• Разные ничьи

    31.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Результаты 18-го тура чемпионата России по футболу корреспонденту «Спорта» прокомментировал старший тренер пятигорского «Машука» Максим Боков, в свое время игравший за «Зенит», ЦСКА и «Терек».

    Ключевая роль Рахимова

    – Лидеры опять дружно оступились. Как-то сложно удивляться всему этому, потому что в таком ключе прошел весь первый круг, но с недавних пор стало почему-то казаться, будто чемпионат вошел в привычное русло: лидеры выигрывают, аутсайдеры проигрывают. Выходит, не вошел?
    – Выходит, так. Но я, честно говоря, и не думал, что сюрпризы в нашем чемпионате будут исчерпаны сразу после начала второго круга. Они еще будут – может, и в больших количествах. Потому что середняки и даже аутсайдеры вошли в тонус, кого-то докупили, кого-то, кто мешал, убрали и стали по уровню игры еще ближе к верхней части таблицы. Тем более что сама верхняя часть дружно недооценивает своих менее именитых соперников. И расплачивается.

    – В матче «Луча» со «Спартаком» красно-белые недооценили хозяев, получается?
    – Как раз в этом матче с оценкой все было в порядке. Я изначально не верил в то, что «Спартак» увезет из Владивостока хотя бы одно очко, потому что там трудно играть. То судья начудит, то сложности перелета скажутся. И то, что «Спартак» сумел добыть ничью, я расцениваю как приобретение для Черчесова, а не как потерю. Мне очень нравится, как Станислав работает. То, что нужно было «Спартаку», – это хорошая встряска и психологическая уверенность в своих силах. И вот сегодня, сравнивая все команды премьер-лиги, могу сказать, что психологически «Спартак» готов к чемпионству лучше любых своих конкурентов.

    – В том числе и «Зенита», который вничью с «Амкаром» на своем поле сыграл?
    – Ну смотрите сами: разные ничьи, правда? Нельзя сказать: и «Спартак», и «Зенит» сыграли вничью в этом туре, поэтому у них одинаковые проблемы. Нет, для «Зенита» это серьезная осечка. У себя дома в матче с командой, которая идет во второй части таблицы, нужно брать максимум очков. Я бы, впрочем, здесь не о «Зените» хотел поговорить, про который и так много сказано: сильные игроки, много денег, мало командной игры. Я бы про «Амкар» порассуждал. Вот говорят, что когда результат положительный, это заслуга всей команды, и только когда поражение – виноват один тренер. «Амкар» в этом сезоне отобрал очки, по-моему, у всех лидеров чемпионата. Но, не принижая достоинств пермских игроков, я бы все-таки ключевую роль в этих матчах отдал Рахимову. Он, конечно, очень крепкий коллектив создает. Все у него организовано, работает как часы. В обороне «Амкар» неуступчив, как сам Рахимов в свое время. Я с ним лицом к лицу, правда, на поле не сталкивался, потому что не играл в нападении, но знаю, что форварды не любили, когда он у них на пути попадался – ничего хорошего это не обещало. Вот «Амкар» – он такой же. Команде бы еще научиться настраиваться на менее статусные матчи, и она ходила бы в лидерах, я не сомневаюсь.

     

    Непонятный Долматов

    – Что с «Москвой» произошло во втором тайме с «Кубанью»?
    – Я, честно говоря, не ожидал такой игры от «Москвы». Может быть, сказалась краснодарская жара. Что-то подобное сейчас и в Пятигорске: +37 в тени. Играть, конечно, невозможно по такой погоде. Ни удовольствия, ни сил. Но с другой стороны, жара – она для обеих команд. Почему «Кубань» играла, а «Москва» ходила по полю пешком – ума не приложу. Вы, кстати, зря акцентируете внимание на втором тайме. Да, все голы были забиты после перерыва. Но они стали просто логическим следствием первой половины, когда каждая вторая передача «Москвы» шла чужому. Тотальная потеря концентрации и внимания. Чуть-чуть «Кубань» прибавила после перерыва – и все, «Москва» посыпалась.

    – «Ростов», который уже многие списали в первый дивизион, сыграл вничью с «Томью» на чужом поле и даже мог выиграть при благоприятном стечении обстоятельств. Вы же с Долматовым работали в свое время, можете дать прогноз: удержит он команду в премьер-лиге или нет?
    – Я его очень хорошо знаю, да. То, что он, придя в новый коллектив, может собрать его, поставить игру, – это без сомнения. Единственное, что у него не получается, – это дальнейшая работа.

    – Что за феномен?
    – Трудно сказать. У меня про Олега Васильевича много мыслей, но они никому не интересны…

    – Очень интересны.
    – Ну тут личные мои взаимоотношения с ним… Они не очень хорошие, скажем мягко. Он непонятный для меня человек. Странный. Никогда не знаешь, какие требования он предъявит в следующем матче и как поведет себя в следующий момент. Не хотелось бы распространяться на эту тему. По поводу будущего «Ростова» отвечу кратко: не знаю. Объяснение смотрите выше.

    Кобелев знает, чего хочет

    – «Сатурн» выиграл у «Крыльев» на выезде, многих тем самым удивив. Вас тоже?
    – Не то чтобы сильно, потому что про проблемы финансовые в «Крыльях» очень много пишут. Другое дело, что футболистов это не должно касаться: выходи, играй, делай свое дело. Что касается «Сатурна», то мне приятно, что эта команда начала выходить из ямы. Гаджиев – очень хороший психолог, знает, что делает. Так что у «Сатурна» все будет в порядке, я уверен. А у «Крыльев» могут быть очень серьезные проблемы с результатом, если, повторюсь, футболисты будут не играть, а рассуждать о вещах, которые их не касаются. Ты получаешь свои деньги – получай и играй. Все остальное оставь тем, кто профессионально этим занимается.

    – «Химки» после ничейной игры с ЦСКА оказались на 15-м месте, то есть в зоне вылета. Вы на месте тренера или игрока этой команды результат матча с армейцами как расценили бы, с каким знаком?
    – Ну конечно, «плюс». Это же игра на выезде, причем с действующим чемпионом… Они приобрели очко. А вот если игру анализировать, то ЦСКА совершенно на себя был не похож. Валерий Георгиевич постоянно выбегал к бровке, пытался докричаться, но это не возымело действия. Даже после перерыва команда не прибавила ни в силовой борьбе, ни в игровой концентрации.

    – То есть дело было не только в Вагнере и Жо, получается?
    – Да, не только в них. Хотя очень многое в игре армейской команды построено на бразильцах.

    – «Локомотив» не смог выиграть у «Динамо». Опять разговоры о скорой отставке Бышовца, о том, что  команда с самым сильным в премьер-лиге составом идет в середине таблицы… Этот сезон для «Локомотива» потерян?
    – В смысле борьбы за золотые медали?

    – Хотя бы за место в Лиге чемпионов?
    – Я думаю, что они поборются еще, конечно. Но если взвешивать шансы «Локомотива» и того же «Динамо», то у бело-голубых они, я считаю, повыше. Кобелев – я уже говорил об этом в своем прошлом комментарии – знает, чего хочет от команды. И умеет свои желания доносить до игроков. Ничего ведь сложного в его тактических построениях нет, да и не нужно это при том подборе футболистов, которым располагает клуб. Главное – каждый знает свою задачу и выкладывается, чтобы ее выполнить. Вот и весь секрет. Звучит просто, а вы попробуйте организуйте так работу! Вот Бышовец, он ведь тоже видит некий идеальный «Локомотив», то есть команду, которую он в перспективе хочет создать. И наверняка у него есть поэтапный план работы по достижению конечной цели, тренер-то он все-таки опытный и имеющий свои методики. А не получается пока! И я даже не скажу, что проблема в его плохих взаимоотношениях с игроками. Может, с кем-то он и не поладил, но какой-то глобальной катастрофы, неприятия Бышовца футболистами я не наблюдаю. А в чем причина неудач – пока не готов рассуждать. Ну Сычев не в очень хорошей форме. Но это бывает, к этому команда должна быть готова. Вот в «Динамо», например, вообще никакого Сычева нет – и ничего, забивает Пименов… «Динамо» еще наделает шуму, вот мое мнение.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров