YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Реклама лутцу не помеха Фигурное катание. Чемпионат России

Михаил Коляда (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Во второй соревновательный день на чемпионате России были разыграны два комплекта наград. Петербуржец Михаил Коляда выиграл соревнование мужчин-одиночников, а Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев первенствовали у танцоров.

Идет перестройка сознания

Неожиданно для многих в спор за награды у мужчин вмешался трехкратный чемпион страны Максим Ковтун, выступавший во второй по силе разминке. Короткую программу он откровенно завалил, но работу над ошибками провел качественно. Как признался сам Максим, в последнее время он начал работать с психологом. Это привело к «перестройке сознания». Именно так выразился фигурист.

Сообщил он и о том, что как-то меняется и тело. Словом, идет процесс становления и, как модно говорить, «перезагрузки». В произвольной программе Ковтун тоже не справился со своими проблемами на сто процентов. Последние элементы исполнил натужно и заставил тренеров у бортика повторять его прыжки на паркете. Лишь ошибки фигуристов, выступавших в сильнейшей разминке, позволили Ковтуну сохранять лидерство вплоть до выступления Александра Самарина.

Когда участник юниорского финала Гран-при исполнял прыжки и вращения, смотреть нужно было не на лед, а на двух ассистентов тренера Светланы Соколовской. Они исполнили программу Самарина лучше, чем тренеры Ковтуна. Правда, сам Александр в произвольной программе уступил трехкратному чемпиону России, но за счет задела в короткой вышел в лидеры.

Последним вышел на лед 21-летний петербуржец Михаил Коляда. Во время его выступления произошел казус. На музыку к программе «Цирк дю Солей» наложилась… реклама генерального спонсора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Случай, когда Ирина Роднина и Александр Зайцев на чемпионате Европы в Братиславе катались вообще без музыки, был, но чтобы под рекламный слоган! «Миша — молодец, что не бросил кататься, — прокомментировал этот эпизод генеральный секретарь ФФККР Александр Коган. — Ну, и рекламу нашему генеральному спонсору сделал. Без него нам бы не удалось провести на столь высоком уровне чемпионат в Челябинске».

Вряд ли спонсоры повлияли на оценки Коляды. Хотя питерский фигурист и допустил две ошибки при исполнении четверных прыжков в начале программы, сомнений в его победе у тренера Валентины Чеботаревой не было. Она призналась, что в зоне слез и поцелуев знала: обнимает она нового чемпиона России. «Всегда мечтала, чтобы мой ученик выиграл «золото» на первенстве страны!» — сказала Чеботарева. Ее мечта сбылась.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Если ошибки в прыжках не помешали фигуристам завоевать путевки на чемпионат Европы в Остраве, то у танцоров произошла настоящая драма. В этом виде программы пять сильнейших дуэтов продемонстрировали пять великолепных произвольных танцев: два танго, «Богемскую рапсодию», «Времена года» и «Миллионер из трущоб». Пять историй на льду, которые были воплощены посредством поддержек, дорожек и твизлов. Оценивать технические элементы могли только специалисты, а красоту танца оценили все.

И мало кто понял, за что оценку Елене Ильиных и Руслану Жиганшину снизили на балл. Лишь после знакомства с итоговыми протоколами это стало понятно. «Падение детали костюма». Именно такая формулировка значится в приговоре талантливым фигуристам. Второй год подряд они остаются четвертыми на чемпионате России и теряют возможность выступить на главных международных стартах сезона. В прошлом сезоне из-за этого остался не оцененным по достоинству прекрасный танец «Фрида», в этом такая же судьба постигла «Миллионера из трущоб».

В итоговом протоколе дуэты Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин разделили всего 0,17 балла. Причем «миллионеры из трущоб» даже со снятым баллом в произвольном танце опередили соперников на 0,39 балла. Видимо, права была тренер Марина Зуева, которая для танго своих учеников выбрала изысканно-простые костюмы, с которых в принципе не может упасть ни одна деталь.

Ну, а первые две позиции дуэтов Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Александра Степанова/Иван Букин сомнению не подвергались. Жаль только, что на чемпионате Европы нашу страну могут представлять всего три танцевальные пары. Четвертая тоже это заслужила. Да и пятая совершенно точно претендовала бы на попадание в десятку сильнейших.

Челябинск

Результаты

Итоговое положение

Мужчины. 1. Коляда (Санкт-Петербург) — 283,48; 2. Самарин — 259,74. 3. Ковтун (оба — Москва) — 249,37; 4. Лазукин (Санкт-Петербург / Самара) —241,00; 5. Алиев — 240,69; 6. Петров (оба — Санкт-Петербург) — 236,93; 7. Воронов (Москва) — 233,62.

Танцы. 1. Боброва/ Соловьев — 197,26; 2. Степанова/Букин — 189,54; 3. Синицина/Кацалапов — 178,45; 4. Ильиных/Жиганшин — 178,28; 5. Загорски/ Гурейро (все — Москва) — 169,46; 6. Евдокимова/Базин (Тольятти) — 152,15.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад