• Реабилитированы за отсутствием состава

    Блог Сергея Бавли
    Реабилитированы за отсутствием состава - фото

    Фото: Epa.eu

    Справедливость восторжествовала: российские шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также мировой чемпион и рекордсмен по конькобежному спорту Павел Кулижников полностью реабилитированы. Именно реабилитированы, а не амнистированы, так можно воспринимать вердикт Международного союза конькобежцев (ISU).В нем говорится, что снято не только отстранение, но и обвинение в употреблении запрещённого вещества. Стало быть, никто отныне не покушается на титулы и награды наших звезд. Тут уместно напомнить, что Кулижников — двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье и трехкратный — на отдельных дистанциях. Елистратов — олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира на дистанции 1500 м и многократный чемпион Европы. Побеждала на первенстве континента и Константинова.

    Осадочек остался. WADA подчеркивает в заявлении, что если и в последующих пробах реабилитированной троицы будет выявлен мельдоний, то это подскажет, что ребята принимали препарат уже после введения запрета и тут уж ссылка на ничтожно малые дозы не поможет. А повышенное внимание к нашим спортсменам гарантировано.

    Но сегодня это, бесспорно, победа. В первую очередь вспомним, что за каждой допинг-пробой — жизнь и судьба молодых совсем людей. У них пытались отобрать право заниматься любимым делом. Они смогут выступать. А выступают они так, что в честь их побед многократно уже звучал гимн России и в небо взмывал наш флаг.

    Спортивное руководство страны борется за своих атлетов и делает это, как никогда прежде, эффективно. Российские атлеты почувствовали, что их не бросают в беде, что их не бросают на произвол судьбы. Важнейший урок милдронатовой этой истории. Министр спорта Виталий Мутко отметил, что уважение к России — это тренд в современном спортивном мировом сообществе.

    Но потрудиться для развития этого тренда предстоит еще немало.  

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров