• Редкое совпадение

    22.06.11 00:00

    Так уж получилось, что на вчерашний день выпало проведение заключительных туров двух крупных соревнований — Королевского турнира в Румынии и чемпионата Украины среди мужчин в Киеве. И надо же такому случиться, что именно в них встретились пары игроков, претендующих на победу! Такое бывает исключительно редко: ведь номера игроков определяются жеребьевкой перед стартом соревнования.

    «Королевский турнир» проводился в Румынии в пятый раз (первые три — в Базне, два других — в Медиаше). В 2007 и 2008 годах в них собрали именитых ветеранов (первым победителем стал экс чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, год спустя — Найджел Шорт). За последние три года число участников сократилось с одиннадцати до шести. В 2009 году турнир выиграл Василий Иванчук, а в прошлом — Магнус Карлсен.

    На этот раз борьба за первое место в соревновании свелась к спору сверстников Карлсена и Карякина. Надо отметить, что смена украинского гражданства на российское, несомненно, пошла на пользу Сергею: он может полностью сосредоточиться на шахматах, к его услугам лучшие тренеры мира. Как результат, успехи и рейтинг Карякина идут вверх. По результатам турнира оба юных дарования набрали одинаковую сумму очков — по 6,5 из 10. Все же Магнус, сыграв с конкурентом вничью в последнем туре, опередил Сергея по дополнительным показателям, и вновь стал победителем «Королевского турнира».

    Четыре их конкурента завершили соревнование в «минусе». Американец Хикару Накамура опередил азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова за счет единственной победы в соревновании. Местный гроссмейстер Ливиу-Дитер Нисипяну сыграл в свою силу, чего не скажешь про Иванчука: он, увы, провалил турнир. И у гения бывают срывы.

    На 80-й юбилейный чемпионат Украины, кроме Василия, впервые собрались все сильнейшие игроки страны. Перед заключительным туром экс чемпион мира ФИДЕ Пономарев опережал ближайшего соперника Александра Моисеенко на пол-очка. В последнем туре они встретились между собой. Руслан обыграл конкурента черными и стал чемпионом страны. На втором месте Павел Эльянов, на третьем — Захар Ефименко. Никого не удивила подобная тройка призеров: именно в таком порядке они располагаются по рейтингу в списках «семисотников».

    Вчера на соревнованиях Высших лиг чемпионатов России среди мужчин и женщин, проходящих в Таганроге, был выходной день. Пройдена половина состязания, и пока впереди неожиданные лидеры — гроссмейстеры Санан Сюгиров (Липецк) и Елена Заяц (Казань). Тем интереснее будет борьба на финише.

    Королевский турнир (Медиаш, Румыния)

    Десятый тур. Иванчук (Украина, 2776) — Накамура (США, 2774) 1:0. Раджабов (Азербайджан, 2744) — Нисипяну (Румыния, 2662) 0,5:0,5. Карлсен (Норвегия, 2815) — Карякин (Россия, 2776) 0,5:0,5.

    Итоговое положение: 1. Карлсен, 2. Карякин — по 6,5 очков; 3. Накамура, 4. Раджабов — по 4,5; 5. Иванчук, 6. Нисипяну — по 4.

    80-й чемпионат Украины (Киев). Круговая система, 12 участников

    1. Пономарев (Киев, 2754) — 8,5 из 11; 2. Эльянов (Харьков, 2712) — 7,5; 3. Ефименко (Мукачево, 2701), 4. Моисеенко (Харьков, 2679) — по 7.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров