• Реброва ждем летом

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Практически одновременно с решением Газпрома уменьшить на четверть поставки газа на Украину — в тот же день, то есть вчера — казанский «Рубин» объявил о подписании двухлетнего контракта с форвардом сборной Украины и киевского «Динамо» Сергеем Ребровым.

    Как удалось узнать в «Рубине», казанцы сделали конкретное предложение киевскому ветерану две недели назад. Вариант с продолжением карьеры в России показался Реброву, который по окончании украинского сезона отметит свое 34-летие, заманчивым, тем более что его соглашение с «Динамо» заканчивается как раз в июне нынешнего года. Ранее Сергея уже не раз пытались пригласить в Россию, но каждый раз он отвечал отказом. И вот сейчас, после небольшой паузы, ветеран сборной Украины дал согласие на переезд в Казань. Случится это знаковое не только для «Рубина», но и всей российской премьер-лиги событие только летом, когда Ребров станет свободным от обязательств перед «Динамо». Жаль только, что увидеть в деле своего нового игрока поклонникам «Рубина» не удалось — в первом после зимнего перерыва матче чемпионата Украины в Днепропетровске, где киевляне разгромили «Днепр» со счетом 4:0, Ребров участия не принимал. Но не из-за подписания контракта с российским клубом, а из-за травмы.

    Таким образом, «Рубин» подтвердил свое звание главного возмутителя спокойствия на российском трансферном рынке в нынешнее межсезонье. Приобретения Сергея Семака, Алексея Ребко, защитника молодежной сборной Аргентины Кристиана Ансальди говорят сами за себя. А если вспомнить про переходы в «Рубин» Сергея Козко, Сергея Рыжикова, Александра Орехова, Феррейры Джефтона, Андрея Кобенко и Романа Шаронова, то нетрудно будет предположить, что свой полувековой юбилей, который казанский клуб будет отмечать в этом году, «Рубин» наверняка отпразднует успешной борьбой за медали.

    Несмотря на то что Ребров, видимо, до июня в Казани не появится, учитывая его богатый опыт и совместное выступление за турецкий «Фенербахче» с хорватским защитником «Рубина» Стипе Томасом (а это один из лидеров обороны казанской команды) Сергею вряд ли понадобится много времени для завоевания места в основном составе «Рубина». 75 матчей за сборную Украины говорят о многом… Впрочем, расставлять все точки над i пока рановато. Хорошо известно, что новый наставник киевского «Динамо» Юрий Семин категорически против ухода Сергея Реброва и настаивает на сохранении этого форварда в динамовских рядах. Но контракт подписан, и вслед за земляком Анатолием Тимощуком, воспитанником донецкого футбола, Сергей Ребров в скором времени будет радовать своей игрой российских болельщиков. В особенности — казанских…

     

    Казань 

    Мнение

    Главный тренер «Динамо» (Киев) Юрий Семин:

    Отпустим по истечении контракта

    Своим мнением по поводу ухода Андрея Реброва из киевского «Динамо» с корреспондентом «Спорта» Виктором Измайловым поделился наставник украинского клуба Юрий Семин.

    — Вы считаете эту сделку потерей для «Динамо»?
    — Почему потеря? Ребров на месте, Ребров продолжает играть. Сейчас, правда, лечится. У него действующий контракт до июня месяца…

    — А после этого он перейдет в «Рубин», это ведь точно уже.
    — Это нормальное явление. Ему президент клуба обещал, что когда закончится контракт, Ребров сможет уйти без всякой компенсации. Что и прои­зошло.

    — На сайте «Динамо» написано, что Игорь Суркис пытался удержать Реброва, предлагал ему новое соглашение, но Ребров тем не менее решил уйти. В качестве причины указан главный тренер и его политика: мол, Семин доверяет молодым игрокам, и Ребров не видит для себя места в основном составе.
    — Я не знаю, мне сложно реагировать на догадки.

    — У вас был какой-то разговор с Ребровым, когда он принимал решение?
    — Это его личное решение было. И я еще раз повторюсь, что суть договоренности Игоря Суркиса с Ребровым сводилась к следующему: когда контракт заканчивается, футболист принимает самостоятельный выбор. Никто на него не давит, клуб соглашается с его выбором. Либо он остается, либо не остается. Ребров принял такое решение, какое принял, что мне тут еще комментировать…

    — Но Юрий Павлович, у вас же наверняка спрашивали, заинтересованы вы в этом игроке или нет. Может, сам Ребров спрашивал, может, Суркис. Давайте и мы спросим: вы были заинтересованы в услугах этого футболиста?
    — Конечно, заинтересован. Он хороший игрок.

    — Но есть какое-то но?
    — Никаких но, кроме того, что у игрока заканчивается контракт. Я ничего тут не вижу необычного.

    — У вас с ним отношения какие сложились за то время, что вы работаете в «Динамо»?
    — Прекрасные. Во-первых, он человек замечательный. Второй момент — он очень сильный игрок, который много сделал для киевского «Динамо». Поэтому клуб дал добро на переход, не стал чинить препятствий.

    — На том же официальном сайте написано, что двери клуба всегда открыты для него. Что это значит — что Ребров будет желанным гостем в «Динамо» или что он может вернуться в команду тогда, когда надумает?
    — Этот вопрос лучше адресовать президенту «Динамо». Но вы же понимаете, что Ребров — это фигура для клуба очень важная, один из символов команды. Я думаю, что ему найдут здесь работу, которая будет интересна ему и полезна для «Динамо».

    Украинцы в России

    Ребров — самый заслуженный

    Будущий новичок «Рубина» Сергей Ребров провел больше всего матчей за сборную Украины из тех футболистов, которые отметились в российской премьер-лиге. 33-летний нападающий 75 раз выходил в майке национальной команды в официальных встречах — впереди Реброва по этому показателю идут только двое, голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский и форвард «Челси» Андрей Шевченко. «Спорт» вспоминает самых заметных гвардейцев сборной Украины, выступавших или продолжающих играть в нашем чемпионате.

    Анатолий Тимощук

    «Зенит» (2007). 75 матчей за Украину.

    Полузащитник донецкого «Шахтера» перешел в «Зенит» за огромную для игрока оборонительного плана сумму в 20 млн долларов. Обоснованность этого трансфера обсуждалась довольно долго, однако Тимощук сумел доказать, что петербуржцы не выбросили денег на ветер. Анатолий стал капитаном команды и внес значительный вклад в чемпионство «Зенита». На сегодняшний день экс-«горняк» — ключевая фигура в игровой модели сине-бело-голубых.

    Андрей Гусин

    «Крылья Советов» (2005–2007), «Сатурн» (2007). 71 матч за Украину.

    Еще один опорный хавбек перебрался из киевского «Динамо» на Волгу в не лучшие для «Крыльев» времена. Впрочем, и сам Гусин к этому времени уже, по сути, завершал карьеру футболиста. Чем смог — помог. Прошлым летом Гусин перешел в «Сатурн», где фактически выполняет роль играющего тренера.

    Владислав Ващук

    «Спартак» М (2003–2004). 63 матча за Украину.

    Переход центрального защитника из киевского «Динамо» в московский «Спартак» наделал много шуму. Однако в России у Ващука карьера не заладилась: его новый клуб в то время лихорадило, а сам футболист постоянно был мишенью для критиков. Вернулся на родину и сейчас снова играет за «Динамо».

    Сергей Попов

    «Зенит» (1996–1997). 52 матча за Украину.

    Бывший защитник донецкого «Шахтера» провел два сезона в Петербурге без особого блеска. Попов чередовал хорошие игры с не столь удачными, но тренерского доверия не терял. Вернувшись в Донецк, еще долгие годы выступал за «Шахтер».

    Юрий Дмитрулин

    «Шинник» (2006). 39 матчей за Украину.

    Некогда основной защитник киевского «Динамо» переходил в «Шинник», когда его карьера уже шла на спад. Сезон, проведенный в Ярославле, не принес славы ни 31-летнему футболисту, ни его клубу — «Шинник» вылетел в первый дивизион.

    Максим Калиниченко

    «Спартак» М (2000–2008). 35 матчей за ­Украину.

    В Россию полузащитник перебрался в 20-летнем возрасте из «Днепра». На талантливого плеймейкера возлагались большие надежды, но оправдал Калиниченко их пока не полностью. В конце прошлого сезона получил серьезную травму и выбыл из строя до лета.

    Юрий Максимов

    «Ростов» (2003). 27 матчей за Украину.

    Лучшие годы этого полузащитника — 1990-е, когда Максимов с блеском защищал цвета киевского «Динамо». А в России он оказался транзитом через Германию — сначала был «Вердер», а затем скромный «Вальдхоф». Сезон в премьер-лиге показал, что карьера Максимова клонится к своему завершению.

    Сергей Беженар

    «Черноморец» (2001). 23 матча за Украину.

    31-летний на тот момент Беженар также перебрался в Россию, уже пройдя пик своей карьеры. Его ситуация схожа с той, в которой оказался Дмитрулин: опытный защитник не всегда выходил на поле в «основе», а его команда покинула элиту.

    Юрий Калитвинцев

    «Ротор» (1985–1986 и 1988–1991), СКА Р-Д (1986–1988), «Динамо» М (1992–1994), «Локомотив» НН (1995). 22 матча за Украину.

    Умелый плеймейкер родился и сделал карьеру в России. В киевское «Динамо» Калитвинцев перебрался после не слишком удачного этапа в жизни — от его услуг отказался тренер московского «Динамо» Константин Бесков, а в Нижнем Новгороде полузащитник получил серьезную травму. Но в Украине Калитвинцев заиграл на очень высоком уровне и получил приглашение в сборную страны.

    Дмитрий Парфенов

    «Спартак» М (1998–2005), «Динамо» (2006), «Химки» (2006–2007). 18 матчей за Украину.

    Защитник пришел в «Спартак» из «Днепра», быстро стал одним из лидеров команды и любимцем болельщиков. Парфенов становился чемпионом России в составе красно-белых, выступал в Лиге чемпионов. В «Динамо» и «Химках» возрастной Парфенов не сумел стать игроком «основы».

    Кстати

    С Суркисом о новом контракте не договорились

    О подписании Сергеем Ребровым контракта с казанским «Рубином» корреспонденту «Спорта» Татьяне Копыловой рассказал агент украинского футболиста Шандор Варга.

    — Особых переговоров с казанским клубом у Сергея, в принципе, не было. «Рубин» сам вышел на него напрямую, сделал предложение. Ребров взял тайм-аут — ему нужно было подумать. В итоге он принял решение подписать контракт — его устроили все условия, которые предложили в Казани.

    Напомним, что несколько дней назад президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сказал, что постарается обязательно удержать Сергея Реброва — живой символ — в команде. Однако в итоге стороны так и не смогли договориться по всем условиям соглашения.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров