YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рекордсмен России уличен в применении допинга. Осторожно: работает РУСАДА

Дмитрий Коробов
Фото: tula-football.ru

Допинговые войны отныне и на футбольном поле. Прежде такое приключалось, но нечасто. И грешили, как правило, попавшиеся, не собственно спортивными препаратами, а баловством с наркотиками. От Романа Еременко до Диего Армандо Марадоны.

Футбол – оазис чистоты и нравственности

Но вообще-то футбол выглядит в современном спорте эдаким оазисом нравственной чистоты, уголком, свободным от фармакологии, последним оплотом честности и морали. Я даже рискну объяснить причину этого удивительного достижения, ведь в футболе крутятся самые большие деньги, казалось бы, где деньги, там все средства хороши для их получения, ан нет! ВАДА, линчующая безжалостно за следы мочегонного в пробе спортсмена, сильно лишь там, где агентство крышует МОК. А Олимпийский комитет бессилен против ФИФА.

Футбол представлен на Играх в очень и очень куцем виде. Играют молодежные сборные, прежде и вовсе любители выясняли отношения. А сейчас не все национальные федерации с должным вниманием относятся к олимпийскому турниру, даже формируя свои «молодежки».

Наблюдая, как под напором постоянных разоблачений, сдулись и утратили популярность такие привлекательные (в том числе и с коммерческой точки зрения) виды, как велоспорт, легкая атлетика, штанга и многие другие, мудрые представители ФИФА здраво решили ограничить до минимума допуск допинг-офицеров ВАДА на подведомственную территорию.

Здраво разъяснив при этом МОК, что ежели вам что не по нраву, нет проблем, можем и распрощаться, проводите Олимпиады без футбола, у вас зрителей все меньше и меньше, стоимость продажи прав на телетрансляции Игр все ниже, выкручивайтесь, как знаете, а у нас хватает прибыльных турниров – и чемпионаты мира и Европы, и еврокубки, это еще не считая национальных первенств, тоже нередко очень популярных. МОК неохотно отступил, а с ним и ВАДА. Борьба с наркотиками – да, она ведется. Но и не более того. Хотя нет-нет, что-то и происходит с участием футболистов. В России в том числе.

Нигматуллин отбыл и вернулся в строй

В 1999 году в крови хавбека «Наполи» Игоря Шалимова обнаружили серьезную дозу нандролона. Тут все просто, это анаболический стероид, и полузащитника дисквалифицировали на два года, на чем он и завершил бесславно карьеру. Многочисленные гипотезы, выдвинутые Шалимовым, объясняющие, каким экзотическим путем препарат попал в его организм, естественно, не были приняты во внимание.

Спартаковец Егор Титов в 2004-м загремел всего на год, бромантан, выявленный у него, все же не стероид, психостимулятор. Один проштрафившийся и отбывший 10-месячную дисквалификацию футболист и поныне успешно выступает в РПЛ.

Голкипер тульского «Арсенала» Артур Нигматуллин в 2010 году, играя еще в ЦСКА, был уличен в приеме фуросемида – мочегонного, применяемого обычно или для сгонки веса, или для ускоренного вывода из организма запрещенных стимуляторов. Находчивый вратарь оправдывался тем, что принимал мочегонное по совету своей бабушки. Не помогло.

Ну а казус Романа Еременко до сих пор всем памятен – там речь шла отнюдь не об улучшении спортивных результатов. Совсем наоборот. 

Юное дарование

И вот новое, сенсационное разоблачение. Пойман футболист из ФНЛ, причем пойман РУСАДА, активизировалось отечественное Агентство. Вскоре выяснилось: уличен совсем молодой полузащитник курского «Авангарда» (24 года) Дмитрий Коробов.

Фигура, между прочим, яркая и многообещающая. Уроженец Владикавказа в шесть лет установил рекорд России (до сих пор не побитый!) по наибольшему времени чеканки футбольного мяча ногами – 1 час 20 минут! Все это время гениальный малыш не давал мячу опуститься, ударив по нему 8204 раза! В 13 лет юный технарь, выступая за владикавказский «Транс», был признан лучшим полузащитником всероссийского турнира «Кожаный мяч», попутно став и лучшим его бомбардиром. Коробов – выпускник легендарной Академии имени Коноплева.

И СПРАВКА ЕСТЬ. О РЕКОРДЕ 

Два года пытался закрепиться в составе «Урала». Не удалось, и хавбек оказался в ФНЛ, в Курске. В 2017-м вместе с екатеринбуржцами дошел до финала Кубка России, был в заявке, но на поле не вышел. А вот в прошлом году он в составе «Авангарда» отыграл без замен весь финальный матч Кубка России против «Тосно».

Такой вот кубковый боец. Даже руководство ФНЛ пока отказывается сообщить, какой препарат обнаружен у Коробова. Сайт «Авангарда» хранит гордое молчание. Но известно, что в Новосибирск на матч с «Сибирью» Дмитрий не полетел. «Авангард» за тур до финиша ФНЛ на 8-м месте, в этом сезоне турнирную судьбу уже не изменить. Никакого смысла принимать реальные стимуляторы нет. По некоторым косвенным признакам, речь опять может пойти о легких наркотиках.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад