• Равнение на Халка!

    Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. «Зенит» — «Милан» — 2:3. Экспертиза

    05.10.12

    Пожалуй, за время работы Лучано Спаллетти в «Зените», а это без малого три года, в жизни команды не было еще более сложного и неоднозначного периода. Из девяти последних матчей во всех турнирах чемпион России, лучший клуб страны выиграл всего два (!): у «Мордовии» — безнадежного аутсайдера РФПЛ и середняка ФНЛ — «Балтики». Но если в чемпионате страны все можно поправить, то два поражения в скоротечном групповом турнире Лиги чемпионов — сродни катастрофе. Шансов пробиться в плей-офф — другой задачи руководство и тренерский штаб даже не рассматривали — остается все меньше и меньше.

    Что же происходит с командой? Может ли «Зенит» и дальше играть без опального Игоря Денисова? Почему перестал забивать Александр Кержаков? Оправдывают ли надежды дорогостоящие джокеры — Халк и Аксель Витсель? На эти и другие вопросы попытались ответить постоянные эксперты «Спорта».

    Телекомментатор Геннадий Орлов: Кержаков сыграл пассивно

    — Я, конечно же, расстроился после поражения «Зенита» от «Милана». В ничью уж наши могли сыграть. Перед матчем у Спаллетти была дилемма, кого ставить центральным защитником: Томаша Губочана, который месяц не играл из-за травмы, или Бруну Алвеша, неважно действующего в последнее время. Он предпочел словака. А теперь вспомните второй мяч «Милана», когда Эль-Шаарави промчался мимо Губочана. Томашу явно не хватило в тот момент резкости. Если бы защитник был полностью здоров, то никогда бы не случился этот автогол. Причем Губочан не виноват, а виноваты обстоятельства.

    На редкость неэффективно сыграл Кержаков. Он пробежал 10,4 километра, пробил один раз по воротам, но ни разу не пошел в обводку. Был пассивен, не участвовал в атаках. И тут опять вмешались обстоятельства. Саша пока не может взаимодействовать с Халком. У них нет еще синхронности действий. Вот Широков уже нашел взаимопонимание с бразильцем. Игрокам «Зенита» надо тянуться к Халку! И не дай бог, чтобы он опустился до их уровня!

    Вообще сейчас «Зенит» переживает внутреннюю революцию. Как будто произошел какой-то взрыв! Ряд игроков не в форме, ряд травмированных, Денисов продолжает бастовать. Ну и что здесь хорошего?! Футбол — это командная игра, где без куража ничего не добьешься. А ведь совсем недавно «Зенит» был прекрасен. Когда побеждал «Спартак» и ЦСКА. А потом что-то произошло. Это психология в чистом виде. Игрок обижен неизвестно на что, опускает руки во время тренировок, потом не может выполнить установку на игру, а значит, страдает командная дисциплина, за счет чего «Зенит» Спаллетти одерживал все победы!

     

    Есть ли шансы у «Зенита» на выход из группы? Конечно, но для этого надо выиграть три игры. Девять очков — гарантия выхода. Я не согласен, что ради Лиги чемпионов надо жертвовать чемпионатом России. Наоборот, каждый матч следует играть на победу. Практика показывает: чем больше тренируешься и играешь, тем лучше выглядишь на футбольном поле.

    Что касается Халка и Витселя... Смешно будет, если, подписав пятилетние контракты, они будут инородными телами в команде. Любой тренер, Спаллетти или кто-то другой, будет делать ставку именно на них, меняя остальных футболистов, которые не будут подходить «Зениту». Халк и Витсель должны играть, чтобы отрабатывать свои контракты. Иначе зачем их покупали?! Просто выбросить деньги на ветер? К тому же они — замечательные игроки. И, несомненно, будут прибавлять, а Спаллетти будет строить новую команду.

    Летом менеджеры «Зенита» недоработали. Они должны были и защиту укрепить, и еще одного нападающего взять. «Зенит» ведь четыре трансферных окна никого не брал. Это плохо! Приглашали бы по паре игроков, уже было бы восемь новых футболистов. Если «Зенит» хочет быть лучшим в Европе, то должен приобретать игроков высокого класса. Иначе незачем тратиться!

    Все идет к тому, что в России отменят лимит на легионеров. Наша сборная от него никакой пользы не получила. Зато мы получили зазнавшихся молодых российских игроков, подобных Алану Дзагоеву. Цена на них непомерная, но они явно не стоят таких денег. Лучше совсем отменить лимит и не воспитывать полубарчиков, полуаристократов. Или давайте откажемся от Лиги чемпионов и будем играть чемпионат России только своими футболистами.

    Менеджер Юрий Белоус: Работать, а не кичиться

    — Очевидно, что в клубе мелочей не бывает. И команда — лишь часть клубной структуры, наиболее заметная и значимая. По игре команды, как правило, и судят о том, насколько эффективно работает весь клуб. С одной стороны, спортивные показатели действительно важны, с другой — клуб, в отличие от команды, должен зарабатывать, причем зачастую даже в ущерб по следней. В «Зените» на данный момент не видно ни того, ни другого. Налицо ошибки, допущенные не только игроками на поле, не только тренерами на предыгровых установках, но и менеджерами! Эти ошибки не видны обывателям, зато ощутимо сказываются на атмосфере в коллективе. Судить о том, что происходит внутри команды, труд- но, не имея возможности вникнуть в клубную кухню.

    Меня очень впечатляет игра Халка. И нужно было позаботиться о том, чтобы партнеры соответствовали его уровню. Иначе получается, что команда впадает в зависимость от действий одного человека. Кроме того, бразилец оказался в «Зените» не в то время – аккурат перед стартом Лиги чемпионов, во время назревавшего конфликта. Но ему при этом нельзя предъявить претензии!

    Перспективы команды в Лиге чемпионов мне кажутся очень туманными – шансов совсем немного. В скоротечных турнирах нужно брать очки во всех домашних матчах и стараться взять по максимуму на выезде. Лучше, на мой взгляд, забыть о Лиге и сосредоточиться на чемпионате. Иначе получится хуже: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Тем более что состояние у «Зенита» кризисное.

    Чем скорее руководство решит ситуацию с Денисовым, тем будет лучше для всех. Причем от этого выиграет и сам футболист, и команда в целом, и руководство, и болельщики. Пострадает разве что бюджет. Но он может пострадать, если питерцы не начнут стабильно набирать очки в чемпионате. Ведь если «Зенит» не окажется в Лиге чемпионов на следующий год, серьезно пострадает уже клубная казна. И намного серьезнее, чем в случае с повышением зарплаты одному игроку.

    Думаю, Спаллетти делает все от него зависящее, чтобы привести своих футболистов в чувство. Хоть его позиции и кажутся безоговорочными в клубе, работать ему нужно усерднее, а не кичиться перед журналистами своей дружбой с руководством клуба.

    Народный артист России Сергей Мигицко: Мужики, верните дух

    — Не вижу ничего зазорного проиграть «Милану». Я даже поражением это не считаю – «Зенит» создал намного больше моментов, но великолепно сыграл вратарь соперника. Наверное, это был лучший матч Аббьяти за последнее время. Он вытащил минимум четыре серьезных удара. Какие мячи пропустил «Зенит»? Первый после рикошета, второй после явной игры рукой и третий... Его даже обсуждать не хочу. А по игре мы ни в чем не уступили «Милану».

    Поэтому я уверен, что Спаллетти все делает правильно – прогресс по сравнению с матчами двухнедельной давности виден. Это касается и движения, и эмоций. Безразличия не видно. Теперь дело за руководством. Говорят, что футбол – мужская игра. Так вот, пусть мужики сядут и договорятся наконец.

    В будущее я смотрю с оптимизмом. «Зенит» прибавляет, а впереди еще четыре матча. Шесть очков с «Андерлехтом» и домашняя победа над «Малагой» – уже девять. И, допустим, ничья в последнем туре в Милане. Вполне реально, согласитесь. Поэтому ничего не потеряно. Наоборот, все впереди.

    Я очень рад блестящему старту в Лиге чемпионов БАТЭ. Это повод для гордости. У белорусов есть коллектив, дух. Был он и в прошлом сезоне у АПОЭЛа. И у «Зенита», уверен, есть. Нужно просто вернуть его, начать вкладывать в свою игру больше эмоций.

    Я понимаю, что появление новичков сказывается на коллективе, – в театре такое происходит сплошь и рядом. Бывают и конфликты. Это тоже нормально. Их нужно решать, а не запускать ситуацию. Ведь от этого страдают болельщики.

    Отдельное спасибо хотелось бы сказать виражу – они блестяще поддерживают команду в столь сложный момент. И это тоже должно помочь команде почувствовать былой дух.

    Чемпион СССР — 1984 Сергей Веденеев: Какой плей-офф Лиги?

    — «Милан» показал свою силу. В различных СМИ писалось и говорилось о том, что итальянцы слабы, находятся в кризисе и не демонстрируют той игры, которую от «россонери» ждут. Но не могут в таком клубе быть собраны посред ственные игроки. По определению не могут!

    Первые минуты «Зенит» вообще не играл. И, может быть, это как раз связано с тем, что «Милану» удалось задавить хозяев в дебюте матча. Но мне, признаться, эта ситуация неясна. Еще одна причина поражения — большое количество позиционных ошибок. Не могу сказать, что они были грубыми, но класс игроков «Милана» позволил ими воспользоваться.

    Зенитовские защитники банально недооценили возможность атаки соперника — а именно форварды у «Милана» собраны высококлассные. Это вообще самое сильное звено команды. Исходя из этого, можно сделать вывод: поражение не связано с теми процессами, которые происходят в «Зените».

    Почему я говорю о недооценке «Милана»? Да потому что видно, насколько в сложившейся обстановке некоторые футболисты переоценили собственные возможности. И когда ты начинаешь считать себя незаменимым, отношение к сопернику тоже меняется.

    В то же время я не считаю главной причиной кризиса конфликт Денисова и руководства клуба. Проблемы начались задолго до того, как Игорь был отправлен в молодежный состав. В частности, у команды не было полноценных сборов из-за чемпионата Европы. Да и потом не должен «Зенит» настолько зависеть от игры одного футболиста. Вспомним историю с уходом Аршавина, Тимощука, травмой Данни. Это, хоть и наносило урон команде, не становилось катастрофой.

    В результате мы имеем большие проблемы с выходом из группы и не меньшие трудности в чемпионате страны. О каком плей-офф Лиги чемпионов может идти речь, если «Зенит» два матча подряд пропускает по три мяча? Сразу вспоминается матч в Лиссабоне, когда в 1/8 финала с «Бенфикой» за 90 минут команда не создала ни одного момента. Зачем выходить дальше — чтобы опять смотреть подобное?

    Может, каким-то болельщикам и нравится, когда команда просто побеждает, и не важно как. Но мне кажется, что намного важнее качество футбола, которое показывает команда. А играть так неровно в течение одного матча нельзя! Поэтому намного важнее сейчас думать не о том, как выйти в следующий раунд Лиги, а о том, как привести в порядок свою игру. «Зениту» намного важнее выровнять свое положение в чемпионате, иначе можно остаться без главного еврокубка на следующий год. До своего оптимального состояния чемпионам России еще далеко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров