YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Регби-7: Возвращение блудного племянника Олимпиада-2016. Регби-7

Регби-7
Фото: sportbox.ru

В библейской истории блудный сын вернулся в семью. МОК эту притчу переосмыслил. Вместо изгнанного 92 года назад регби-15 в программу Игр-2016 вошел регби-7 — «маленький племянник» классической «пятнашки».

Когда «семерку» принимали в олимпийскую семью, глава Международного союза регбистов Бернар Лапассе чуть не захлебнулся восторгом. Чиновники из олимпийского комитета тоже радовались. «Мы приняли одну из популярнейших спортивных игр в мире, ею увлечены люди во всех концах Земли, трибуны на турнирах всегда переполнены», — утверждали они.

Правду ли говорили? Как сказать... Классиче­ский регби-15 — игра миллионов. «Пятнашка» — это кумиры толпы, боевые туземные танцы, сложнейшие тактические завихрения и, конечно же, ожесточенная силовая борьба семипудовых великанов, крушащих шлемы и головы соперников.

«Семерка» — скорее бедный родственник. Подобно футзалу в сравнении с футболом Месси и Роналду. В команде семь игроков вместо пятнадцати, так что громадное регбийное поле выглядит полупустым. Два коротких тайма по семь минут вместо полуторачасовых баталий «пятнашки». Много беготни, мало экшена. А переполненные трибуны в отношении «семерки» — романтическое преувеличение.

Зато в регби-7 команды проводят по три-четыре матча за день, тогда как «большие» регбисты отдыхают по нескольку дней между играми. Именно это предопределило выбор МОК в пользу малого формата. Вместить классический регбийный турнир в олимпийские рамки немыслимо, а проводить на Играх «супер мега финал» с участием трех-четырех команд несолидно.

Так стоит ли следить за регби-7? Несомненно! У этого вида спорта все впереди. Хоккей с шайбой тоже выдерживал в свое время конкуренцию с другими формами ледовых сражений. И ведь выдержал. После включения в олимпийскую программу популярность «семерочки» точно вырастет. Регби-7 исключительно динамичен, значит, хорош для телекартинки.

Сборные России провалили олимпийские квалификации, пролетев мимо Рио-де-Жанейро без всякого мельдония. Особенно убило фиаско женской команды, после того как главный тренер питер­ской «Нарвской Заставы» Борис Иванов заявил, что «девушки способны бороться за золото, поскольку конкуренция в женском регби ниже плинтуса». Видимо, наши регбистки пока даже на плинтус не влезли. Наставник женской сборной Павел Барановский цветисто каялся и красочно описывал проблемы, но на фоне допинговых скандалов его излияния прошли незамеченными. Ну что ж, русские долго запрягают да быстро едут. Через пару Олимпиад возьмем плинтус штурмом. А пока — посмотрим на экзотические сборные Кении, Фиджи, Колумбии.

Кстати

Три дня — и по домам!

Уникальный наноформат регби-7 позволил уместить олимпийские турниры всего в три дня! 12 женских команд сыграют 6-8 августа, а дюжина мужских сборных 9-11 августа. В день каждая сборная будет проводить по два матча. Отыграть за одни сутки решающий матч группового раунда и четвертьфинал? Легко!

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад