• Разыгрывающий «Динамо» Дмитрий Хвостов: Звездная болезнь мне не грозит

28.10.06 15:59

Разыгрывающий «Динамо» Дмитрий Хвостов: Звездная болезнь мне не грозит - фото

От сербского наставника Душана Ивковича редко можно услышать комплименты в адрес отдельных игроков. Однако в четверг вечером, глядя на дебют в Евролиге 17-летнего динамовца Дмитрия Хвостова, не сдержался и он. «Он может вырасти в звезду европейского масштаба», – заявил Ивкович. Вчера один из самых талантливых российских баскетболистов дал интервью «Спорту».

– На результате игры сказались… московские пробки, – начал беседу разыгрывающий «Динамо». – Не один час мы провели в автобусе, прежде чем добрались до дворца в Крылатском. За это время успела накопиться усталость в ногах, и играть, естественно, было непросто. Но в целом, считаю, дебют для «Динамо» в Евролиге получился неплохим. Даже учитывая тот факт, что по ходу поединка мы выигрывали 20 очков, но в итоге позволили сопернику приблизиться.

– Когда вы узнали, что выйдете на паркет?
    – Накануне Ивкович сказал, чтобы я готовился к поединку, потому что у Гилла травма. Уже тогда стал настраивать себя на матч, хотя окончательно поверил, что играю в Евролиге, лишь выйдя на площадку.

– И как вышел! 11 очков за 13 минут. О таком дебюте можно лишь мечтать…
    – Очень рад, что все так сложилось. Но, скажи мне за час до игры, что так здорово сыграю, – никогда бы не поверил.

– По сути, именно вы «похоронили» «Кельн», когда при 68:65 в пользу «Динамо» за 29 секунд до финальной сирены забили оба штрафных. Откуда такая хладнокровность в 17 лет?
    – На линию штрафных я встал после тайм-аута. Во время паузы ко мне подошел Ивкович и сказал, чтобы я обо всем забыл: о счете на табло, о зале… Мол, нужно просто выйти и два раза забить. Я так и сделал (улыбается). Хотя нервишки, не скрою, слегка пошаливали. Я вообще слегка испугался, когда первый раз вышел на площадку. Но стоило коснуться мяча, как волнение тут же улетучилось, вошел в игру. Хочу сказать огромное спасибо тренеру, который дал мне шанс, и я его использовал.

– После точных штрафных вас усадили на скамейку, для того чтобы в следующей атаке соперника защищался Попович. Можно ли сказать, что игра в обороне – пока самое слабое ваше место?
    – Вы абсолютно правы. В этом компоненте мне еще работать и работать.

– Но уже сейчас все специалисты твердят о будущей звезде Хвостове, даже сдержанный в подобных вещах Ивкович расщедрился на комплименты в ваш адрес. Не боитесь звездной болезни?
    – Вообще-то боюсь… Но рядом есть люди, которые тут же поставят меня на место. Я говорю о друзьях и о родителях. Так что звездная болезнь мне не грозит!

– Да и в команде наверняка немало ребят, которые могут «приземлить»?
    – Это точно! Но пока они мне очень сильно помогают. Особенно Боян Попович. После ухода Чэтмэна он постоянно подсказывает мне, говорит, как действовать в той или иной ситуации. Мы беседуем с ним до игры и в перерыве, какие-то моменты разбираем уже после матча.

– Уже сейчас чувствуете в себе силы конкурировать за место в составе с Гиллом и Поповичем?
    – Рановато пока. Хотя очень бы хотелось дорасти до их уровня. Сделаю все от себя зависящее.

– Во время поединка самым популярным вопросом на трибунах дворца в Крылатском был: «Откуда этот парень?»…
    – Я родился в Иванове, потом родители переехали в Тверскую область, где отдали меня в баскетбольную секцию. А пять лет назад меня заметили в Москве и пригласили в СДЮШОР № 53. После чего я перешел в «Динамо».

– У вас хобби есть?
    – Честно говоря, ни на что, кроме баскетбола, времени не остается.

– А мечта?
    – Как и у любого баскетболиста – НБА. У меня и кумир из заокеанской лиги – Чонси Биллупс из «Детройта».