• Равнение на Олимпиаду

    Автор: Спорт день за днём

    Атлетов, которые могли бы принести шведской сборной медали, легко пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее Гетеборг – родной город олимпийского чемпиона Кристиана Олссона – сделал все возможное, чтобы объединить зрителей и атлетов из 47 стран в единое целое. Население города, которое не превышает полумиллиона человек, в эти дни разрослось на несколько тысяч спортсменов, тренеров и туристов.

    Давление на Клюфт

    Если остановить любого шведа, то, не дожидаясь вопроса, он сразу начнет объяснять, как пройти к «Уллеви». Кстати, огромная чаша стадиона в день открытия осталась словно никем не замеченной. Но в этом и состояла главная задумка организаторов. Впервые за все 19 чемпионатов Европы церемония открытия была устроена на главной площади города. Уже на подходе волонтеры раздавали специальные выпуски газеты, посвященной первенству Старого Света. А точнее – семи-борке Каролине Клюфт, мисс шведской команды. Если она под таким пристальным вниманием не сломается и получит хоть какую-нибудь медаль, это будет огромным успехом. Пока же плакаты с изображением Каролины волновали публику на церемонии открытия. Более 50 тысяч человек собралось на площади города –  огромное «человеческое море»… Два часа собравшиеся внимали различным музыкантам – от хард-рокеров до симфонического оркестра, а также официальным речам. Кроме того, вспоминали с Джонатаном Эдвардсом его феноменальную победу (с мировым рекордом) на чемпионате мира 1995 года на «Уллеви». Седовласый прыгун из Велико-британии, христианский проповедник на досуге, был искренен с публикой и в этот вечер.

    Счастливый президент

    Сказать, что президент Европейской легкоатлетической федерации (ЕАА) Ханс-Йорг Вирц был доволен, значит, сильно преуменьшить его радость – он был просто счастлив! В последнее время все больше говорят о том, что пора бы платить за победы на чемпионатах Европы и прочих официальных стартах – дескать, с 1983 года атлеты получают призовые на чемпионатах мира. Если на последнем мировом первенстве каждый победитель заработал как минимум 50 тысяч долларов, то какой смысл на чемпионате Европы рисковать здоровьем бесплатно? Но Вирц упорно гнет свою линию – «ни копейки за победу». На пресс-конференции накануне чемпионата он пояснил: «Звание чемпиона Европы должно быть ценным само по себе, как титул олимпийского чемпиона, – сказал он, намекая на четырехлетнюю цикличность континентальных первенств. – Пусть атлеты зарабатывают на других турнирах». Но, пожалуй, самым весомым аргументом стало такое утверждение: если пойти на поводу у спонсоров, то, возможно, они захотят сократить нынешнюю программу.

     

    Поэтому такой подарок со стороны выложившихся по полной шведов бесценен. Они знают толк в легкой атлетике, ибо строительство стадиона предполагало дружбу с этим видом спорта навсегда. Шведы уже принимали чемпионат мира, но это нисколько не уменьшило их стараний при подготовке чемпионата Европы.

    За титулом в 46 лет

    Заочно президента ЕАА поддержала Елена Слесаренко. Победительница чемпионата мира и Олимпиады была в числе четырех избранных организаторами атлетов, анонсирующих своей пресс-конференцией турнир. «Из всех главных спортивных званий я не была еще только чемпионкой Европы, поэтому я здесь», – объяснила волгоградская спортсменка.  Точно так же рассуждала и ее землячка Татьяна Лебедева, в этом году задавшаяся целью обогатить коллекцию одним из немногих недостающих титулов. В Гетеборге она выступит только в тройном прыжке. «На старости лет» за званием, которого еще не имела в силу своего ямайского происхождения, отправилась 46-летняя Мэрилин Отти. Заявленная ныне за сборную Словении, она получила шанс войти в историю. Но выйдет ли Мэрилин на старт, до сих пор остается загадкой, ибо в заочном соперничестве их силы с лидером сезона в беге на 100 м бельгийкой Ким Геварт не равны. Лучший результат сезона Геварт почти на четыре десятых лучше, чем у Отти.  Хотя «новая словенка» все равно мечтает о титуле чемпионки Европы.

    Но солидарны со Слесаренко, Лебедевой, Отти и компанией не все. К примеру, российская прыгунья в длину Татьяна Котова пожертвовала чемпионатом в пользу более прибыльного финала Кубка мира. Впрочем, в случае завоевания медалей российские атлеты не останутся без вознаграждения. Конечно, оно несопоставимо с призовыми на коммерческих турнирах, но вполне достойно. Впрочем, для большинства российских участников Евро-2006 главная цель – не деньги, а медали.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров