• Разыгрывающий «Зенита» Вальтер Ходж: «НБА — круто, но Петербург важнее»

08.11.14 00:11

Разыгрывающий «Зенита» Вальтер Ходж: «НБА — круто, но Петербург важнее» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Лучший игрок питерского баскетбола — заокеанский разыгрывающий. Это уже традиция. В «Спартаке» лидерами по очереди были Патрик Беверли, Зак Райт, Стивен Бертт. Зенитовец Вальтер Ходж принял у них эстафету и уже стал лучшим игроком своего клуба в октябре. За это звание с ним боролся россиянин Дмитрий Кулагин, но 28-летний пуэрториканец оказался впереди. Главный тренер «Зенита» Василий Карасев часто обновляет стартовую пятерку, но Ходж и Кулагин присутствуют в ней постоянно. Кулагин — лидер защиты. Ходж — мозг атаки. В интервью «Спорту День за Днем» гость из теплой страны рассказал о том, как играл в одной школе с будущим центровым ЦСКА Александром Кауном, мерз на улицах Питера и учился в американском военном колледже.

Где самая большая зарплата

— Вы успели поиграть в Америке, Пуэрто-Рико, Польше, Испании, теперь выступаете в России. Где больше платят?
    — О «Зените» я говорить не могу, ведь работаю здесь сейчас. Из прошлых команд самый выгодный контракт у меня был в испанском клубе «Лабораль-Кутча». Испанская лига вообще богатая.

— К какой из прошлых команд вы питаете теплые чувства, если отбросить финансовый вопрос?
    — Мне нравилась моя команда в колледже. Я учился в военной академии во Флориде. Не воевал, зато играл в баскетбол. С тех времен у меня осталось много друзей, с которыми мы постоянно шутили и веселились, не забыв при этом пару раз выиграть чемпионат NCAA. Но не только колледж остался в памяти. Каждая из команд, будь то клубы из Пуэрто-Рико или польская «Зелена-Гура», чем-то запомнилась. Везде есть приятные воспоминания.

— Когда вы еще учились в школе, вам довелось поиграть в одной команде с Александром Кауном.
    — Он потрясающий парень! Мы с ним играли вместе и даже выиграли школьный трофей. Я очень рад, что его карьера идет успешно, пусть он и не в Америке.

— Тем не менее сейчас несколько российских игроков выступают в НБА. Следите за ними?
    — Я смотрю матчи НБА. Самый молодой из россиян в Америке — Сергей Карасев. У него большое будущее.

— В питерском «Спартаке» играл Патрик Беверли. Затем он уехал в НБА и имел успех. Хотите повторить его путь?
    — Да, это моя мечта. Беверли повезло, НБА — круто, но для меня важнее моя семья. Прежде всего я хочу много играть, получать от этого удовольствие и зарабатывать деньги. В «Зените» все это мне удается.

В России забавная поп-музыка

— В раздевалке «Зенита» вам приходится слушать русскую музыку?
    — Мы слушаем разную музыку, в том числе русскую. Я не против. Мне нравится ваша поп-музыка, она забавная.

— Наверняка вы предпочитаете рэп.
    — Я интересуюсь разными направлениями: рок, поп, песенки о любви (улыбается). Что мне больше нравится? Я ведь из Пуэрто-Рико, а там любят сальсу, латино, бачата. Да все что угодно, лишь бы приятно было.

— Как отдыхаете в свободное время?
    — Моя семья осталась дома, может, жена и дети приедут в декабре. Без них я развлекаюсь тем, что хожу в магазины, ем в ресторанах или просто остаюсь дома посмотреть какой-нибудь фильм или сериал. Пока у меня нет любимых мест в городе, поскольку я мало гуляю, уж больно тут холодно.

— В Пуэрто-Рико климат лучше, чем в Петербурге?
    — Скажу честно: здесь он ужасен (смеется). Но я хорошо адаптируюсь к любым условиям и не жалуюсь.

Дорога отнимает силы для побед

— Пока «Зенит» играет нестабильно — домашние победы чередуются с поражениями на выезде. Почему?
    — У нас очень молодая команда. Она недавно появилась, некоторым игрокам по 20 лет или немного больше. Даже в тех матчах, когда мы проигрывали, наша команда смотрелась хорошо. Но есть одна проблема — провал в последней пятиминутке. Не знаю, почему он случается. Мне кажется, что мы делаем правильные вещи, но из-за того, что совершаем ошибки, проигрываем. Несмотря на это, я доволен тем, как мы играем, каждый матч доставляет мне удоволь­ствие. И у нас постоянно есть шанс на победу. Просто мы не всегда его реализуем. Думаю, во второй половине сезона вы увидите другой результат, потому что у нас будет больше опыта игры друг с другом.

— В матчах на «СИБУР Арене» вам противостояли более слабые соперники, чем в гостях?
    — В гостях всегда сложнее — там и судьи могут помочь своим, и атмосфера чужая. Да и путешествия в другие города не самые близкие. Дорога тоже отнимает силы. На «СИБУР Арене», где мы постоянно тренируемся, мне нравится играть гораздо больше. Но я считаю, что в будущем на выезде мы будем играть лучше и побеждать.

Лучший игрок Единой лиги ВТБ — это я

— Вы уже сыграли с несколькими российскими командами. Как можете оценить уровень баскетбола в стране?
    — Много хороших команд, сильная лига. Пока особенно запомнился УНИКС — это классный клуб, выступающий в Евролиге, что говорит о его высоком уровне. Еще нравятся «Химки». Но пока мы не играли, например, против ЦСКА или некоторых других команд, поэтому не могу делать серьезных выводов.

— Кто из игроков Единой лиги ВТБ готов играть в НБА?
    — Отмечу Кита Лэнгфорда из УНИКСа — он замечательный игрок. По именам я многих не запоминал, поэтому кого-то конкретного назвать не могу. Если выбирать лучшего игрока лиги, то я, конечно, выберу себя (смеется).

— Есть ли талантливые россияне, которые смотрятся не хуже легионеров?
    — Я заметил, что в России очень много молодых талантливых игроков. Именно молодых. Дмитрий Кулагин, кстати, попадает в эту категорию. Ему еще многому нужно научиться, но он уже проводит времени на площадке больше всех зенитовцев. Значит, у него светлое будущее.

— Что скажете о будущем «Зенита» в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы в этом сезоне?
    — В Кубке Европы, несмотря на поражения, мы имеем хорошие шансы пройти дальше. Группа ровная, нам нужно не упускать домашних побед и цепляться в гостях. Стоит победить один-два раза на выезде — и мы добьемся своего. В Единой лиге ВТБ необходимо выходить в плей-офф и там бороться.