YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Разгром вопреки рейтингу Сборная России обыграла Венгрию 3:0. Репортаж «Спорта День за Днем» из Будапешта

Федор Смолов в матче Венгрия — Россия — 0:3
Фото: EPA/Vostock-photo

Сборная России добилась первой победы в 2017 году, а также первой выездной и с крупным счетом под руководством Станислава Черчесова.

Акации, тутовые деревья, жара

У стадиона имени Флориана Альберта (вы же понимаете, что никакой венгр не станет называть стадион «Гроупама Арена») все выглядело живо. Почему-то все, как один, низкорослые продавцы, предлагали красно-бело-зеленые флаги и шарфы. Также перед ними стояло по тазу с семечками. И было их, что верстовых столбов. Один таз с тыквенными, обжаренными в чем-то красноватом, другой с длинными темными. Все для вашего хомячка, как сказал бы Сергей Галицкий. В принципе, летний Будапешт по климату — чистый Северный Кавказ. Акации, тутовые деревья, жара. Почему бы и нет…

«Если бы вы не сказали, игроки об этом не узнали бы», — отреагировал Станислав Черчесов на вопрос-предупреждение от «Спорта День за Днем» на пресс-конференции в воскресенье. Смысл его был в следующем: Бернд Шторк пообещал воспользоваться удобным окном для сборной (товарищеский матч с Россией и официальный с Андоррой) и дать шанс тем, кто особенно удачно проявил себя в чемпионате Венгрии. Учтут ли россияне повышенный градус?

Обещание Шторк сдержал. Воевать с тройкой защитников сборной России отправился лучший бомбардир чемпиона страны «Гонведа» Мартон Эппель, доставлять неудобства Александру Самедову на правой бровке — универсальный и «двуногий» Сильвестр Ханья из «Вашаша». Еще один «киндер-сюрприз» — Давид Маркварт, представляющий «Академию Пушкаша», по итогам года лишь пробившуюся в высшую лигу — укрепился в опорной зоне. На все это Черчесов ответил так же, как и накануне словами: «у нас своих новичков много». И на поле отправились Джикия, чей энтузиазм на сборе бил через край, Головин и Зобнин. Бухаров выдвинулся к Смолову изображать Дзюбу — повреждение, о котором главный тренер говорил накануне, оказалось несущественным. В заявке не оказалось Комбарова (Черчесов, в принципе, анонсировал это событие, ссылаясь на небольшую травму), вратаря Беленова и двух стопперов — Семенова и Нойштедтера.

Травма Зобнина

Первые минуты проходили под знаком Джуджака. Сначала Балаж не убоялся акулье-серого костюма Черчесова и подбежал поприветствовать бывшего шефа по «Динамо», затем отметился фирменно плассирующим штрафным и, наконец, рванул за спину Кудряшову. Все, кроме приветствия тренера соперников, вышло безуспешным.

Венгры вышли, как и ожидалось, очень мотивированными, эмоции даже били через край. У россиян поначалу были некоторые проблемы с переходом в атаку, но в целом вся активность хозяев свелась к танцам на мяче. Едва подопечные Бернда Шторка начали рисковать, как посыпались ошибки, которых соперник и ждал.

Сборная России — земная, как речь Черчесова. С образами пока туговато, но выжимать минимум в матче с Венгрией получалось. Смолов реализовал классическую контратаку, когда ему после отбора четко ассистировал Зобнин. А вот дальше россиян ждало потрясение — в нелепейшей ситуации автор голевой передачи рухнул на газон и схватился за колено. Встать сам Зобнин уже не смог — подозрение на повреждение крестообразных связок выдавала грустная суета медиков. В этом матче Черчесов заменил еще одного бывшего воспитанника на Ерохина. Но что он будет делать, если придется обходиться без так глупо оборвавшего собственный взлет игрока в течение нескольких месяцев?

Футбол до перерыва особо красивым не был — все работали и на сегодняшний день, и на перспективу. Дебютировавший Эппель так нервничал, вылезая из-за спин защитников сборной России и выпрашивая пенальти, что в итоге потерял равновесие у своих ворот. То ли он, то ли Бухаров протолкнул мяч в сетку Гулачи после простенького углового. До этого Александр, к слову, выглядел слегка отрешенно. Поможет ли ему этот эпизод?

Сборная России так давно не вела в два мяча, что, как малое дите, не могла справиться с нежданной радостью. Во втором тайме мяч у нее и вовсе не держался. Эппель опоздал на дальнюю штангу, куда опасно подал Адам Ланг. Черчесов с бровки довольно темпераментно высказывал подопечным свое недовольство. Затем потасовал ростовчан, заменив Бухарова на Полоза. Тем не менее, гости играли вторым номером, от обороны. На 77-й минуте венгры могли добиться успеха. Акинфеев серьезно ошибся на выходе, позволив Балогу протолкнуть мяч в ворота. Спас, ценою собственной травмы, Джикия, которого заменил Роман Шишкин.

Вскоре Черчесов убрал и Смолова, героя этого матча, выпустив Миранчука. Главный тренер, видимо, решил дать поиграть всем своим футболистам, согласно, разумеется, договоренностям (шесть замен). Дмитрий Тарасов вышел вместо Жиркова, только подумалось, что гости сосредоточатся на обороне, как они забили. Венгры в очередной раз ошиблись в защите и Полоз классно замкнул прострел Миранчука.

Сложно утверждать, что сборная России блеснула очень уж ярким футболом. Но действовали подопечные Черчесова организованно, четко, ошибок допускали мало и разгромили команду, расположившуюся в рейтинге на 30 (!) мест выше, да еще и на ее поле.

Вы же огорчаетесь, глядя на рейтинг-лист ФИФА? Вот теперь есть все основания порадоваться!

Будапешт

Товарищеский матч

Венгрия — Россия — 0:3

Венгрия: Гулачи — Беше (Клейш, 46), Ланг, Кадар (Винисиус, 46), Ханья — Нодь, Маркварт — Штибер, Кальмар, Джуджак (к) (Кляйнхайслер, 70) — Эппель (Балог, 70)

Россия: Акинфеев (к) — Самедов (Смольников, 75), Васин, Джикия (Шишкин, 81), Ф. Кудряшов, Жирков (Тарасов, 88) — Головин, Глушаков, Зобнин (Ерохин, 33) — Смолов (Ал. Миранчук, 84), Бухаров (Полоз, 63)

  • Голы: Смолов, 20; Эппель, 40, в свои ворота; Полоз, 89
  • Предупреждения: Маркварт, 66; Кляйнхайслер, 80 / Васин, 38; Ерохин, 48
  • Судья: Кристиан Динкерт (Германия)

 

5 июня. Будапешт. «Гроупама Арена»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 08.06.2017 16:21

А в целом побеждают или проигрывают не вопреки рейтингам, а благодаря игре, мастерству, удаче, судейству и т.д.

дока1952 – 06.06.2017 17:45

Не будем по одной игре делать далекие выводы, тем более, что Венгрия из числа таких же футбольных лузеров как и мы сейчас. Счет радует, а игра оставляет желать много лучшего, особенно в обороне. Посмотрим как сборная будет выглядеть на КК.

Змий – 06.06.2017 00:37

Интересно, как будет с Чили? Ребята резкие, строгие, жесткие, быстрые, но после перелета...
Пока проседает опорная зона имени Глушакова - часто большеват зазор между ним и ЦЗ, а иногда его вообще нет на рабочем месте :-))))
Атакующая группа порадовала индивидуальным мастерством (кроме Бухарова). Счет игре не соответствует, но хоть понятно стало как собирается играть Черчесов - Зобнин должен быть одним из ключевых игроков, Ерохин не так хорош в отборе и меньше двигается - при нем виднее недостатки Глушакова...
По этому матчу удалось насчитать минимум 7 игроков в составе много лучше Глушакова..., как он умудрился стать лучшим в РФПЛ, когда Смолов такой красавец!!! ??? И Миранчук, и Полоз, и Головин и много кто еще :-))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад