Сеpгей КнязевСеpгей Князев
16:10 · 19.02.2023
Размер имеет значение. Какой будет хоккейная площадка на «СКА Арене»?

Размер имеет значение. Какой будет хоккейная площадка на «СКА Арене»?

Телекомментатор Андрей Шестаков рассказал про формат площадки на «СКА Арене»

Известный хоккейный комментатор Андрей Шестаков, работающий на всех матчах СКА, рассказал «Спорту День за Днем» о том, какой он видит ледовую площадку на «СКА Арене». Ее ввод в строй ожидается в 2023 году.

«СКА Арена» станет самым большим ледовым дворцом в мире. На хоккейных матчах она сможет вместить 21,5 тыс человек, а на концертах – 23 тыс. Сейчас СКА принимает соперников в Ледовом дворце, который рассчитан на 12300 человек. Перед сезоном 2019/20 там перешли на «канадский» размер коробки: ледовую площадку сузили с 30 до 26 метров.

– Предполагалось, что «СКА Арена» примет матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года, – напомнил Андрей Шестаков в начале разговора, – И логично, если на «СКА Арене» ледовая площадка будет иметь размеры, утвержденные международной Федерацией хоккея – 60 метров в длину и 30 – в ширину.

Правда, сегодня уже все крупные хоккейные дворцы спорта в Петербурге – и Ледовый дворец (на фото) с «Хоккейным городом», и «Юбилейный» – обладают вариантом арены, как в НХЛ, – 26 метров в ширину. В «Юбилейном», правда, несколько лет был промежуточный – финский – вариант: шириной 28 метров, но от него довольно скоро отказались в пользу канадского. Все знают, на узкой площадке события развиваются быстрее, игра идет стремительно, обстановка в игре меняется ежесекундно – в общем североамериканский вариант более предпочтительный, если говорить о хоккее, как о зрелище.

Не случайно в КХЛ уже, пожалуй, все арены «отформатированы» под НХЛ. Я, во всяком случае, с ходу не припомню, где в России остались европейские площадки. Да и все наши бывшие нхаэловцы говорят, что канадские площадки однозначно лучше, чем европейские.

Led.jpeg


– Насколько значимо для хоккеистов, на широкой площадке играть или на узкой?
– Когда шла подготовка к Кубку мира 2016 года, в «Юбилейном» сделали канадскую площадку, чтобы сборная России там потренировалась, и было видно, что ребятам требовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к более узкому полю.

В 1972-м, когда наши приехали в Канаду на Суперсерию, первые два-три матча сборная СССР испытывала некоторые неудобства, это было видно. А канадцы в СССР приехали к нам через Швецию, где сыграли контрольные матчи со сборной этой страны, чтобы адаптироваться уже к нашим площадкам.

Я одно время был против введения у нас северо-американских площадок, мне казалось, что хоккей становится менее комбинационным. Я ведь еще комментирую матчи молодежной команды СКА и вижу, как выходя на канадскую площадку, ребята поначалу не могут приноровиться и теряются. Сейчас я думаю, что по-настоящему классные игроки могут довольно быстро перестроиться. Помню, Борис Майоров мне говорил, что влияние разницы площадок на игру – это все ерунда, большие мастера легко адаптируются к любым условиям.

– Но переформатирование, сколько можно судить, проходит иногда не без издержек.
– Да, скажем, когда в «Ледовом» арену сузили, возник вопрос: а что же делать с освободившимся пространством? Сиденья для зрителей там не поставишь – оттуда ничего не будет видно. Сейчас там танцуют барышни-чирлидерши, хоть какой-то выход.


Источники
Автор фото: ООО «СКА Арена»; ХК СКА
Источник: Спорт День за Днем
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5