• Россия претендует на Кубок мира по регби. С этим связана песня Басты

    Еще один Кубок мира в России?

    05.10.20 20:07

    Россия претендует на Кубок мира по регби. С этим связана песня Басты - фото

    Фото: rugby.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Федерация регби России официально подтвердила намерение участвовать в заявочной кампании проведения Кубков мира по регби в 2027 и 2031 годах.

    Международный совет регби (WR) принял решение принимать одновременно заявки сразу на два Кубка мира. Решение по стране-хозяйке Кубка мира-2027 должно быть оглашено не позже мая 2022 года. Процесс затянулся из-за проблем, связанных с мировыми карантинами и хаосом в международном спорте на протяжении почти всего 2020 года. У российских регбистов давно наметились наполеоновские планы. Еще осенью 2019-го инициатива о выдвижении на Кубок мира по регби была озвучена на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ. 

    Нетрудно догадаться, что сторонники проекта опирались на опыт футбольного ЧМ-2018 и, само собой, намереваются использовать площадки и инфраструктуру мундиаля для нового турнира. 

    Идея не вызвала возражений у президента Владимира Путина, хотя он скептически отозвался о шансах хозяев на этом турнире. В регбийном мире у сборной России достижений меньше, чем в большом футболе. 

    – Заявку-то мы можем выиграть, а соревнования? Я ничего против не имею. Нужно, чтобы прежде всего Министерство спорта подумало вместе с вами. Поработайте над этим, – цитировал Путина Sportbox.

    В мировом регбийном рейтинге «Медведи» (неизбежное прозвище сборной России) занимают 20-е место, но надо понимать, что конкуренция там все-таки меньше, чем в футболе. Зато россияне постепенно растут в рейтинге. Еще недавно были в третьем десятке, а теперь обгоняют таких страны, как Португалия, Германия и Бельгия, где регби активно практикуется с начала 20 века. 

    А ведь спроси человека на улице, кто выше в регби – Россия или Германия – ответ вряд ли будет правильным.

    Однако рейтинг рейтингом, а результаты россиян на последних Кубках мира неутешительны. До 2010-х они туда просто не попадали, так что выход на ЧМ-2011 отмечался как большой праздник в регбийном сообществе. За два проведенных Кубка мира (2011 и 2019) «Мишки» не выиграли ни одного матча, а общую разницу мячей даже подсчитывать не хочется. Если все-таки интересно – 76:356. 

    На всякий случай уточним, что во всем этом тексте речь идет о регби-15 – классическом виде спорта. Мини-формат регби-7, который странной волею судеб попал в олимпийскую программу вместо «пятнашки», это совсем другая история. Впрочем, там россияне тоже не на первых ролях. В любом случае, регби-15 гораздо более популярен в мире, так что ориентироваться лучше на него. 

    Регбисты уже подготовили селебрити к домашнему турниру. Вот, например, силовой форвард Александр Овечкин не прочь встать в стену.

    А 2 октября на Высшем совете Федерации регби России прошла официальная церемония подписания лицензионного соглашения на песню «Моя Игра» Басты – теперь это официальный гимн российских болельщиков регби, а Центру проведения соревнований рекомендовано воспроизводить композицию на соревнованиях.

    Баста одобряет:

    Фото: Федерация регби России

    Главный претендент на Кубок мира-2027 – Австралия. Ее заявка настолько сильна, что еще один солидный претендент, Аргентина, не только снялся, но и официально поддержал австралийцев на выборах. Кроме того, Кубок мира-2023 пройдет во Франции, и отдавать турнир Европе второй год подряд будет не совсем корректно. Скорее всего, австралийцы выиграют ближайшие выборы, а россиянам останется сосредоточиться на КМ-2031. 

    Основная фишка российской заявки-  стадиона ЧМ-2018 с их солидной вместимостью. 40-тысячные арены выглядят куда внушительнее, чем австралийский Таунсвилл «всего-то на 25 000. Однако у »Кенгуру« есть традиции и знаменитая олимпийская арена »Австралия« в Сиднее, построенная еще к »миллениум" Олимпиаде-2000, но до сих пор служащая верой правдой... в том числе регбистам. 

    На российских аренах игроки в регби – редкие гости. Главные российские клубы базируются в Красноярске и Подмосковье, а в последнее время внезапно выстрелил «Локомотив» из Пензы (РЖД специально поддержала регбийный проект не из Москвы). На стадионах ЧМ-2018 им будет непривычно, но когда-то надо выходить из тени футбола. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров