доволен. Но резкого карьерного взлета все-таки не произошло. В январе 2014-го его вместе с Соловьевым отдали в аренду «Амкару», но там Джамал не играл. И потом в «Зените» тоже. Еще через полтора года его продали в датский «Орхус» с возможностью обратного выкупа.

Игорь Чеминава. Чеминава дебютировал в «Зените» при Спаллетти. Итальянец дал шанс юному защитнику закрепиться в «основе», выпускал его с первых минут в матчах РФПЛ с «Тереком» и «Волгой». Это было в 2011 году, а в феврале 2012-го Чеминаву отправили в аренду — в «Сибирь» из ФНЛ. По возвращении из аренды Игорь задержался в «Зените» еще на сезон, но на него уже не рассчитывали. Покинул клуб свободным агентом, уезжал в Эстонию, а сейчас мечтает снова оказаться в РФПЛ: отправился за свой счет на сбор «Томи».

Рамиль Шейдаев. Шейдаев — еще один победитель юношеского Евро-2013, которому не удалось заиграть в «Зените». Рамиль надеялся заявить о себе в РФПЛ, когда отправлялся в аренду в «Рубин» летом 2015-го, однако вскоре после его трансфера в казанской команде сменился главный тренер. Новый босс команды в отличие от прежнего в Шейдаева не поверил. Рамиль понял, что в «Зените» ему не пробиться в «основу», и летом прошлого года договорился с турецким «Трабзонспором».

Роман Широков. Лучшему футболисту России 2012-го и 2013-го стоили места в «Зените» конфликты с фанатами и главным тренером Спаллетти. Двукратному чемпиону страны пришлось отправляться в аренду: в феврале 2014 года его взял во «временное пользование» «Краснодар». Хотя в составе «быков» Широков выглядел очень солидно, петербургский клуб не решился продлевать с ним контракт. Свободный агент выбрал для продолжения карьеры «Спартак» и, как показала жизнь, ошибся.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Противовес – 01.02.2017 10:44

Сколько хороших игроков сгинуло, угробив свою карьеру, погнавшись за баблом, в Питере !!! Теперь вот очередь Могилевца выбирать что для него важнее... Хотя он сразу после возвращения из аренды ростовской, заявил, что хочет работать и дальше с Бердыевым. НО !!! Все ведь понимают ПОЧЕМУ руководство против... Миллеру еще долго будет сниться 0-3 в Ростове, поставившим крест на чемпионских амбициях "Зенита"... потом и вовсе, с помощью Могилевца, Бердыевская банда в конце чемпионата не оставила шансов детищу великого решалы на Лигу чемпионов, лишив его и клуб 20 мил. валютных, исправно перегоняемых в УЕФА Газпромом... Осенние 0-2 к 20 минуте на Петровском (все от того же Бердыева) и перекошенное от злости лицо хозяина народного достояния и растерянное ерзание, рядом сидящего Мутко, который вынужден был вмешаться, чтобы стало 3-2.. И потом... Больше Миллер не может допустить, чтобы вся Страна трындела об отвратительном менеджменте и слабом тренерском штабе питерском, не находящим место в основе своей команды своим же воспитанникам (не только Могилевец, но и Терентьев с Ярошенко), которые, переходя к другому тренеру и в другую команду, опережают "великий" Зенит в турнирной таблице и добиваясь игрой (а не решениями в кабинетах, как привыкли нынешние боссы клубов двух столиц) участия в ЛЧ..! И вот теперь новый вызов - дать возможность Павлу играть у Бердыева или похоронить талант молодого футболиста в своем болоте иностранных любителей халявного бабла ? Скорее, пройдет вариант № 2... А если Бердыев с Могилевцем еще и ЛЕ выиграют, что тогда делать "великим" полководцам ? Надеюсь, все понимают о чем речь. Жаль Пашу... и нашу сборную... и наш футбол, не знающий что в нем должна главенствовать спортивная составляющая.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад