27.08.20 19:14

«В Финляндии скучно – там все сделано для людей». Равиль Сабитов – о балтийском футболе, Сахалине и тренерском кочевничестве - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

52-летний Равиль Сабитов тренирует с 1997-го. Сменил множество необычных клубов. Как признал Сабитов в интервью, его «сто процентов» можно назвать футбольным авантюристом в хорошем смысле слова.

– Ты не задавал бы эти вопросы, если бы я всю карьеру работал в одном городе, – логично заявил он.

В его карьере были «Химки», «Торпедо», «Ахмат», юношеская сборная России, «Сахалин», финский «Мюллюпуро». В 2010-м его «Тобол» в первый и в последний раз стал чемпионом Казахстана.

Сабитов трижды работал в Латвии. В даугавпилской «Даугаве» в 2010-м, «Елгаве» (2017 – 2018). Сейчас Сабитов – тренер «Риги».

И с особенностями жизни и работы в Латвии мы начали диалог. Но сперва цитаты:

– Игроки шутят: «Тренер, не надо! С твоим акцентом лучше говори по-русски!».

– Если ты не попал в другой европейский чемпионат, то нет смысла играть в Вирслиге за эти деньги. Лучше идти учиться, работать.

– Здесь даже жены футболистов не знают, сколько они зарабатывают.

– «БФЦ Даугавпилс» Горшкова продал нападающего за смехотворную сумму. Клуб будет жить на эти деньги год.

– Перелеты в «Сахалине»? Все упирается в то, как относишься к ситуации. Если будешь говорить: «Блин, лететь еще девять часов!», то да, будет тяжело. Если говорить: «Лететь всего лишь девять часов!», то будет иначе.

– Финны – как маленькие дети. У них нет такого понятия, как обмануть.

– Был в команде Женя-крановщик. Говорю: «Женя, удели больше внимания футболу!» Отвечает: «А зачем? Я работаю на стройке, зарабатываю пять тысяч евро. Каждый год летаю на Тенерифе, полный соц. пакет».

– В России ты ждешь подвох из каждого угла. Где-то тебя охамят, где-то обманут. А в Финляндии – расслаблен. Эта страна превращает тебя в участника детской сказки.

– Тренер – это кочевник. Он не должен быть привязан к одному месту, это первое. Второе – не должно быть простоя.

А лучше почитайте.

– В 2010-м я стал чемпионом с «Тоболом», вернулся в Россию, и не смог трудоустроиться, – начал Сабитов рассказ о том, как начал работу в Латвии. – Поступило предложение из Латвии, и я сразу откликнулся. Из даугавспиллской «Даугавы», сейчас этого клуба нет.

Про жизнь и работу в Латвии

– В Латвии, как и в любой билингвистической стране, распространен суржик. Некоторые русскоязычные говорят «labi» (хорошо), латыши – «давай». На тренировках еще большее смешение: «бери bumbu (мяч)» и т.д.. У вас появились слова, которые вы употребляете?

–Здесь есть ужесточения по поводу языка на рабочих местах. Ввели требование к специалистам – знать латышский язык. В некоторых регионах относятся к этому правилу проще, в некоторых – жестче. Но все идут на контакт на русском. У нас на тренировках смешение латышского, русского и английского. Ведь за команду играют бразильцы, сербы, чехи, хорваты и другие. Все латыши в команде говорят на русском и английском. Я могу для практики языка сказать что-то на латышском. Но некоторые отшучиваются, говорят: «Тренер, не надо! С твоим акцентом лучше говори по-русски!».

– Вы можете купить бутылку воды, говоря на латышском?
    – Могу. Общие фразы знаю. «Увидимся завтра», Всего хорошего», «доброе утро», посчитать до ста. Футбольные термины – «выше», «за спиной игрок» и так далее.

– В Латвии, визуально, есть разделение в спорте. Например, в Вентспилсе, навскидку, 95% зрителей баскетбольных матчей – латышскоговорящие, на футболе большинство – русскоговорящие. В Риге также? Чем вы объясните разделение видов спорта?

– Главные национальные виды спорта – баскетбол и хоккей больше популярны. Поэтому, многие стараются идти в эти виды. Изначально повелось, что латыши и литовцы, в первую очередь, лучше играют в баскетбол. Мы помним Сабониса и «Жальгирис». Сейчас Порзингис играет за «Даллас» в НБА. Поэтому баскетбол больше популярен. В стране были и есть хорошие футболисты. А в футболе да, больше русскоязычных латышей.

– Туристы едут в основном едут в Ригу. Какие места в столице и за ее пределами вам нравятся?
    – Любимые места в Риге – в Старом городе. Очень красиво. С женой ходим в Русский драматический театр Чехова. Очень сильный подбор актеров! Любой спектакль проходит «на ура». Билеты достать очень сложно. Перед новым годом пошли на «Щелкунчика» в Национальный театр оперы и балета. И там найти билеты тоже было сложно. Рига живет насыщенной культурной европейской жизнью. Мне нравится, что ты находишься за границей, но при этом со всеми можешь поговорить по-русски. За пределами Риги много прекрасных мест. Например, город Сигулда. Прекрасные места, природа! Зимой можно кататься на горных лыжах. Очень красиво. И еще там очень хорошая национальная кухня.

Про Вирслигу и «Ригу»

– Какой сейчас уровень Вирслиги?
    – Сравню с временем, когда я работал в «Елгаве». Появилась «Рига», на которую нужно обратить внимание. Ну настолько сильный состав! Эта команда, которая может смело решать максимальные задачи: в Вирслиге – победы в кубке и чемпионата, выступления в группе еврокубков. Инфраструктура выросла. Появилась база в Межапарке на месте бывшей базы сборной Латвии и «Сконто». Натуральные поля. Строят искусственное поле последнего поколения. Знаешь, бывает, что в жару на искусственных полях нагреваются подошвы. А на этом такого не будет. Без дискомфорта при любой погоде. Поле идеальное – выходишь, и не понимаешь, натуральное оно или искусственное. Между Ригой и Юрмалой собираются делать полноценную базу с большим количеством полей и гостиницей для приезжих команд. В общем, большие планы. Что касается Вирслиги, то, к сожалению, уровень упал. Это я сравниваю с турниром двухлетней давности и нынешним.

– С чем вы это связывается?
    – Одна из причин – пандемия COVID-19. Пауза очень сильно повлияла на организационные планы клубов, на качество игры. Многие команды были готовы к старту с готовыми и конкурентоспособными игроками. И за три месяца многие команды сильно ослабли. Кто-то, например, не смог вернуть футболистов. Плюс, из-за этого, подготовка не была полноценной. И команды вышли не в боевом состоянии.

– Правильно понимаю, есть «Рига», затем пропасть, а потом остальные клубы, если сравнивать финансы, инфраструктуру, подбор игроков?
    – Да. Но правильней так: с точки зрения инфраструктуры, профессионализма, менеджмента – да, есть «Рига», а потом пропасть. В «Риге» любые вопросы решают быстро и четко. Логистика, бытовые вопросы. Проблем нет, все на высоком уровне. Любой футболист, попавший сюда, может думать только о тренировках и футболе. Поэтому, да – «Рига», потом ничего, потом РФШ, и уже после них «Вентспилс», «Лиепая».

– Лидерство футбола вернулось в столицу.
    – Почему ты так думаешь? Я считаю, что нет. Одной такой команды как «Рига» недостаточно. Другие команды неконкурентоспособны. Они не могут запрыгнуть на подножку уходящей электрички. Могут пробежать дистанцию, а потом отстанут. И это плохо. В чемпионате должны быть три-четыре равного уровня, что бы чемпионат развивался.

– Почему так думаю? «Сконто» выиграл все чемпионаты с 92-го по 2004-й. И последнее чемпионство рижской команды было в 2010-м. Затем «Вентспилс», «Даугава», «Лиепая»… Чемпионство вернулось в Ригу в 2018-м. Три чемпионства за 10 лет – мало для тех традиций, что были в городе. И теперь, видимо, лидерство вновь возвращается.
    – Не нужно говорить про рижский футбол. Это заслуга одного человека (владельца «Риги» – бизнесмена Сергея Ломакина, – прим. «Спорт День за Днем»)/

– Два чемпионства подряд, сейчас 14 побед подряд. Сравнения со «Сконто» преждевременны?
    – Знаешь, думаю, сравнивать неправильно. «Рига» – не преемник «Сконто». Были другие времена. «Сконто» могло собрать лучших футболистов страны за счет инфраструктуры и кошелька. И обыгрывать всех с крупным счетом. Плюс, это была базовая команда сборной. Времена не стоит сравнивать. «Рига» пишет новую историю. Команда за четыре года существования два раза стала чемпионом, выиграла Кубок.

Про регресс латвийского футбола. Про работу Горшкова

– В 2004-м сборная Латвии играла на Евро. Были Пахарь, Верпаковскис, Горкш, Лайзанс. Почему латвийский футбол регрессирует 15 лет?
    – Деньги. Ты думаешь, что успехи «Сконто» и национальной команды связаны с другим? Все упирается в деньги. В латышском футболе были деньги, у «Сконто» был хороший спонсор, относительно высокие зарплаты. Команда играла в еврокубках. Костяк сборной составлял клубный костяк. И это важно – когда в национальной команде есть наигранные проверенные связи. Можно думать и наигрывать следующий матч сборной, тренируясь в клубе. И в принципе, когда гремел «Сконто», уровень футбола был выше во всех бывших республиках СССР. «Сконто» повезло, что их футболистов заметили на европейском уровне. Сейчас нет таких классных футболистов, которых ты перечислил. Проблема в денежных вливаниях, инфраструктуре. Плохо работают школы. Одно цепляется за другое. Нет возможности тренироваться круглый год и т.д. К тому же, здесь шутят – говорят, что если ты не попал в другой европейский чемпионат, то нет смысла играть в Вирслиге за эти деньги. Лучше идти учиться, работать

– Какой средний уровень зарплаты в Вирслиге?
    – Не знаю. Небольшая. Здесь даже жены футболистов не знают, сколько они зарабатывают. Да и с чего зарплатам быть большими? Нет ни одной бюджетной команды. Все ищут спонсоров.

– Хорошо. Предположу, что в «Тукумсе» зарабатывают 500 евро в месяц.
    – Думаю, да. А может, и меньше.

– К вам подходили футболисты с просьбой «устроить в российский клуб»?
    – Да, постоянно такое происходит. Постоянно просят о помощи.

– Что отвечаете?
    – Если это футболист моей команды, то отвечаю: «Играй хорошо, и тебе не потребуется моя помощь, тебя заметят». А если обращаются футболисты из других клубов, то объясняю, что не могу помочь. Я же не агент. Мое дело – тренировать, а не трудоустраивать.

– Неужели, не сводили никого с агентами, руководством российских клубов?
    – Нет. Как ты себе это представляешь? Мне – да, предлагали игроков, кого-то приглашал, кого-то – нет. Я могу помочь как тренер. Раскрыть футболиста. А трудоустраивать – это другая деятельность.

– Сейчас в чемпионате есть футболисты, способные сходу заиграть в среднем клубе РПЛ?
    – Если говорить про «Ригу», то – да. Однозначно и смело. Уровень мастерства и качества очень высокий. Он – не для латвийского уровня. Выше. Обычно про такие клубы говорят: «Здесь, чтобы занять первое место, и тренер не нужен». Все знают, как и что надо делать. Много легионеров.

– Что скажите про работу Александра Горшкова в «БФЦ Даугавпилс»? Команда вышла в Вирслигу, идет в середине таблицы. Это хороший результат для этого клуба? Или стоит ожидать большего?
    – Работает он хорошо. И есть объективные причины того, чтобы команда не давала хороший результат. Тот клуб, которую он возглавил, появилась несколько лет назад. Нет игроков хорошего уровня. Нет больших денег, поэтому высоких зарплат. Многие игроки появились в команде только перед стартом чемпионата. Много молодых воспитанников. Если появляется хороший игрок, то через некоторое время он переходит в другой клуб. Сразу уйдет, если в другом месте, образно, предложат на зарплату на двести евро больше. Сейчас они продали, не знаю точно за сколько, но говорят, что сумма смехотворная по меркам ФНЛ, нападающего в РФШ. 20-летнего нигерийца Оффора. Хороший парень! Забил 10 мячей в 23 играх за них. Быстрый, с хорошим ударом. И этих денег клубу хватить просуществовать до конца года. будет существовать год, представляешь? Поднимут премиальные. Вот Горшков дает результат в клубе с таким бюджетом. Оффор стал забивать за БФЦ – и его сразу «вытащили». В РФШ у него пять голов в восьми играх.

Про «Сахалин» и Сахалин

– Работать в «Сахалине» и жить на полуострове было непросто?
    – Мне работалось блестяще, как и во всех командах. «Сахалин» играл в Москве, так как домашнее поле было не готово. Потом постелили газон на Сахалине, и народ стал ходить на футбол.

– Неужели не напрягали перелеты? Особенно в ФНЛ.
    – Слушай, все упирается в голову, в твое мышление. В то, как ты на это смотришь, как относишься к ситуации. Если будешь говорить: «Блин, лететь еще девять часов!», то да, будет тяжело. Если говорить: «Лететь всего лишь девять часов!», то будет иначе. За это время можно посмотреть кино, поспать, почитать. Появляется много личного времени, можно сделать много того, что не усевал сделать. Я не ощущал эти перелеты.

– Чем жизнь на Сахалине отличается от материковой России?
    – Мне понравилось то, что много японских, китайских и корейских продуктов. Чипсы, лимонады, пиво, алкоголь. Очень много. Дискомфорт был только в разнице в часовом поясе после перелета. Потом все стало на свои места.

– На Сахалин ближе везти из Японии, чем, например, из Москвы и средней части страны.
    – Да. Еще интересно – предложения туристических фирм. Заходишь, и сразу спрашивают: «Как вы хотите добраться до Токио, Сеула? На самолете? Пароме? На самолете – два часа до Японии, на пароме – четыре часа.

– На работу можно ехать полтора часа.
    – Да. Очень необычно было.

– Неужели ничего жесткого не случалось?
    – Нет. Это же не 90-е, когда каждый день – как боевик. Все культурно и законно.

– Как вы сказали, «Смотря как относишься. Из головы». Возможно, кто-то и сейчас скажет, что на Сахалине жестко, другой – что нормально
    – Именно. Мне там нравилось. Хорошие условия для работы. Было преимущество – мы жили в одной гостинице, так как в команде было много приезжих. И это облегчало работу – все футболисты под контролем, на виду. Как будто на сборах. В любой момент мог провести теоретическое занятие, индивидуальное собеседование. Проще планировать тренировки – я видел, как они питаются, как отдыхают.

Про Казахстан и Финляндию

– Вы работали в России, Финляндии, Латвии, Казахстане. Где вам было комфортней работать, а где – комфортней жить?
    – Мне нравится везде, где я работаю. Большого дискомфорта нет, когда есть команда. Мне хорошо, когда есть результат. А что касается повседневной жизни… В Казахстане я стал чемпионом, но Кустанай… Там был жесткий переход из России в Казахстан.

– Что вы имеете в виду?
    – В Москве я раньше любил планировать встречи в торговом центре. Много магазинов, ресторанов. Много места для деловых встреч. Я шутил, что будто бы пришел в офис. Были места, где пообщаться. В Кустанае такого и рядом нет. Дискомфортно. И условия для тренировок были не лучшие. Но приятно, что при мне команда в единственный раз в истории стала чемпионом. После меня – не получается. Финляндия для жизни мне не понравилась.

– Серьезно?
    – Она скучная. Это страна пенсионеров. Финны – как маленькие дети. У нет такого понятия, как обмануть.

– Разве это плохо?
    – Конечно, хорошо. Но представь, что будет, если финна забросить в российские условия? Он же закончится! Не выживет. Там все сделано для людей. Вся инфраструктура выстроена так, чтобы тебе жилось хорошо. Транспорт, школы, фитнес-клубы, все, что угодно. Один-два раза в неделю они раздают бесплатное питание для бездомных. Правительство очень следит за здоровьем нации. Везде велосипеды, все бегают. Страна формата «где бы вы хотели спокойно встретить старость?».

– Вы озвучили мой следующий вопрос – «в какой стране из тех, где работали, вы бы хотели встроить старость»
    – Выбирай Финляндию, и проживешь еще столько же. Потому, что все сделано для людей. Дома строят так, чтобы не нарушать природу и горный ландшафт. Если есть холмик, то дом построят так, чтобы этот холмик не повредить. Белки бегают по подоконнику, кролики и зайцы – по городу.

– Вы сказали страшную фразу – скучно, так как все сделано для людей. Жутко, если вдуматься – к чему мы привыкли, что считаем нормальным, и что «нескучным».
    – Скучно в том смысле, что там нет развлекательных заведений как в Москве и Петербурге. Они есть, но их не много. Финны умеют хорошо выпить и отдохнуть, но на первом месте у них работа. Они трудяги. Но по пятницам они сходят с ума. Так зажигают! Столько мусора оставляют! Правда, к девяти часам утра город снова чистый. И начинаются рабочие добропорядочные будни. Скучно, потому главное для них – работа и семья, здоровый образ жизни. Нет такого как, как в бизнес-городах. Где после работы у тебя еще начинается движуха. Едешь, еще встречаешься с кем-то по рабочим вопросам в ресторанах. А в Финляндии – все конкретно. Все, рабочий день закончился, приехал домой в 16:00, надел кроссовки, пошел бегать, ездить на велосипеде.

– Прекрасно.
    – Но скажи мне, разве не скучно?

– С удовольствиям бы так жил.
    – Да, некоторым очень нравится. У моей жены большая ностальгия по Финляндии. Стране, где все сделано для тебя. Мы ходили в фитнес-зал. Очень интересный. Представь, ваш «Юбилейный» разрежут пополам, вынут все и сделают из него коробку.

– Так.
    – И в это пространство поместили: легкоатлетическую дорожку, баскетбольную площадку, площадку для флорбола, еще одна легкоатлетическая со снарядами, тренажерные отсеки, бадминтонная площадка, теннисные столы и т.д. И все это стоит 3 евро. Ты можешь там находится весь день. Все очень компактно. На территории в половину «Юбилейного». Все четко, продумано, ничего лишнего. Там и многие футбольные команды сборы проводили. И стоит 3 евро! По абонементу – 2,5. Покупаешь жетон, кидаешь на входе как в метро. Никто не следит – сколько ты времени проведешь, когда выйдешь, сколько человек зайдут по одному жетону. Зимой ездят на велосипедах. На шипованной резине. С пяти утра расчищают дороги от снега. Лыжные трассы. Транспорт для колясочников. Прекрасная страна, но мне было скучно.

– В Финляндии и Латвии низкие зарплаты в футболе и низкий уровень. Сотрудники действительно полезных и важных специальностей – врачи, преподаватели, ученые, зарабатывают больше футболистов. И уровень жизни выше, чем в России. Если абстрагироваться от того, что вы работаете в футболе, считаете ли вы такой социальный подход правильным? Первым делом тратить на пользу, потом на развлечения?
    – Да, этот подход правильный. Конечно. Но из-за этого, например, я столкнулся с проблемой. В «Мюллюпуро» мы могли дать футболистам зарплаты в пределах двух тысяч. И они отказались от них! Мне приходилось проводить тренировки в 19:00, 20:00. Так днем они работают. Они проходят после работы выжатые – а у меня расписана подготовка на весь день! Игроки говорят: «А зачем мне футбол? Есть работа, профессия, соц. пакет, прогрессивная зарплата. А в футболе я завтра получу травму и буду никому не нужен». У них все рассчитано – они знают, какая будет зарплата через три-четыре года. Говорят: «Футбол я люблю, но выберу работу». Был там очень талантливый парень, русский финн. Крановщик.

– Так.
    – Я смотрел на него, восхищался! У него получалось все, не напрягаясь. Чудо! Говорю: «Женя, удели больше внимания футболу!» Отвечает: «А зачем? Я работаю на стройке, зарабатываю 5000 тыс. евро. Каждый год летаю на Тенерифе, полный соц. пакет». Знаешь, что у них входит в соц. пакет?

– Нет.
    – Если тебя выгнали с работы, то профсоюз дает тебе трех юристов. Потом тебя бесплатно отправляют на две недели в санаторий. Спроси, зачем?

– Зачем?
    – У тебя ведь психологическая травма. С тобой работодатель поступил нечестно. Плюс, этот профсоюз платит зарплату… Ну как в такой стране не жить, скажи мне?

– А вы говорите, «скучно».
    – Есть и другая сторона. Рассказывали случай. Остановили нашего сотрудника на дороге за превышение скорости. Спросили, какая зарплата. Он ответил: «1000 евро!». А штрафы в стране дифференцированные. Ему отвечают: «Ну хорошо! Плати штраф 100 евро!». Потом он рассказывал: «а ведь мог сказать, что зарплата 300 евро»… Но у них есть база данных, в которой могут посмотреть, какая именно у тебя зарплата. Если обманул – заберут права, выпишут серьезный штраф.

– Под скукой вы имеете в виду, что слишком все правильно.
    – Да. Никто никого не обманывает. Нам там будет тяжело. Здесь ты идешь, и ждешь подвох из каждого угла. Где-то тебя охамят, где-то обманут. Идешь, как ежик. А в Финляндии – расслаблен. Эта страна превращает тебя в участника детской сказки.

– Наверное, я бы напрягся. Подумал, что не может быть все так хорошо, где-то есть подвох.
    – Вот, теперь ты понимаешь. Жить все время с мыслью: «А когда же меня наконец ######?» (обманут) нельзя.

– Выходишь на улицу, кричишь: «Ну дайте мне наконец по морде!»
    – А вот по морде могут дать! Финны – очень ребята заводные. Особенно по пятницам. Я старался не выходить из дома. Пьяный мог просто дать по морде прохожему. Якобы перепутал!

Про тренерское кочевничество

– «Мюллюпуро», «Сахалин», «Елгава», «Тобол», «Текстильщик». За короткое время вы поработали в командах из разных точек. С разными уровнями, задачами. Вас можно назвать футбольным авантюристом в хорошем смысле слова?
    – Да. Сто процентов. Когда я закончил играл, поговорил с Николаем Александровичем Толстых. Он рассказал про «Химки», которые только начинали свой путь. Они играли в третьей лиге. Спрашивает: «Хочешь?». Отвечаю: «Почему нет?». И после этого я осознал, что работать на одном месте практически нереально. Либо клуб должен быть богатым, в котором можно остаться на разных должностях, либо ты должен быть Арсеном Венгером. Помнишь, я сказал, что ситуации скалываются из того, как ты к ней относишься?

– Да.
    – И я понял, что тренер – это кочевник. Нельзя думать, живя в Москве, что всю карьеру проведешь в одном городе. И если ты ставишь себе и ограничения, заграждения, то все может закончится. Если бы я их поставил, то ты бы мне не задавал эти вопросы, не брал интервью. Не спрашивал, а как там? Здесь? И почему?

– Верно.
    – И еще. Наверное, у меня была бы возможность сидеть дома и выбирать команды. Выбирать финансовые условия, изучать. Ждать хорошую команду. Это второй путь, но я его отмел. Тренер должен быть практиком. Все время. Как хирург. Рука должна быть набита. Любая пауза вредит. Литература ничего не даст по сравнению с практикой. Поэтому я сразу соглашался, получив варианты. Да и меня не было ситуации, когда я сидел и выбирал из 10 предложений. Тренер не должен быть привязан к одному месту, это первое. Второе – не должно быть простоя.

– Вам предложат работать в чемпионате Гондураса. Поедите?
    – Я уже начал думать и взвешивать. Я бросаюсь в хорошем смысле авантюры, но выбираю.

– Андрей Чернышов немало поездил, работал в  экзотических странах. Но рассказал мне, что отказался от предложения габонского клуба, несмотря на хорошую зарплату. У вас было нечто подобное?
    – Были. Но часто предложения из экзотических стран не имеют под собой почвы. Но факт, что ты получишь и увидишь то, что тебе обещают. Поэтому не стоит так легко говорить – «поехал бы, не поехал». Никто не знает, что ждет в реальности.

Источники фото: delfi и личный архив Равиля Сабитова.