YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Разгром Австрии не отменяет вопросов к Воробьеву, Овечкину и Кузнецову Россияне крупно выиграли и во втором матче ЧМ-2019 — 5:0

Россися - Австрия
Фото: IIHF

Сборная России провела второй матч на чемпионате мира по хоккею в Словакии. Подопечные Ильи Воробьева снова добились успеха. Норвегия в пятницу была разгромлена 5:2, Австрия в воскресенье – 5:0. Несмотря на крупный счет, к национальной команде есть несколько вопросов. «Спорт День за Днем» делится своими наблюдениями.

Уверенный дебют Георгиева

Чемпионат мира только начался, а уже есть недовольные рядом решений Ильи Воробьева. Например, олимпийский чемпион Александр Пашков заявил, что «не готов полностью согласиться с вратарской политикой наших тренеров». Ему не нравится, что не играет вратарь ЦСКА Илья Сорокин, ставший MVP последнего розыгрыша Кубка Гагарина. В сборной Сорокин лишь третий номер после Андрея Василевского и Александра Георгиева. Хотя именно благодаря ему россияне выиграли Еврохоккейтур-2018/19.

С Норвегией достаточно уверенно сыграл Василевский, а в матче с Австрией тренеры сделали ставку на Георгиева. Сорокин должен был попасть в заявку вторым вратарем, но в итоге даже не переодевался на игру. Сам армеец признался, что не может смириться с таким положением дел. Неизвестно, что бы было, сыграй именно он против Австрии. Но Георгиев проявил себя так, что ни к нему, ни к тренерам вопросов быть не может. А ведь для Александра это был дебют на чемпионатах мира. Сравнительно недавно, в феврале прошлого года он провел первый матч за «Нью-Йору Рейнджерс» и вот теперь стал основным в сборной.

На старте игры пятерка Овечкина позволила австрийцам создать несколько опаснейших моментов. Орлов и Зайцев опускались слишком низко, в результате чего в одной из атак дали нанести бросок с полузоны. За 01.11 до конца первого периода Георгиев совершил суперсейв, отразив бросок в упор Петера Шнайдера. На старте второй 20-минутки грубо ошибся на выходе из зоны Кучеров, но Георгиев плечом парировал бросок Патрика Обриста метров с трех. Ни одной ошибки, несколько уверенных спасений. В отличие от Василевского удалось сыграть « на ноль». Организаторы справедливо признали Александра лучшим игроком матча в составе сборной России.

Возможно, 15 мая в матче с Италией Сорокину все же дадут сыграть, но Георгиев доказал, что может считаться уверенным вторым номером после Василевского.

Слабая игра в равных составах

Счет 5:0 и четыре шайбы при игре в равных составах не должны расхолаживать. На протяжении двух периодов у россиян мало что получалось именно в равных составах. Порой складывалось ощущение, что подопечные Воробьева чересчур заточены на игру в пас и забывают о воротах. Лишь Гусев своевременно совмещал броски с комбинационными действиями. У остальных с принятием правильных решений были проблемы.

Стоит добавить, что четыре шайбы пришлись на отрезок после 30-й минуты. Это можно объяснить физической формой австрийцев, которые в субботу в отличие от россиян не отдыхали, а играли с Латвией. Чем дальше, тем меньше сил оставалось у команды Роджера Бадера. Слишком энергозатратный хоккей у Австрии, постоянные рывки и желание наказать соперника в контратаках. Отсюда и складывались ситуации в третьем периоде, когда даже в равных составах россиянам стало удаваться запереть соперника в его зоне.

Но абсолютно точно есть над чем работать. При игре в большинстве и наличии Дадонова, идеально открывающегося перед воротами, все более-менее хорошо. Хочется чего-то подобного, как при втором голе Евгения или первом Кучерова на постоянной основе.

У Овечкина по-прежнему ноль голов

Александр Великий, как его величают за океаном, третий в команде по игровым минутам после защитника Орлова и нападающего Малкина. Однако это никак не конвертируется в голы. Бернхард Штальбаум, год назад не пропустивший на ЧМ-2018 от Белоруссии, несмотря на 34 броска, здорово сыграл. Но это не тот случай, когда все объясняется действиями вратаря соперника. Овечкин играет на команду, но почему-то практически не бросает по воротам сам. Сложно понять, с чем это связано.

Возможно, сейчас это и не нужно, забрасывают Дадонов и Кучеров, Россия набирает очки. Голы Овечкина еще понадобятся в плей-офф. Но чисто визуально кажется, что «вашингтонскую восьмерку» отсутствие голов грызет изнутри. Он не улыбается, мыслями где-то в другом месте. Еще и вместе с партнерами совершает чересчур много ошибок, которые австрийцы не превратили в голы только благодаря Георгиеву. 

Уже завтра играть с чехами. Неправильно будет давать установку играть на Овечкина с Кузнецовым, давать им еще больше игрового времени, но, может быть, стоит именно им первыми выйти в нескольких розыгрышах большинства. Уверенные в себе звезды «Вашингтона» – залог будущего успеха. Пора брать пример с Дадонова, снова отметившегося дублем.

Перетасовки в звеньях

Еще раз, для закрепления. Сборная выиграла 5:0, но это была не идеальная игра со стороны россиян. Чего только стоит выход австрийцев 3 в 1 в первом периоде, когда лишь Нестеров подставленной клюшкой выручил обрезавшихся партнеров. Полтора периода австрийцы доставляли массу проблем. 11 минут потребовалось россиянам во втором периоде, чтобы совершить первый бросок в створ. Именно в связи с этим Воробьев и его штаб принялись передвигать игроков из одного звена в другое. По-прежнему идет поиск идеальных сочетаний.

Так, в звене Кузнецова рядом с ним и Овечкиным вместо Капризова появился Барабанов. Нападающий ЦСКА в определенный момент и вовсе присел на скамейку, появляясь с нее лишь при розыгрыше большинства. Капризов стал жертвой... феноменальной игры Телегина. Во втором периоде тренерский штаб решил выпустить другого армейца в четвертом звене с Ковальчуком и Андроновым, и Телегину понадобилось всего семь секунд, чтобы отличиться. После такого играл уже Иван, а не Кирилл. Не переодевался на игру Плотников.

Впервые сыграл защитник Задоров. В день игры представитель «Колорадо» после 8,5 часа перелета из Нью-Йорка приехал в отель сборной, получил форму и сразу попал в заявку седьмым защитником. В одной из первых же смен Никита попал в штангу. Тренерский штаб может быть им доволен. Возможно, именно по причине появления нового представителя обороны Воробьев постоянно тасовал пары защитников. Доходило до такого, что Орлов играл вместе с Сергачевым в звене Ковальчука.

Читайте также

Александр Кожевников: Австрия – не соперник для России. Слава богу, что не стали забивать 10 голов 

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад