• Рахимов заставит «Зенит» кусать локти

    17-й тур РФПЛ стартует уже сегодня

    27.11.15 00:23

    Погрозив интриге чемпионата преждевременной кончиной, ЦСКА оправдал прогнозы тех, кто утверждал, что ничего еще в турнире не решено.

    Жаркий выезд для ЦСКА

    «Зенит», сократив отставание почти на треть, почуял запах крови.

    Травма Сергея Игнашевича заставила Леонида Слуцкого снова крутить «кубик Рубика» в обороне, а тут еще и с Игорем Акинфеевым случился конфуз. Тот же матч с «Вольфсбургом» показал, что даже если напор Сейду Думбия с реактивной скоростью Ахмеда Мусы на поле вместе, это порой творческий тупик, а не гроза для ворот соперника. И все это на фоне четырех поражений подряд. Что, по словам Слуцкого, в командах с чемпионскими амбициями накаляет атмосферу гораздо жарче, нежели в середняках. Тут еще и «Зенит», сократив отставание почти на треть, почуял запах крови. При этом ехать ЦСКА в Махачкалу, где «Анжи» много очков потерял, но мало кому уступил по игре. Назревает случай, когда в матче с аутсайдером лидер вовсе не фаворит.

    Но даже если это материализуется в счете, может не освободить «Зенит» от «кусания локтей». Выезд в Грозный — сложная для трехочкового шага задача. Для питерцев позиционная атака против крепкой обороны — проблема традиционная. Рулевой «Терека» изучил питерцев уже вдоль и поперек, а тут ему еще и кадровые проблемы соперника могут подсобить. Возможно, мы не увидим реактивные врывания Смольникова или нечитаемые передачи Шатова. Все тогда для хозяев упростится — останется Халка из тисков не выпускать.

    Встреча «Краснодара» с «Ростовом» достойна главного внимания в туре. Хозяевам очков терять уже нельзя — медальная компания убегает. Гостям нельзя проигрывать — не зря ж взобрались так высоко. В привычном понимании схлестнуться должны лихой романтизм атаки «быков» с бердыевскими дисциплиной и прагматизмом. Но команда Кононова все чаще удивляет склонностью держать себя в узде осторожности, коль устраивает счет. Поменяются ли соперники главным оружием, если так будет и на сей раз?

    «Динамо» проэкзаменует «Локомотив» в способности играть на максимуме эффективности в режиме через два дня на третий. Перед «Зенитом» подопечные Черевченко отчитались на отлично, так ведь и молодая команда Андрея Кобелева — рассадник непредсказуемости. Вчера могли провалить часть матча и упустить, что само падало в руки, а уже через неделю поставить шлагбаум лидеру, выдвинув в главные фигуры неизвестного доселе героя. Тем более после изгнания Игоря Денисова еще одна лидерская вакансия открылась.

     

    Подмога от Широкова и разборки соседей

    Возможно, Аленичеву придется обращаться за помощью к Широкову. А руководству «Спартака» еще раз оценить значимость Романа для команды.

    Экзамен в Казани предстоит сдавать и «Спартаку». Игровая конструкция красно-белых пока слишком хлипка, чтобы уверенно ожидать продолжения атакующей феерии с главенством порядка, уложившими на лопатки «Краснодар». А без трех очков уезжать в нынешней ситуации Дмитрию Аленичеву ох как нежелательно! Впрочем, когда футболисты готовы играть еще и за тренера, команда горазда на сюрпризы со знаком плюс. Но и у «Рубина» свое мнение на сей счет. И, возможно, до того весомое, что Аленичеву придется обращаться за помощью к Широкову. А руководству «Спартака» еще раз оценить значимость Романа для команды.

    Преобразившиеся с новыми тренерами «Уфа» с «Кубанью» еще и соседи по таблице. Есть шанс понаблюдать за двумя опциями сразу — привлекательным футболом с высочайшим накалом борьбы. Как и в матче «Крыльев» с «Амкаром». Самарцы вышли из пике, доказав, что изысканно забивать способны даже лидеру. «Амкару» тоже пора выигрывать — трясина подвала таблицы все ближе.

    «Урал», злой после поражения в Питере, будет доказывать, что может привлекать не только контролем мяча и беспечностью при «стандартах» у своих ворот, но и умелой реализацией моментов. У «Мордовии», впрочем, свой интерес — слишком уж долго команда буксовала, чтобы после нескольких удачных матчей опять давать соперникам дополнительный шанс гостеприимностью у своих ворот. Найдет в Екатеринбурге коса на камень?


    Читайте Спорт день за днём в