YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Разгром с ошибками. Почему Манчини нужно разобраться с обороной и ударами Премьер-лига. 17-й тур. «Зенит» — «Тосно» — 5:0. Статистический разбор

Разгром с ошибками. Почему Манчини нужно разобраться с обороной и ударами
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» на основе данных WyScout анализирует разгромную победу сине-бело-голубых в дерби Северо-Запада.

Иванович недоглядел за Заболотным

Победа над «Тосно» получилась достаточно легкой по счету. Симпатичная и играющая команда Дмитрия Парфенова в какой-то момент (после гола Далера Кузяева) сломалась и позволила сопернику довести дело до крупного счета. Роберто Манчини получил идеальную ситуацию для матча после перерыва на сборные. Единственным минусом стала игра Эмилиано Ригони, который явно хуже всех перенес вояж в сборную Аргентины, пусть она и провела всю неделю в России. Манчини первым заменил Ригони после перерыва, когда Эмилиано уже окончательно растворился на поле. В итоге на счету аргентинца всего 12 передач за 68 минут (и только 5 точных), один удар мимо ворот и лишь один точный кросс из четырех. Конечно, именно пас Ригони на Шатова в штрафную привел к тому, что на Олеге сфолили, а Леандро Паредес реализовал пенальти.

Тем не менее, в остальном Ригони плохо сочетался с идеей Манчини на эту игру. Против «Тосно» итальянец выбрал ультраатакующую модель, в которой Далер Кузяев вообще практически не появлялся в центре поля и работал постоянно на бровке. «Зенит» сыграл строго в два центральных хавбека (Паредес — Краневиттер), а дальше Манчини постоянно варьировал сочетания в атакующей четверке (Шатов — Ригони — Кузяев — Кокорин), пробую каждого из полузащитников на месте плеймейкера (см. схемы игры «Зенита»).

В итоге Манчини добился постоянного движения в атаке и участия большого числа исполнителей на подступах к чужой штрафной. Впрочем, опустившаяся глубоко в оборону областная команда четко контролировала свободные зоны — пригодилась помощь «севших» в защиту крайних хавбеков Вагиза Галиуллина (играл почти что защитника) и Резиуана Мирзова. В первом тайме игроки «Тосно» уступали по количеству передач в последнюю треть (23 против 62 у «Зенита») и не могли убежать в контратаку, но при этом позволили «Зениту» реализовать только один из пяти голевых моментов у своих ворот.

И все-таки в первом тайме «Тосно» удалось создать и два своих голевых момента. Оба раза свободным оказывался Антон Заболотный. Команда Дмитрия Парфенова в атаке здорово цеплялась за мяч усилиями форварда сборной России и Евгения Маркова, который вообще завершил матч с показателем в 95 процентов точных передач. Бранислав Иванович выиграл только 5 единоборств из 15 у двух крепких и рослых нападающих «Тосно». Именно он дважды ошибся с выбором позиции.

График №1

На графике №1 видно, как при подаче с фланга Иванович должен был держать Заболотного, но в итоге пробежал чуть вперед и не смог помешать Антону остановиться и пробить головой в дальний угол. Маммана и Кришито держали своих игроков, а Бранислав явно недоработал.

График №2

Как и в эпизоде на графике №2. После розыгрыша «стандарта» «Тосно» атакует вторым темпом, заброс в штрафную привел к тому, что Андрей Буйволов выиграл борьбу «на втором этаже» у Кришито и скинул мяч совершенно свободному Заболотному. Подстраховать итальянца не успевал Олег Шатов, но видно, что и Иванович держал только пустое место. Эмануэль Маммана оставался один против двоих и перекрывал скидку Буйволова на Маркова, а Кришито вынужденно пошел в верховое единоборство, хотя Маммане должен был помочь Иванович. Как итог, Заболотный опасно прострелит на свободного Маркова, который не успеет переправить мяч в сетку. Понятно, что к тому моменту «Зенит» уже вел в счете, да и вообще намеревался забить больше, чем пропустить, но с точки зрения построения игры в обороне такие действия в матче с «Тосно» недопустимы. Возможно, Бранислав просто неудачно провел этот матч, либо частое появление Михи Мевли в центре обороны сказалось на взаимодействии Ивановича и Мамманы, которые неплохо взаимодействовали летом.

Дальние удары — мало и плохо

Также объяснимо и то, что Мирзов так легко обыгрывал Игоря Смольникова на фланге (5 из 8 единоборств остались за хавбеком «Тосно»). «Зенит» комфортно вел в счете и мог расслабленно сыграть сзади, позволив даже Мирзову создать два неплохих момента. Переоценивать игру «Тосно» в атаке тоже не стоит. На их счету 6 голевых моментов и 9 ударов, половина из них пришла уже после того, как счет стал 3:0. Главное — команда Парфенова допустила эпизод с пенальти и не отбилась после отскоков в начале второго тайма, когда Раде Дугалич не сумел помешать Кузяеву забить с ударной позиции.

Что касается ударов «Зенита», то сине-бело-голубые вновь практически не били издалека. Манчини объяснил это тем, что в его команде есть только один исполнитель с поставленным дальним ударом (Паредес). Впрочем, соперник позволял «Зениту» много бить прямо из штрафной, где позиции для ударов зачастую являются гораздо более выгодными. Согласно карте ударов «Зенита», за 90 минут питерцы лишь трижды пробили из-за пределов штрафной, и ни разу это не был Леандро Паредес. За 17 матчей в РФПЛ «Зенит» нанес 100 ударов из-за пределов штрафной и забил 4 мяча. Для сравнения: у «Спартака» — 144 выстрела и 6 голов, у ЦСКА — 128 ударов и 4 гола, у «Краснодара» — 133 удара и 3 гола, и только у «Локомотива» меньше — 93 удара и 3 гола (потому что бьет там почти только Мануэл Фернандеш).

Карта ударов игроков «Зенита»

В целом же опция точного дальнего удара сильно разнообразит атаку, ведь сейчас «Зенит» нацелен только на то, чтобы через центр или фланги доставлять мяч в штрафную и создавать там голевые моменты за счет ошибок соперника или индивидуального превосходства отдельных исполнителей. Возможно, игроков, обладающих искусством дальнего удара, Манчини и подразумевал, когда говорил о том, что «Зенит» не до конца укомплектовался летом.

Завершая разбор игры с «Тосно», нужно отметить активность Олега Шатова, который здорово действовал по всему фронту атаки. На его счету немного странный голевой пас на Далера Кузяева и еще три передачи под удар (лучший среди обеих команд). Лимит и желание наконец вернуться в сборную помогают Шатову встраиваться в модель игры Манчини. Посмотрим, что будет в матчах с топ-соперниками — через неделю сине-бело-голубым в Москве против «Спартака».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 20.11.2017 22:50

Ответ на комментарий пользователя любфут

С аргентинцами всё давно понятно - часть из них полуфабрикаты, а часть - уже отбраковка европейских чемпионатов. Несмотря на то, что любой из них может повторить судьбы Кришито/Ломбертса или Пюигренье/Молло, судьбы их не интересны.
Гораздо интереснее прогресс Кузяева и Кокорина, а также возврат былых кондиций Шатова и Смольникова.
Зимой мы можем очень хорошо усилиться своими же игроками. Достаточно вернуть Чернова, Юсупова и Джорджевича. Первые двое дадут больше пространства для ротации Кузяева с Ерохиным, а Лука явно усилит нападение.
Что касается матча со Спартаком, то он нисколько не вызывает тревоги, хотя матч может закончится с любым счётом. Пусть Игорь и выискивает огрехи в обороне, их у Зенита Манчини практически нет - в 17 турах пропущено только 9 мячей, притом 5 из них всего в дух матчах. То есть не трудно посчитать, что большинство соперников Зенита испытывают очень большие трудности с тем, чтобы взломать оборону Зенита. Которая начинается с прессинга на чужой половине поля.
С Вардаром играем дома, следующая игра в понедельник после короткого перелёта. Поэтому проблем с усталостью не будет.

Саик Немец – 20.11.2017 22:47

Скажем так - к рассуждениям на цифровой основе Новикова отношусь с юмором.
Как вам : "Команда Дмитрия Парфенова в атаке здорово цеплялась за мяч усилиями форварда сборной России и Евгения Маркова, который вообще завершил матч с показателем в 95 процентов точных передач". Вы видели Маркова в игре ? Я нет.
Если Манчини выпустит меня на поле - честь имею ! - побью рекорд Маркова. Поперёк поля и назад вратарю способен - хоть и давно, а Чемпион области. А если серьёзно - Марков не сделал НИ ОДНОЙ голевой (даже четверть голевой) передачи.
================================================================= Далее: "Ригони плохо сочетался с идеей Манчини на эту игру. Против «Тосно» итальянец выбрал ультраатакующую модель, в которой Далер Кузяев вообще практически не появлялся в центре поля и работал постоянно на бровке" / А какая идея у Манчини ?
Как я понял из диких криков Л"алленаторе с кромки поля это была идея быстрой игры в атаку. Ригони не мастер игры в перепас, это писали все знающие парня по Аргентине, это мы видели уже здесь - дай ему мяч и он всё сделает как надо. Вот поставят на "СПАМ" и забьёт. Потому как без "автобуса".
Не согласен с Любфутом (где эти хваленные аргентинцы ? Я пока ничего особенного в них не нахожу, обычные хорошие, но и только, игроки). Как играет сзади Маммана - искуство, Краневитер выжег всю центральную линию "частной" на бюджетные деньги команды. Паредес, умница, он да, что -то затух. А Дриусси ? Феноменального форварда выпускают то на 15 минут, то вообще не выпускают. Если Манчини так ратует за креативную игру, то почему выпускает деревянного ? И дураку видно - тормоз...

любфут – 20.11.2017 19:46

Хотел бы добавить, что когда подобную игру смотрел Аршавин, то наверное думал : Черт побери и после прошедших 10 лет после чемпионства команды я бы и сегодня смотрелся совсем не лишним, здесь и сейчас. (По край ней мере, я так за него, подумал, уж прости Андрей, если не прав).

любфут – 20.11.2017 19:38

Есть выражение, победителей не судят, но в нашем случае, победа "Зенита" не принесла радости и удовлетворения, ни по игре, ни по эмоциям. Есть соперники, поражение от которых наверное будет позором, но и победа над ними не прибавляет славы ни на волос, ни на йоту, кому как нравится. Не хочу принижать соперника, но и "Зенит" победил только за счет ошибок защитников или индивидуального мастерства Кузяева и Кокорина, а остальное время занимался перекатыванием мяча, поперек и назад (где эти хваленные аргентинцы ? Я пока ничего особенного в них не нахожу, обычные хорошие, но и только, игроки), причем при переполненных трибунах и если специалисты-эксперты считают, что это и есть футбол..., то зрителей, как и телезрителей с каждой подобной игрой будет все меньше и меньше... Это наверное не учитывают ни тренеры, ни футболисты (выиграли и ладно...), но для кого тогда они будут играть через пару подобных игр, тем более для телезрителей скоро начинается сезон биатлона, более эмоциональный и смотрящийся вид спорта, на фоне нынешней команды. А перед игрой со "Спартаком", вообще становится как то неспокойно...Пора задуматься, куда идем ? И в том ли направлении ? Победу конечно нельзя назвать "пирровой", но, что бы выигрывать, прежде всего необходимо играть, а "игры" ведь и нет, к сожалению...

Шкондин Артём – 20.11.2017 18:13

Ответ на комментарий пользователя Hot soup

Занятно: официального назначения ещё нет, а соломку мясные уже стелят :)

олег1952 – 20.11.2017 17:28

Кроме Паредеса и Кузяев может пробить со средней и дальней дистанции, Ерохин при желании. Штрафные исполнить Паредес, Нобоа и Ригони. Нобоа не играет, а остальные бьют крайне редко и больше в сторону ворот, а не в створ.

Hot soup – 20.11.2017 15:29

Ответ на комментарий пользователя Hot soup

Вилков откровенно предвзят и ангажирован. Да и вообще, как такое возможно в "цивилизованной стране" - сосланного за откровенные косяки, вытащить из низшего дивизиона и сразу же на центральную игру тура?

Old men – 20.11.2017 15:15

Ответ на комментарий пользователя Hot soup

Кому нравится Вилков, кому "нейтральные" ("немосковские") Сельдяков, Сухой или Турбин - на всех не угодишь.

Hot soup – 20.11.2017 14:59

Зачем что-то разбирать, проще Вилкова вытащить из первой лиги да на игру поставить. Уж кто-кто, а он питерских всегда вытаскивал своими "решениями".((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад