• Разобрали на запчасти

    Безоговорочный лидер чемпионата потерпел болезненную аварию на питерском льду

    12.11.18 22:31

    Разобрали на запчасти - фото

    Фото: ХК СКА

    В текущем сезоне у «Автомобилиста» не было ни одного поражения на выезде. Екатеринбуржцы и вовсе лишь однажды оказались биты, когда умудрились дома уступить «Барысу». Лучший результат в истории КХЛ! СКА, привыкший задавать тренды, ревностно относится к успехам других. Армейцы с нетерпением ждали гостей с Урала, чтобы показать, кто тут хозяин.

    Лидер, о котором не знают

    Как оказалось, «Авто» — малоизученный петербуржцами зверь. Практически все болельщики, к которым корреспондент «Спорта День за Днем» подходил в Ледовом, впадали в ступор, когда следовала просьба назвать главную звезду армейского соперника. Если своих здесь знают хорошо, то с чужими все гораздо хуже. Складывается впечатление, что рядовым поклонникам СКА абсолютно не важно, кто приезжает. Хочется просто прийти и окунуться в колоритную атмосферу.

    Лишь масса наводящих подсказок позволяла услышать хоть какие-то фамилии. Для большинства екатеринбуржцы — команда-звезда. И пусть тон в ней задают легионеры, Андрей Мартемьянов должен быть доволен такой характеристике. Но одной девушке все же удалось удивить. Она назвала... Александра Кучерявенко! Неочевидный выбор, но все объясняется армейским прошлым. Семь сезонов в СКА — не пустой звук. Тем поразительнее невезение Александра, так и не выигравшего Кубок Гагарина с красно-синими. Не зря ведь говорят, что надо оказаться в нужное время в нужном месте. Возможно переход в «Автомобилист» — та самая удача, которую нападающему удалось ухватить за хвост.

    Перерыв вышел боком, да не тем...

    Оценивая шансы команд до стартового вбрасывания, казалось, что фавориты — именно гости. У «Авто» всего четыре хоккеиста не отдыхали во время перерыва в чемпионате, а вовсю трудились в своих сборных. Это чех Якуб Коварж, француз Стефан Дакоста и россияне Анатолий Голышев с Алексеем Василевским. Эта великолепная четверка должна была присоединиться к команде уже в Петербурге, но вмешался форс-мажор — травму получил основной вратарь Коварж.

    Владимир Сохатский уже подменял чеха шесть раз, пропустив семь шайб после 134 бросков (94.8%). Теперь 28-летний уфимец минимум на неделю почувствует себя «первым номером» екатеринбуржцев. Могло быть сборников и больше, если бы не травмы. Например, Илья Воробьев рассчитывал на Никиту Трямкина, но тот не смог поехать на Кубок «Карьялы», пропустив и битву со СКА. Не смог сыграть и другой основной защитник — тот самый Василевский, получивший повреждение в Хельсинки.

     

    У СКА же в одну только сборную России уезжали 8 человек: Кузьменко, Барабанов, Дергачев, Бывальцев, Кетов, Хафизуллин, Зуб, Шестеркин. Еще четверо играли в рядах олимпийской сборной на Кубке Германии — Рукавишников, Земченок, Прохоркин и Кручинин. Кроме того ворота сборной Швеции на Кубке «Карьялы» защищал Хелльберг. Тринадцать человек основного состава!!!

    Но результат на льду делали другие. В этом и плюс безграничного по своему потенциалу состава СКА. Получается, Воробьев угадал на сто процентов, кто и как должен проводить паузу в КХЛ? В итоге и Кубок «Карьялы» выигран, и лидер сезона разбит.

    Карпов затмил абсолютно всех

    Перем матчем «Авто» по многим показателям превосходил армейцев: броски в атаках с ходу — 8.2 против 6.0, процент успешных обводок — 64.4 против 62.0, блокированные броски — 15.5 против 9.9. Но все эти цифры отошли на второй план.

    Петербуржцы начали очень жестко, демонстрируя уральцам, что они не только кружева в исполнении Дацюка — Гусева — Кузьменко плести умеют, но и силовой хоккей показывать.

    Борты трещали, но и о воротах подопечные Воробьева не забывали. Оказалось, что изобретать велосипед не надо. Коскиранта бросил в ближний угол, Якупов тут же сыграл на добивании. Отличное возвращение Наиля, вот уж кто перерыв провел с пользой. Как только дошло до первой игры в большинстве «Авто», Шестеркин сотоварищи ощутили всю атакующую мощь соперника. Интересные розыгрыши не завершались взятием ворот лишь благодаря отличной игре голкипера СКА и сборной России.

    Характер обоюдоострой игры не менялся долгое время, однако в концовке второго периода хозяева воспользовались удобным расположением скамейки и буквально заперли уральцев в их зоне. Те катались с языком на плече, но даже толком отпроситься не могли.

    Все это привело к двум удалением подряд, после которых армейцы окончательно смяли «Авто»! Три гола подряд! Дублем отметился Максим Карпов, причем между третьим и четвертым взятиями ворот прошло лишь одиннадцать секунд! Неужели травмы Коваржа и двух основных защитников так деморализовала?

    Убийственная концовка второго периода привела к тому, что болельщики на трибуне даже стали призывать тренерский штаб армейцев выпустить на лед 17-летнего Подколзина.

    И там услышали! Дебютант Василий даже броском отметился. Но с очередной шикарной передачи Дацюка из-за ворот отличился не он, а Карпов — хет-трик! Когда хозяева бросили играть, екатеринбуржцы подсластили горькую пилюлю двумя шайбами. Вряд ли кто-то ожидал, что встреча лидера КХЛ с одним из лидеров Запада получит такой сюжет. Впрочем, до плей-офф еще далеко, поэтому локальные успехи или неудачи не должны иметь особо значения. 

    СКА (Санкт-Петербург) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)

    • Голы: 1:0 Якупов-8 (Коскиранта, Плотников, 04:11), 2:0 Карпов-3 (Белов, Гусев, бол., 36.58), 3:0 Кручинин-5 (Каблуков, Ли, 39:27), 4:0 Карпов-4 (Рукавишников, Токранов, 39:38), 5:0 Карпов-6 (Гусев, Дацюк, бол., 49:17), 5:1 Секстон-11 (Мамкин, Дакоста, 57:29), 5:2 Доус-12(58.47)
    • Вратари: Шестеркин — Сохатский
    • Штраф: 6 (2+2+2) — 8 (2+4+2)

    12 ноября. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 11612 зрителей 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров