• Разные подходы

    14.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Лимит на легионеров, безусловно, вносит коррективы в селекционную политику клубов. Канули в Лету времена, когда, например, в стартовом составе «Динамо» на поле выходили сразу 11 иностранных футболистов! Теперь главное — найти оптимальное соотношение россиян и «ландскнехтов». Это пусть и не сложная, но относительно новая задача для наставников команд премьер-лиги.

    Наши 55 процентов

    Давайте вспомним, сколько россиян (в процентном соотношении) в межсезонье было зачислено в команды нашего элитного дивизиона за последние пять лет. Сезон 2002/2003 — 33%; 2003/2004 — 39%; 2004/2005 — 47%; 2005/2006 — 46%; 2006/2007 — 56%; 2007/2008 — 55%.

    Подготовительный период еще не закончен, и на сегодняшний день чуть более половины новичков команд, а именно 55 процентов, составляют футболисты, имеющие российское гражданство. Примечательно, что почти так же было по итогам предсезонной подготовки год назад.

    Из статистический данных видно, как рос процент приглашений россиян за последнюю пятилетку. Но пригласить или вернуть из аренды российских игроков — это не главное. Важнее, чтобы они составили костяк команды уже в своем дебютном сезоне и имели много игровой практики. Ведь мы знаем, что некоторых молодых футболистов, в том числе и наших соотечественников, иногда берут на перспективу, или для дальнейшей выгодной перепродажи.

    Сколько (в процентах) новичков-россиян сыграли в дебютном сезоне более половины матчей: 2002/2003 — 45%; 2003/2004 — 35%; 2004/2005 — 33%; 2005/2006 — 39%; 2006/2007 — 39%.

    Любопытно, что показатели сезонов 2006 и 2007 годов — идентичны. Из 64-х новых россиян в половине и более матчах первенства приняли участие 25 футболистов, что составляет 39 процентов. Остальные по разным причинам выходили на поле реже, кто-то застревал в дубле, кто-то уже летом оказывался в другой команде.

    Таким образом, цифры свидетельствуют о следующем: в среднем 110–140 новых футболистов пополняют каждый год ряды команд высшего российского футбольного общества в межсезонье (это с учетом перехода игроков в другую команду премьер-лиги). Из них только 20–25 россиян становились игроками основного состава.

    Три континента «Сатурна»

    Кто же изменил подход к селекции? Интересно, что на данный момент один клуб пока принял в свои ряды только россиян.

    Олег Блохин, новый рулевой «горожан», уже пригласил игроков на все позиции. Причем эти ребята — из команд-неудачниц сезона-2007, «Кубани» и «Ростова». Любопытно, что начиная с сезона-2005 каждый год в зимний период, в отличие от летнего, в команду зачисляли только одного нападающего, но обязательно россиянина (2005 год — Дмитрий Кириченко, 2006 год — Роман Адамов, 2007 год — Дмитрий Голубов).

     

    Осиротели «Крылья Советов» из Димитровграда. Их перспективные 19-летние ребята теперь числятся в сильнейших командах страны, «Спартаке» и ЦСКА. Среди них один из лучших бомбардиров второго дивизиона Дмитрий Рыжов и чемпион Европы среди юношей Игорь Горбатенко.

    В противоположном направлении идут «Сатурн» и «Амкар». У «инопланетян» появились игроки сразу с нескольких континентов: легионеры из ближнего и дальнего зарубежья, а также бразилец и африканцы. Примечательно, что почти все они защитники. Таким образом, к Дюрице, Шилле и Петрашу присоединились Ангбва, Зелау и Хишри.

    Пермяки, расставшись с Андреем Кобенко и Евгением Савиным, за месяц до начала чемпионата россиян пока не пригласили.

    После зимней спячки не определилось «Динамо» (ни одного приглашения). За последние два года в штат бело-голубых в подготовительный период зачислено пять россиян. Все они футболисты, повидавшие виды (Смертин, Хохлов, Овчинников, Семшов, Пименов). Исключение составил Владимир Гранат.

    Летом лучше, чем зимой

    За последние годы в «Спартаке» в межсезонье появился всего один игрок, сумевший с ходу завоевать место в «основе». Это Роман Павлюченко. Ни Дениса Бояринцева, ни Рената Сабитова к таковым отнести нельзя. Все, кто серьезно помог команде, приходили летом (Аленичев, Баженов, Торбинский, Быстров).

    Вообще такая тенденция наблюдается не только в «Спартаке». Вот, например, список наших соотечественников, пришедших зимой в «Локомотив»: Сирхаев, Захарчук, Семененко, Сычев, Евсиков, Бугаев, Лебеденко, Бузникин, Старков, Рыжиков, Корчагин, Концедалов. От многих из них явно ждали большего. Теперь о летних приобретениях (Хохлов, Самедов, Пименов, Асильдаров, Янбаев). Налицо — КПД последних намного выше.

    В «Рубине» всегда была текучка кадров. За время выступлений в элите с 2003 года всего один российский форвард, приглашенный в межсезонье, стал одним из лидеров! Это Владимир Байрамов, уехавший в Химки. Компанию ему мог составить только Игорь Симутенков, которому травмы помешали проявить себя в Казани.

    Селекционная служба самарцев отличалась тем, что независимо от национальности многие легионеры были призваны под знамена клуба именно из команд премьер-лиги (спартаковец Мойзес, Булыга из «Амкара», игроки «Шинника» Лагиевка, Бранко, Леилтон). Не исключение и текущая «предсезонка». Среди новичков футболисты, в прошлом году защищавшие цвета «Кубани», «Рубина», ЦСКА, «Амкара», «Луча-Энергии», «Химок».

    «Химки» покинули сразу три основных игрока середины поля (Тихонов, Воробьев, Широков). На их позиции уже приглашены хорошо нам знакомые украинец Сергей Пилипчук, Артем Першин и Александр Данцев (оба — Россия).

    Никто из россиян, «делавших погоду», из Томска не уехал. Валерий Петраков расстался с тремя белорусами (Булыга, Кульчий, Хомутовский). К тому же в «Томь» перешел один из братьев Аджинджалов — Беслан, а Руслан, кстати, обратил на себя внимание Леонида Слуцкого.

    Кроме братьев Аджинджал, еще пятеро граждан России покинули Дальний Восток (Архипов, Астафьев, Лобов, Мельников, Оспешинский). Что взамен?

    Достаточно опытны дебютанты «Шинника», среди них четверо россиян — Бузникин, Бояринцев, Бочков, Бурченко) Не откажешь в чувстве юмора Сергею Юрану — все эти игроки носят фамилию, начинающуюся на букву «Б».

    У Нальчика свои интриги — там сейчас трое новых ребят из Кот-д‘Ивуара, а также армянин, грузин и узбек.

    Наконец, «Терек». Впервые подписал контракт с командой российской премьер-лиги албанский голкипер Илион Лика. Кроме него подопечными Леонида Назаренко стали украинец, молдаванин, камерунец. Россиян пока двое: Артем Воронкин из Курска и Владимир Кузьмичев, для которого это будет пятая команда высшего дивизиона. Ранее его можно было видеть в ЦСКА, «Черноморце», «Торпедо» и «Кубани».


    Читайте Спорт день за днём в