• Разминка для ЦСКА

    22.10.07 00:00

    Сегодня матчем в группе А между польским «Прокомом» и столичными армейцами стартует очередной розыгрыш баскетбольной Евролиги. Самое время обсудить шансы ЦСКА и остальных команд, а также отношение руководства лиги к наличию в турнире лишь одного российского клуба с нашим постоянным экспертом — экс-главным тренером сборной России и подмосковных «Химок» Сергеем Елевичем.

    1. Не следует ли в будущем подумать об изменении формата Евролиги?

    — Насколько известно, руководство Евролиги всегда и во всех вопросах интересуется мнением клубов. Регламент определяется на специальном совещании с участием представителей всех команд. Так что здесь жаловаться не на что. Другое дело, что, на мой взгляд, ради большего интереса зрителей географию турнира можно было бы расширить. Пусть, как в футбольной Лиге чемпионов, игры начинались бы с предварительного этапа. Допустим 48 команд отбирают 24 лучшие, которые уже затем делятся на группы. Тогда двойное представительство получат так называемые страны «второго баскетбольного сорта», где тем не менее интерес к встречам может быть очень большим. Если же говорить о групповом этапе, по итогам которого из восьми команд в следующий раунд попадают сразу пять, то никаких проблем в этом не вижу. Во-первых, борьба за место в пятерке порой разворачивается очень жесткая и весьма любопытная. А во-вторых, стартовый отрезок — своего рода «разогрев». Здесь нельзя говорить о силах тех или иных команд, поэтому следует давать им время на исправление ситуации.

    2. От России в турнире сыграет только один клуб. Не слишком ли мало?

    — Этот вопрос на повестке дня давно. На мой взгляд, руководство Евролиги должно давать квоту командам с традициями, например тому же московскому «Динамо». Что же касается наших клубов, то почти наверняка существует некая антироссийская коалиция. Большинство европейских команд явно не хочет ехать играть, скажем, в Казань в гости к УНИКСу. И всячески стараются этого избежать. Но с другой стороны, нам самим надо создавать условия, чтобы гости почитали за честь посещать наши города. Если бы, к примеру, в Петербурге была команда, соответствующая уровню Евролиги, можно было бы рассмотреть вариант предоставления wild card тому же «Спартаку».

    3. У нынешнего ЦСКА есть достойные соперники в группе?

    — Прежде всего скажу, что готов поставить любые деньги на выход армейцев из подгруппы. Для нынешнего ЦСКА это не задача, а так — легкая разминка. Из тех же, кто может потрепать москвичам нервы, выделю «Олимпиакос» и «Монтепаски». С греками продолжает работает такой максималист, как Пини Гершон, а итальянцы обладают достаточно ровным составом и длинной скамейкой. Любопытно будет последить, как проявит себя в составе команды из Сиены экс-центровой УНИКСа Кшиштоф Лавринович. Что же касается приезжавших недавно в Питер на Кубок Кондрашина — Белова «Прокома» и «Жальгириса», то их селекция не слишком впечатляет. Да, у поляков теперь есть Рубен Волковицки и Томас Ван ден Шпигель. Но мне кажется, этого может не хватить для успешной игры в Евролиге. А в «Жальгирисе» попросту нет ярковыраженного лидера.

    4. Армейцы выйдут в «Финал четырех» на одной ноге?

    — По моему мнению, сделать им это будет легче, чем в прошлом сезоне. ЦСКА в межсезонье произвел точечные покупки исключительно под Евролигу. Имею в виду Николаса Зисиса и Рамунаса Шишкаускаса. Класс команды определяется даже не количеством выигранных на турнире титулов, а тем, сколько раз она участвовала в «Финале четырех». Так вот по этому показателю москвичи дадут фору многим конкурентам по Евролиге.

    5. Кто основной претендент на победу в турнире?

    — Сюрпризы здесь вряд ли возможны. На выход в «Финал четырех» будут претендовать восемь-десять клубов. А дальше все возможно. Есть такие гранды, как ЦСКА или «Панатинаикос», есть вице-чемпион Евролиги «Маккаби», есть, наконец, «Эфес Пилсен» с амбициозным Дэвидом Блаттом. Давайте не будем забывать про испанские «Реал» и «Барселону». В этой связи хочется остановиться на показе матчей турнира по телевидению. Мне кажется, транслировать лишь встречи с участием ЦСКА неправильно. Пора уже по примеру футбола создать чисто баскетбольный канал, на котором показывались бы наиболее важные встречи Евролиги и большинство матчей российской суперлиги.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров