• Реформы в фигурном катании из-за красной зоны России

    Юниорский Гран-при меняет систему подсчета очков

    13.08.21 14:09

    Реформы в фигурном катании из-за красной зоны России - фото

    Фото: Оф. инстаграм ФФККР


    Нынешний спортивный год уникален для 21 века: не успели забыть летнюю Олимпиаду в Токио как за ней грядут зимние Игры в Пекине-2022. 

    До старта пекинской Олимпиады осталось 175 дней. Переживания российских фанатов, прежде всего, о турнире фигуристов. Которым как раз предстоит откатать олимпийские турниры-2021/22.

    О взрослых будем говорить, когда ISU окончательно определится с календарем. Пока что ледовое расписание тает как мед Винни-Пуха: турнир вроде есть, вдруг его сразу нет. Не далее как вчера отменили знаменитый Мемориал Ондрея Непелы.

    В самый последний момент маленькая Словакия осознала, что не тянет несколько турниров под натиском коронавируса (на них висит еще юниорский этап Гран-при в Кошице). 

    Как раз о юниорах вспомним сегодня, поскольку там намечаются любопытные новости. Инсайдеры Telesport сообщили, что ISU с подачи России изменил принцип отбора в финал юниорского Гран-при. Предполагается, что изменения носят временный характер - только на период борьбы с ковидом и соответствующих ограничений. Правда, борьба затягивается, так что... Кто знает.

    Во всяком случае, в нынешнем сезоне юных фигуристов должны отбирать в финал не по сумме лучших мест на двух этапах, как обычно, а по сумме максимальных оценок на двух этапах.

    Президент ФФККР Александр Горшков в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым предложил дождаться официальных подтверждений на сайте, но не опроверг сообщение о реформах.

    «Это решение правительства. Мы не можем повлиять, Франция закинула нас в красную зону», - добавил Горшков по поводу французских карантинных ограничений для российских спортсменов. 

    Зачем это потребовалось? Дело в том, что Франция, которая проводит сразу два стартовых этапа юниорского Гран-при в Куршевеле (18-21 августа и 25-28 августа) ввела усиленный карантин для фигуристов из стран красной ковидной зоны, к которым отнесли Россию.

    Нашим юниорам пришлось бы отбыть 10-дневную изоляцию, что само по себе практически нереально. А с учетом того, что европейцам столько сидеть не придется, и они получали бы заведомое преимущество, ни о каком участии юных российских фигуристов во французских этапах не может идти речи. 

    Кстати, Франции отдали два этапа из-за отказа Канады от проведения одного из них. 

    Как быть? Российская ФФККР добилась у ISU эксклюзивных дополнительных квот на 3-й этап юниорского Гран-при, который пройдет в Кошице 1-4 сентября. Но и здесь  проблема. Получается неравноценная конкуренция на разных этапах и стандартная система отбора по местам больше не работает. Французские этапы вообще превратились во вторую лигу: туда еще и японцы не поедут.

    Поэтому, по информации инсайдеров, будет принято компромиссное решение: отбирать по сумме баллов. Если россияне дружно потрясут судей, то пройдут. 

    Вы скажете, что здесь огромное поле для злоупотреблений домашним судейством. Это, в целом, правда.

    Только вот надо учитывать, что у России один домашний отборочный этап юниорского Гран-при. Это 4-й этап в Красноярске, 15-18 сентября. А у Канады, США и Китая - ни одного вообще. У Японии тоже ни одного отборочного, только Финал в Осаке 9-12 декабря. 

    Оставшиеся три отборочных этапа пройдут в Словении (Любляна, 22-25 сентября), Польше (Гданьск, 29 сентября - 2 октября) и Австрии (Линц, 6-9 октября). Даже самые заряженные судьи не смогут вытянуть словенских фигуристов к мировым высотам. Во всяком случае, пока что. 

    Так что система, в целом, рабочая. Любопытно посмотреть, как ее реализуют. Весьма вероятно, что таким же образом придется определять судьбы взрослого Гран-при в ближайшие годы.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • A

      Andre

      13.08.2021 17:20

      Если вы начнете основывать свои материалы "по информации инсайдеров", которые обитают на желтушном теле-спорт, то ваш ресурс тоже окажется в их числе. Берите точную информацию из ФФККР.

      , чтобы оставить комментарий