• Редакционный ринг

    28.02.08

    Мнение Сергея Бавли

    Возвращаются все

    Как говорится, даже плешивому ясно, что Александр Кержаков (как до него Дмитрий Сычев, Сергей Семак, Руслан Пименов, Андрей Каряка и другие) вернулся в Россию, движимый не тоской по родине, и не возросшим рейтингом отечественных клубов, а по прозаической и грустной причине: заиграть толком в Европе ему не удалось.

    Но стоит ли выносить «возвращенцам» однозначный приговор: профессиональная (если судить по высшим критериям) несостоятельность? Я бы не торопился.

    Мне часто доводилось беседовать с «постсоветскими» легионерами первой волны. Большинство из них жаловалось на плохое отношение к «русским». Тянет на слабенькую отговорку, да во многих случаях таковой и являлось. И все же…

    Возьмем того же Кержакова. Форвард прибыл в Севилью сразу после завершения первенства России, уставшим, и дебютировал-то в испанской премьер-лиге весьма впечатляюще. Не имея достаточного игрового времени, все же забивал, подчас и решающие голы. В нынешнем сезоне, с уходом Хуанде Рамоса, нападающий сборной России утратил место в составе вовсе не потому, что уступал конкурентам, он был просто лишен шанса хоть как-то проявить себя. Обошелся Кержаков «Севилье» в копеечку, футбол — это еще и бизнес. С дорогостоящими легионерами, прибывшими из других, стран так обращаться не принято.

    Напомню, что Сергей Ребров (на Западе толком никто украинцев от россиян не отличает) прибыл в английский клуб-середняк в ранге лучшего бомбардира Лиги чемпионов, что не помешало усадить его на лавку. Анфан террибль французского футбола Николя Анелька после очередной выходки получал нахлобучку… и очередной шанс.

    Есть и причины психологического характера. Пресловутая Объединенная Европа, возможно, таковой для представителей ее западных стран и является, и они чувствуют себя везде как дома. Россиянам же это пока несвойственно, что автора этих небесспорных заметок совершенно не огорчает. Мы живем по пословице «В гостях хорошо, а дома лучше».

    Ничто человеческое футболистам не чуждо, они ищут, где лучше.

    Дома у этих одаренных ребят будет возможность проявить себя, и, надеюсь, они раскроют свой немалый потенциал перед родными болельщиками.

    С возвращением!

    Мнение Ивана Жидкова

    Герой-мятежник

    Не все российские футболисты любят смотреть иностранный футбол. Мол, зачем еще на это время тратить, когда и так каждый день мяч пинаешь? Саша Кержаков не такой. Несколько лет назад он мог прийти за зарплатой в офис «Зенита» и не скрывать восхищения:

     

    «Видел вчера «Парму»? Как Джилардино забил! Вообще машина!»

    Заметьте, «Парма» и Джилардино — это даже не «Барселона» и Роналдинью.

    О том, с каким истерично-счастливым взглядом Керж забил свой первый мяч в примере за «Севилью» в ворота «Леванте», сейчас, к сожалению, приходится забыть. Недавний герой-мятежник вынужден вернуться в Россию. Чтобы принять решение оставить клуб, где ты только что стал обладателем Кубка УЕФА, нужно обладать харизмой. Тем более что только круглому дураку неясно, что Александр приехал в «Динамо» ради чемпионата Европы, куда есть шанс и не попасть. Можно было плюнуть и растереть — не поеду в Австрию, так не поеду. Но нужно любить футбол и уметь наслаждаться Джилардино в «Парме», чтобы подобного не сделать: что, в конце концов, для форварда может быть желаннее, чем сыграть на Евро?

    Это искреннее желание Кержакова играть в Европе красноречиво свидетельствует о том, что никакой у нас, собственно, чемпионат не топовый. Большая заслуга в его раскрутке принадлежит СМИ и большим людям, которые дорвались до популярной и модной игрушки. И человек, не желающий расслабляться под долларовым дождем, все равно потянется на Запад — туда, откуда всегда передается красивая картинка по телевизору. Где болельщики на стадионе не орут пьяными голосами несусветную ахинею, а поют гимны, где аплодируют за каждый рывок и каждый удар, где есть возможность забить «Барселоне», а не «Ростову».

    Эрик Хаген, еще один экс-зенитовец, отмучившийся в российском чемпионате и уехавший в «Уиган» (честно тонуть вместе с клубом, по-видимому), как-то сказал мне:

    «У нас в Норвегии защитникам аплодируют за удачные действия не меньше, чем форвардам. В России сидят молча и радуются только голам. Но футбол ведь развлечение, разве не так? Или я чего-то не понимаю?»

    Нет, Эрик, не развлечение. У нас это классовая борьба, политический рычаг, ремесло — что угодно, но только не театр и не праздник. Скорее, непрекращающийся «Дом-2» — тоже в холодрыге, с матюгами, взаимозачетами. И для того чтобы прекрасно себя чувствовать в этом мире, совсем необязательно следить за матчами «Пармы».

    Добро пожаловать, Керж! Хочется верить в скорейшее расставание с тобой…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров