• Рекордсменка мира в беге на 1500 м Елена Соболева: Могу шкаф смастерить

    Автор: Спорт день за днём

    Главной звездой стартующего завтра в Валенсии чемпионата мира в залах вполне может стать российская бегунья Елена Соболева. Для этого Елене «всего-навсего» надо выиграть забег на 1500 м с мировым рекордом. То есть превзойти свое февральское достижение (3.58,05), установленное на чемпионате страны. Вообще, для больших побед Соболева, которую можно назвать главным открытием зимнего сезона, уже созрела, и олимпийский год должен стать для нее годом прорыва. А будут победы — придет и большая популярность, которая наверняка «усугубится» прекрасными внешними данными спортсменки.

    Нетипичная гимнастка

    — Правда ли, что в детстве вы занимались гимнастикой?
    — Да, спортивной. Лучше всего у меня получались вольные упражнения. Помню, мне уже тогда очень нравилось бегать кроссы. Хотя гимнастки считают бег на выносливость очень утомительным. Но я своим подругам по команде или соперницам если в каких-то элементах и проигрывала, то с лихвой отыгрывалась, когда мы соревновались на количество выполняемых за один подход упражнений. Например, выполнить 24 раза подъем с переворотом мне не составляло большого труда. Еще всегда в баскетбол играла за сборную своей школы. Даже тогда, когда была ниже всех ростом.

    — Как правило, из гимнастики уходят в другие виды спорта, когда вдруг начинают быстро расти.
    — У меня получилось наоборот. Почему-то на определенном этапе моя гимнастическая карьера показалась неперспективной. Вроде бы на вольных упражнениях мастерскую программу уже освоила, но на соревнования за пределы своей Брянской области почти не выезжала. Так что перестала тренироваться и не чувствовала, что в этой жизни что-то потеряла. И тут вдруг за одно лето сразу выросла почти на десять сантиметров. Так что, получается, кто-то свыше за меня все решил. И правильно решил. Но спортивный азарт все равно остался. Начала тренироваться с легкоатлетами.

    — Быстро добились успехов?
    — Начинала в спринте, но без особых успехов. И однажды тренер попросил для необходимого зачета пробежать 800 метров. Я согласилась только ради команды. Выиграла неожиданно даже для самой себя. Но тем не менее даже после этого долгое время не думала, что посвящу жизнь спорту и этот вид деятельности станет для меня главным заработком.

    С деревом на ты

    — А какая у вас есть профессия?
    — Деревообработка.

     

    — Так на жаргоне выпускников педагогических и спортивных вузов называется работа с отстающими учениками?
    — (Смеется.) Нет, у меня в самом деле есть диплом инженера. Я окончила Брянскую технологическую академию. И в школе действительно мечтала стать инженером. Как папа и мама. Училась неплохо. Шла на золотую медаль, но на выпускном экзамене в сочинении не поставила запятую в деепричастном обороте. Так что всего одна четверка в аттестате. Первые три курса в институте я училась на дневном, и очень хорошо. Но потом, когда стала много разъезжать по соревнованиям, пришлось перейти на заочный. Но доучилась я старательно. Сама делала проект диплома. Успешно защитилась.

    — Что за тема проекта?
    — Конструирование шкафа.

    — Неужели могли бы этот шкаф сделать своими руками?
    — А почему бы и нет? Правда, по специальности я не технолог, а инженер-конструктор. Но я могла бы не только изготовить чертежи мебели и других изделий из древесины, но и сами эти изделия. У меня брат очень рукастый, он сейчас управляет автосервисом в Брянске. И я ему раньше часто помогала. Так что только дайте мне инструменты и время для практики. Правда, в ближайшее время мне будет не до шкафов. На несколько лет в спорте еще задержусь. Чем больше, тем лучше.

    — Я удивился, когда ваша главная соперница последних лет Юля Чиженко (Фоменко) назвала Соболеву в числе лучших подруг.
    — А что в этом удивительного? Юля очень доброжелательный, компанейский человек. Мы с ней прекрасно общаемся и вне спорта. Правда, тональность наших взаимоотношений меняется. Во время отдыха и разгара тренировочного сезона дружим крепко. А вот в соревновательный период расходимся. Обе нервничаем и стараемся меньше друг с другом пересекаться. Правда, на коммерческие турниры часто ездили вместе…

    Готова погнаться за двумя зайцами

    — Какие у вас увлечения помимо легкой атлетики?
    — Бег для меня уже не увлечение, а профессия. На что трачу свободное время? Крестиком уж точно не вышиваю, хотя эта эпидемия охватила чуть не половину нашей сборной. Читаю, ковыряюсь в компьютере. Люблю музыку слушать.

    — Вас по праву считают одной из главных красавиц легкой атлетики. Можете поделиться секретом, как удается сохранить свежий цвет лица и грациозность фигуры при громадных нагрузках? Многие девочки ведь не идут в большой спорт из опасения быть похожими на лошадей…
    — Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Вообще, я вам чаще попадаюсь на глаза именно в соревновательный период. А в самый разгар тренировочных нагрузок у меня вид гораздо более измученный.

    — До того как спорт стал приносить хороший заработок, что вас вдохновляло на тяжкий труд?
    — Действительно, от тяжелых тренировок возникали мысли вроде «а зачем мне оно надо?». Но проходило несколько дней без тренировок, и азарт брал свое. В те времена, когда еще далеко было до сборной, вдохновлял прогресс результатов, даже на локальном уровне…

    — А о создании семьи не задумываетесь? Или это отложено до окончания карьеры?
    — Почему же? Не отложено…

    — Какие требования будут к избраннику?
    — Никаких сверхтребований. Лишь бы возникла взаимная любовь. И желательно, чтобы он был человеком из мира спорта. В противном случае рано или поздно непонимание или даже антагонизм в отношениях всплывет. А если спортивная карьера у меня получится успешной и продолжительной, то зачем обязательно ждать ее окончания для семейного счастья? Вот сейчас только до Пекина по этой части обязательно надо подождать. И от тренировок не отвлекаться.

    — Расскажите о планах на ближайшие месяцы?
    — На чемпионате мира в Валенсии побегу только 1500 метров. Потом начнется целенаправленная подготовка к Пекину. Сначала будут подготовительные сборы в Португалии. Потом начнется ударная работа в Кисловодске. Кстати, эти два места — самые любимые для меня по части выездов на тренировки. После чего предстоит длительная акклиматизация к Пекину, где-то на востоке России.

    — Собираетесь на Олимпиаде выступать в двух видах?
    — Да, хотелось бы совместить дистанции 800 и 1500 метров. Пусть в обоих видах будет очень жесткая борьба за попадание в сборную, но я постараюсь добиться в этом сезоне максимального успеха.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров