YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«РБ Лейпциг»: 100% — недостаточно! Футбольная база, которой нет аналогов. Репортаж «Спорта День за Днем» из академии соперника «Зенита» по Лиге Европы

РБ Лейпциг
Фото:

К «РБ Лейпциг» в остальной футбольной Германии относятся, как к любому правительству — не каждый четко понимает, чем оно занимается, но за торчащие в стороны грехи достается со всех сторон. Однако, за смешные 9 лет существования клуб доказал профессиональную компетентность тех, кто распоряжается деньгами, которые когда-то так неуверенно отдавал на футбол хозяин власть держащей компании Дитрих Матешитц.

За 35 миллионов евро можно попросить отрезать половину Халка, а можно набрать состав из перспективных легионеров с целью перепродажи. RBL не занимается ни тем, ни другим. В Восточной Германии, в отличие от Западной, еще много неосвоенных территорий, пропадающих почем зря, и клуб рисует свою эксклюзивную историю на совершенно чистом листе бумаги. Те, кто не любит «Лейпциг» из чувства солидарности к традиционным немецким клубам (таких совсем мало, вы их пересчитаете в твиттере), бросят читать уже сейчас. Кому интересно понять, отчего же тренер RBL Ральф Хазенхюттль не жалуется на плохую трансферную кампанию, в отличие от Роберто Манчини, лучше это занятие продолжить. Потому что за упомянутые 35 миллионов клуб «Ред Булл» отстроил академию прямо напротив главной арены города, через водную гладь Эльстербекен. И она – лучшая в Германии. На взгляд тех, кто не считает таковой новую базу «Баварии».


База «РБ Лейпциг» — совсем небольшая по площади. Она занимает всего 6 гектаров

Само здание снаружи выглядит точно так же, как и строения на мюнхенской Зебнер-штрассе. А ожидал я увидеть что-то огромное, убегающее в поля, в дымку, за которой скрывается соседский город Халле. Оказалось — несколько полей, один корпус, красный бык и солнце, как и положено, на фасаде. У входа — десяток велосипедов, пара из них с проржавевшей насквозь цепью. Надуманное величие? Антураж, не более.

У нас, возможно, серьезных спонсоров столь скромным подходом было бы не удивить. Но у «Ред Булла» слишком мощное двойное дно, чтобы оценивать его лишь по блеску жестяной банки. Здание спроектировано так, что от каждого входа в здание до нужного кому угодно помещения — не более пятидесяти метров. Философия RBL и на поле, и в жизни одинаковая — время слишком ценно, чтобы его терять на ерунду. По этой же причине практически все стены внутри прозрачные, люди, работающие на базе, не тратят секунды на стук и псевдоинтеллигентное заглядывание: «Ой, я случайно не помешал вам сидеть в социальной сети?». Если Ральф Хазенхюттль, скажем, ищет коллегу из U-19, он довольно быстро понимает, чем тот занимается, не прибегая к звонкам и требованиям немедленно явиться на ковер. Не уважает простые современные технологии? Нет. Еще одна часть философии «Лейпцига» — коммуникация.


Легкая логистика перемещений внутри базы позволяет сотрудникам RBL и игрокам быть максимально эффективными в своей работе

Тренажерные залы расположены над патио, два, друг напротив друга. В одном работают профи, в другом — «академики», игроки юношеских команд. «Маленькие» должны видеть цель — основной состав. Мечтать, как будут с ним работать. «Старенькие», в свою очередь, не имеют права уйти из-под взглядов конкурентов, готовых в любой момент пробиться в основу. Чтобы Форсберг и Кейта не казались юношам ростовыми куклами, в зале для молодых установлен один аппарат для восстановления, куда в любой момент может прийти футболист основного состава. Живой, из мяса и костей. Чтобы при его виде будущий Вернер забыл о черных точках, и продолжал крутить педали статичного тренажера навстречу своей цели.


Специальная камера для восстановительных процедур, в который на глазах у юношей может улечься сам Наби Кейта

Помимо живых звезд, это еще и стадион. «Ред Булл» подумывал о строительстве новой арены, но слишком хорошо все пристраивается в рамки клубной идеологии. С любого тренировочного поля академии виден главный стадион на другой стороне Эльстербекена. Пешком до него с Коттавег, где находится тренировочная площадка — пятнадцать-двадцать минут. Но кому-то из «академиков», чтобы добраться до «Ред Булл Арены» не хватит целой жизни.


«Ред Булл Арена» видна с каждого тренировочного поля академии. Молодые игроки должны видеть, куда хотят попасть

Стадион на Крестовском в Петербурге строили всем миром, иногда забывая спросить основного арендатора, что именно нужно футбольному клубу. Архитекторы, постоянно работающие над проектами «Ред Булла», не имели по понятным причинам большого опыта сотрудничества с футбольными клубами. И как раз поэтому спортивный директор RBL Ральф Рангник и его команда потратили немало времени на консультацию подрядчиков, благодаря чему не так давно приведенный в порядок город Лейпциг совсем скоро станет известным на весь мир.

Технологии бывают разные. Есть те, что просто создают новое ради нового, есть такие, что облегчают жизнь миллионам людей. RBL уже в ближайшие годы хочет производить «комсонавтов», способных бегать, как Тимо Вернер, думать, как Эмиль Форсберг, управлять корпусом, как Наби Кейта и ориентироваться, как Марцел Забитцер. Не успели некоторые клубы похвастать тренажерами нового поколения, развивающими скорость мышления и технику футболистов, как «Ред Булл» заказал бот, которого нет еще ни у кого.


Первая фотография специальной разработки для академии «Ред Булл»

Круглая комната со стенами-мониторами. Заходишь, тебя закрывают. Под ногами — искусственный газон правильного поколения. По бокам включается репродукция любого матча RBL, на голове — специальный прибор, позволяющий видеть глазами Вернера, Кейта, Огюстена и так далее. Можешь принимать решения сам в любой смоделированной ситуации, посылая мяч в стенку с той силой, с которой хочешь получить обратно. Отправишь коряво — так же и прилетит. Катнешь слишком медленно — не получишь обратно. Эту разработку продиктовала, опять же, клубная философия, понимание, каким должен быть футбол RBL — не страшно потерять мяч, рискуя доставить его, как можно быстрее, к воротам соперника. Важно сразу вернуть его обратно, не тратя лишней энергии. А это можно сделать только если сигнал от головы к ногам поступает по одному щелчку пальцами. По плану на такие упражнения (разработка еще тестируется) будет уходить не более 20 минут — требования к концентрации изобретения предъявляет высочайшие. Очередной лозунг RBL: «100% — недостаточно!». Его автоматически принимает каждый, кто поступает в клубную академию.


Коридор, по которому гостевые команды выходят играть с юношами «Лейпцига», оформлены специальными пластинами. Бегущие навстречу быки слишком реальны, чтобы не начать нервничать

Разумеется, даже если игроки «Лейпцига» начнут думать быстрее компьютеров, распоряжаться своими мыслями правильно они смогут, лишь развив возможности своего тела до требуемого уровня. В подвальном этаже находится беговая дорожка с искусственным травяным покрытием, по всей длине которой каждые пять метров установлены датчики. «Лейпциг» — это скорость? Безусловно. А что такое скорость? Быстр ли игрок при рывке на десять метров, или его взрывная сила падает уже после пяти? Как определить, что нужно тому или иному футболисту, тем более, если амплуа, а значит и требования к показателям, разнятся?

Ральф Хазенхюттль думает, продлевать ли контракт с клубом, заканчивающийся в 2019-м году. «Ред Булл» дает много, но немало и требует. Нужно бесконечно развивать себя, находить возможность каждое утро повторять себе: «100% — недостаточно». Как раз для особо тяжелых дней на базе RBL работает сразу пять психологов, которые принимают не только футболистов всех возрастов, но и тренерский штаб. Естественно, речь не о том, чтобы полежать на кушетке и признаться, что в свободное время тянет поискать порноролики в интернете. Тренеры получают рекомендации, как работать с разными типами игроков, вести себя в стрессовых ситуациях (сюда, безусловно, относится общение с медиа). Игроки же могут быть вызваны психологом вне зависимости от ситуации. Разделения, вроде «ты — псих, а ты — нормальный» не существует. А офис психолога — единственный, где нет прозрачных стен, и туда не следует даже стучать. 

Комнаты для воспитанников академии на базе «Лейпцига»

Личное пространство для молодых футболистов необходимо. Поэтому ключей от входа в крыло, где живут «академики», нет даже у сотрудников базы. Футболисты и их семьи должны иметь возможность на уединение и самостоятельную жизнь без присмотра. Проходит она, кстати, в комнатах по 20 квадратных метров, с совместными ванными на два номера. При этом у каждого есть телевизор с нужными спутниковыми каналами, позволяющими смотреть любой футбол. Руководство клуба считает, что юноши обязаны его смотреть, иначе получится, что кроме звезд, крутящих велосипед в спортзале напротив, у них больше целей нет. Сто процентов ведь недостаточно, так?


«Двигайся, как бабочка, жаль, как пчела». Этот, и многие другие слоганы вместо рекламы нависают над тренировочными полями базы RBL. Мое поколение может сколько угодно раздражать с детства въевшееся «пионер — всем ребятам пример», но создание атмосферы, которая поддерживает общий путь, требует даже неочевидных мелочей. Способность к тяжелой работе держится в первую очередь на мотивации, иначе рискуешь превратиться в Олега Шатова. Ее в Лейпциге подают в любом виде, в готовом и сыром. Камеры над тренировочными полями — вовсе не средство защиты от бабушки, у которой случайно убежал ротвейлер. Тренировки записываются на видео, сразу же ведется подсчет технико-тактических действий, создаются нарезки для каждого игрока любого возраста. Восемь видеоаналитиков заняты круглые сутки только из-за того, что цифры — это, по сути, главная сиюминутная мотивация спортсмена.

Все ли в академии «Ред Булла» дорого и слепит глаза? Кое-что, как станция, где ты можешь стать Тимо Вернером, да. Кое-что, напротив, очевидно, как то, что пятая точка — всегда сзади. Например, горку для бега вверх и вниз, развивающую разные мышцы бедра, может сделать себе любой футбольный клуб. Но есть она только в Лейпциге. Почему-то.


Город переживает удивительное время — с тех пор, как рухнула берлинская стена, здесь не было команды с высокими амбициями. И это сильно повлияло на уровень подготовленности молодых игроков, которых многослойная скаутская сеть RBL собирает не только по дальним странам и регионам, но и из Лейпцига и ближайших деревень. Но к клубу уже привыкли даже те, кто раньше не хотел видеть ничего, кроме «Лок Лейпциг» или «Хеми». В свою очередь, люди из RBL признают, что скромные клубы, чьи возможности вряд ли в ближайшее время позволят подняться выше региональной лиги, готовят футболистов все лучше.

Огромная по немецким меркам земля Саксония долго ждала того, кто возьмет на себя ответственность. В том числе и за воспитание детей. Философия (куда же без нее) академии «Ред Булл» стоит на трех мощных лапах: спорт, школа, социальное развитие. Последнее подразумевает обретение умения нажимать кнопку на стиральной машине, не совать в нее вперемешку черное с белым, элементарные кулинарные навыки, осознание простых азов коммуникации с людьми разного достатка, вероисповедания и, может даже, политических взглядов. Здесь, пожалуй, RBL не одинок — Германия не хочет, чтобы несостоявшиеся футболисты бродили с 16 лет по вокзалам. И чтобы к этому возрасту они не умели видеть границу между «хорошо и плохо».


Эта дорожка позволяет знать все о спринтерских качествах игроков

В академии существует свод правил, которым стоит следовать всем, кто проходит через ее двери. Если даже самый талантливый нападающий сел обедать в столовой в шапке, его ласково попросят ее снять. Жесткие требования и к питанию. Не рекомендуется кока-кола, хотя тут тоже бывают исключения. Раз в неделю — пей, чтобы после тех же 16-ти парень, не пробившись в футбол, не начал поглощать ее коробками. Но в остальное время, пожалуйста: зерновой хлеб, вместо белого; никакого коровьего молока, только безлактозное и без глютена; вместо обычного сахара – специальная его версия, чуть подороже. Ну и самый главный парадокс этого футбольного клуба: в коридорах базы стоят холодильники с тем самым энергетическим напитком, но пить его до 16 лет по немецким законам нельзя. А если бы и было можно, то в нем полно того самого вредного сахара. Тем, кому RBL не нравится, этот момент покажется очередным признаком лицемерия.

Но переигрывать что-либо поздно. Германия постепенно смиряется с тем, что у нее есть RBL. Проект, как видите, ничего общего не имеющий со сказочным «Лестером». Дитрих Матешитц не жалеет, что в свое время не привел свой клуб в Дюссельдорф, где ему было бы тесно в окружении традиционных клубов, которыми гордится Рейн-Вестфалия. И где, скорее всего, потребность жителей в таком институте была бы значительно меньше.

Единоличный владелец клуба — непривычно для бундеслиги. И даже опасно, ведь империя имени одного человека может в одночасье рухнуть, или сам он окажется руководителем, неспособным контролировать как окружение, так и собственные амбиции. Дитрих Матешитц, кажется, прошел проверки, не оставляя обратного пути тем, кого приручил. Если что-то пойдет не так, в Лейпциге вряд ли вздохнут с облегчением.

Лейпциг

В материале использованы фото RB Leipzig и автора.

Оцените материал:
-
0
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад