• Разобрать по косточкам

    15.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Каждый, кто каким-то образом связан со «Спартаком», открещивается от расистского баннера, появившегося в Самаре, где красно-белые встречались с «Крыльями Советов». Но самое страшное – далеко не все считают, будто произошло нечто необычное.

    Андрей Тихонов, чей номер и защищали горе-болельщики в своем блоге… поблагодарил фанатов, отметив лишь, цитирую:

    «Некрасиво, что слово «обезьяна» превратило плакат в расистский…»

    – При этом я остаюсь верен себе: каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения, – продолжил Тихонов. – Любые проявления любви спартаковских болельщиков, любые обращения к моему имени для меня очень приятны. Но в этом случае можно было найти другие слова.

    Мягкость взрослого, подчеркиваем, футболиста не совсем понятна. Главное ведь в этом случае не то, что фанаты его любят, а в том, каким способом выражают свои чувства. Кроме того, Тихонову, выходит, совершенно безразлично, какие группировки стараются прикрыться его именем?

    Не очень вразумительными получились отговорки и авторитетных болельщиков «Спартака». По их словам, баннеры на стадион пронесли какие-то отморозки, которых не удалось проверить. Хотя «несколько баннеров с провокационными словами забирались милицией». Но ведь плакат был не слишком маленьким, чтобы его смогли пронести за пазухой.

    В Интернете мнения разделились. На ВВ-гостевой считают, что это провокация, и даже известно чья (появилась какая-то группировка «Русский стиль»). Но стала ли она неожиданной? В это верится с трудом, хотя бы потому, что на протяжении последних двух сезонов в секторе красно-белых похожих случаев хватало...

    А что же российские СМИ? Кто-то забил в набат, кто-то промолчал… Таких, кстати, было немало. Некоторые спортивные и почти все общественно-политические издания практически никак не откликнулись на события в Самаре. Один из сайтов, специализирующийся на спортивной тематике, опубликовал фото расистской выходки на своем сайте, но затем по-быстрому снимок убрал…

    – Я не могу сейчас прокомментировать вопрос по наказанию «Спартака». Нам еще предстоит разбираться, провокация это была или нет, – сказал корреспонденту «Спорта» директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов. – Надо тщательно отнестись к этому вопросу. Сколько мы будем разбираться? Наверное, неделю. Хотя есть шанс, что все необходимые документы будут подготовлены и к ближайшему заседанию КДК. В регламенте РФС наказания за подобные нарушения есть и четко прописаны. Но все решит именно контрольно-дисциплинарный комитет после тщательного изучения вопроса.

     

    Судя по всему, шанс был использован – на сегодняшнем заседании КДК самарский инцидент будет разобран.

    История вопроса

    А мать грозит ему в окно…

    Когда в обыденной жизни сталкиваешься с подобными случаями, невольно задаешься вопросом: а так ли неправы были динамовский сенегалец Паскаль Менди, камерунский и ганский защитники «Локомотива» Андре Бикей и Ларри Кингстон, поведавшие миру, насколько нелегко им приходилось в России?

    Пожалуй, впервые о расизме в футболе громко заговорили после инцидента с участием голланд­ца Франка Райкарда и немца Руди Феллера на мундиале 1990 года в Италии. Нынешний наставник «Барселоны» на глазах у всего мира плюнул в лицо обидчику в ответ на оскорбительные высказывания. С тех пор многое изменилось. ФИФА и УЕФА объявили расизму «крестовый поход», национальные федерации проводят пафосные мероприятия, игроки прилюдно дают клятвы, но… Толку мало.

    Спартаковские болельщики и до матча в Самаре были на особом счету. В прошлом году, например, фанаты красно-белых развернули на стадионе в Ярославле полотнище с изображением нацистской свастики. Футбольная власть отреагировала? Конечно. КДК РФС, тщательнейшим образом рассмотрев вопрос, решил никого не наказывать по той простой причине, что ни инспектор, ни главный арбитр флага на трибуне не заметили. Снимок, опубликованный  одной из центральных газет, в качестве доказательства не приняли – вдруг фотомонтаж? Правда, КДК тогда погрозил: если подобное повторится…

    Ответом на обещанное «ну-ну-ну» стали «ку-клукс-клановские» скандирования в адрес сатурновского форварда Баффура Гьяна, излишне сильно радовавшегося голу, забитому в ворота «Спартака». Серьезного наказания вновь не последовало, как и в случае с Драманом Траоре из «Локомотива», подвергнувшегося обструкции со стороны болельщиков «Динамо».

    Инцидент в Самаре в РФС обещали разобрать по косточкам. Говорят, будет даже проведена лингвистическая экспертиза: считать ли фразу «monkey, go home» оскорблением расистского характера?..

    Москва

    Кстати

    Далеко не уедем

    Кроме инцидента с баннером, вывешенным на стадионе «Металлург» в Самаре, на сегодняшнем бюро КДК РФС будет рассмотрен вопрос о присуждении техниче­ского поражения «Москве» в матче 15-го тура против «Зенита». В этой встрече в составе «горожан» выступал Роман Губник, у которого истек контракт с клубом. Следовательно, чешский легионер «Москвы» (соглашение с ним потом было продлено) выходить на поле не имел права. Поскольку «Москва» все равно проиграла «Зениту» 1:2, даже если КДК примет решение засчитать команде техническое поражение, количество набранных клубами очков не изменится, изменится только разность забитых и пропущенных мячей.

    – Произошла системная ошибка, – отметил в разговоре с корреспондентом «Спорта» Керменом Дзацети генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус. – Не отрицаю, налицо прокол наших техниче­ских работников, но куда смотрела РФПЛ?! Ведь Лига создана в первую очередь, чтобы помогать клубам, чтобы работать в их интересах. Сколько времени прошло с тех пор, как мы сыграли с «Зенитом», и только недавно неточность всплыла. Хорошо еще, что это не имеет глобальных последствий для команды. А если бы результат был иным?! С таким руководством РФПЛ мы далеко не уедем! У нас масса проблем – баннеры, судейские дела, скандалы, а все руководство РФПЛ в отпуске! Я был в шоке, когда узнал об этом. Понятно, лето, хочется отдохнуть, но… Летом у нас идет чемпионат!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров