• Редакционный ринг. За двумя зайцами

    25.12.08

    Триумфально начав минувший сезон, «Зенит» завершил его не столь впечатляюще. По мнению большинства экспертов, команде не хватило сил для сражений на нескольких фронтах. Но ситуация повторяется. Сезон-2009 начинается с Кубка УЕФА. Здорово было бы и прошлогодний успех в этом турнире повторить, и чемпионат страны выиграть. Но не наступит ли «Зенит», вновь погнавшись за двумя зайцами, на старые грабли? Это стало поводом для дискуссии в редакции «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    «Зенит», принимая участие в турнире, должен бороться за победу в нем. Клуб вырос из коротеньких штанишек, ему не пристало довольствоваться малым. Иначе не стоило и огород городить. Создавать инфраструктуру в ее нынешнем виде, приглашать топ-тренера, тратить значительные суммы на комплектование. В прошлом сезоне не хватило сил. То ли физических, то ли, в большей степени, психологических. Многое произошло впервые. Первый крупный успех в истории клуба — это надо пережить и переварить. Для этого есть время. К статусу одной из ведущих команд Европы нужно привыкнуть. Если костюмчик и был немного на вырост, самое время прибавить в весе под обновку.

    Дик Адвокат со своим штабом (а штаб укреплен), бесспорно, тщательно проанализирует опыт прошедшего сезона. И кстати, не только зенитовский опыт и не только неудачный. В нескольких турнирах ежегодно принимают участие ведущие европейские клубы, у некоторых из них отлично получается. Секрета из подготовки они не делают, механически копировать вряд ли стоит, а вот изучить и переосмыслить накопленный ими багаж — благое дело.

    У «Зенита» и в этом сезоне была вполне приличной длины скамейка. И располагались на ней достаточно квалифицированные исполнители. Есть все основания полагать, что в межсезонье команда станет только сильнее. Адвокат не очень склонен к ротации состава, в чем сам и признался, но ведь он же анализирует ситуацию и вносит поправки в свои действия.

    Не стоит забывать о психологическом климате в команде. Психология победителя — незаменимая составляющая успеха в спорте. Жертвовать одним серьезным турниром во имя другого — верный путь к выработке пораженческих настроений. Футболисту как бы объясняют, что иногда в проигрыше нет ничего страшного, а это недопустимо. Исходя из этого, убежден: переноса большого количества матчей первенства России в период борьбы за Кубок УЕФА больше не будет. Эта мера, вероятно, помогла «Зениту» выиграть престижный трофей, но она в значительной степени привела к тому, что питерцы утратили чемпионский титул. Но и этот опыт, убежден, будет изучен.

     

    Главное — у «Зенита» есть теперь и серьезный победный опыт. Можно двигаться дальше. И выше.

    Мнение Антона Морозова

    Пока что «Зенит», как, впрочем, и весь российский футбол, всего лишь обживается в новом статусе. После недавних успехов питерцев европейские вершины кажутся как никогда близкими и доступными, но жить, работать и играть в ритме, привычном мировым грандам, у нас пока не вполне готовы. В Англии, Испании, Италии, Германии ведущие клубы десятилетиями приучены проводить больше матчей за сезон, чем в России. И, заметьте, без всяких переносов, кроме исключительных случаев. А если бы «Зениту» прошлой весной не пошли навстречу, передвинув несколько игр чемпионата? В таком случае сил на еврокубки могло не хватить.

    «Парма» в 2005 году просила перенести матч серии А перед полуфиналом с ЦСКА, ей отказали. И итальянцы играли полудублем, освободили, так сказать, нам дорогу, но в национальном первенстве задачу решили. Кстати, весьма распространенная в Европе практика: может же, например, наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп заявить, что «выход в плей-офф Кубка УЕФА не является приоритетной задачей»… Оно и понятно, даже просто пробиться в Лигу чемпионов куда выгоднее и престижнее, а если все силы бросить на еврокубок, то в чемпионате чего-то может не хватить.

    Нечто подобное, кстати, и произошло с «Зенитом» в прошлом сезоне. Игроки, на которых лежала основная нагрузка, весной выплеснули слишком много эмоций и отдали слишком много сил на европейских полях. Те, кто говорит, что профессионал обязан настраиваться равно серьезно что на «Реал», что на «Шинник», неправы. В Европе, если евроматчи накладываются на игры первенства, тренер может выпустить против какой-нибудь «Альмерии» или «Реджины» тех, кто нерегулярно попадает в «основу», но достаточно квалифицирован, чтобы на классе разделаться с середняками. А у Дика Адвоката, по сути, и не было возможности варьировать состав и давать отдых лидерам. Он выбрал другой путь — играть должны лучшие. Всегда. Но все могут играть хорошо лишь определенное, недолгое время. А всегда хорошо могут играть лишь немногие.

    Кубок УЕФА у «Зенита» уже есть. И Лига чемпионов сильно выигрывает в сравнении с этим турниром. Так что, возможно, пора перейти на европейские принципы и выбрать из двух зайцев одного? А то ведь сил на все турниры может не хватить…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров