• Рекордсменка мира в беге на 3000 м с препятствиями Гульнара Самитова-Галкина: Хочу быть первой

Три года назад Гульнара Самитова-Галкина установила свой второй мировой рекорд в стипль-чезе, после чего неожиданно пропала. В минувшую субботу на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском 28-летняя бегунья из Набережных Челнов блестяще отметила свое возвращение в спорт, показав новый рекорд соревнований и лучшее время сезона – 9.14,37. После победы Самитова-Галкина рассказала корреспонденту «Спорта» о главной цели нового выхода на дорожку.

– После финиша вы долго беседовали с главным тренером Валерием Куличенко. Что он вам сказал?
    – «С возвращением!» Ведь я пробовала свои силы в прошлом году, но ничего не получалось. На чемпионате России была шестой, показала время не из лучших. Многие уже стали говорить, что Самитова «сдулась». Мол, замуж вышла, год ничего не делала. А я думаю, что у меня стимула должного не было. Такого, как чемпионат мира.

– Этим объясняются ваши сегодняшние быстрые секунды?
    – На первых в этом сезоне Всероссийских соревнованиях в Сочи бежала два километра – и очень удачно. Мне не хватило всего двух секунд до рекорда России. Никак от себя такого не ожидала. После этого сразу захотелось проверить силы на Мемориале братьев Знаменских в стипль-чезе. Здесь полноценный 400-метровый круг, настоящая атмосфера соревнований. Понятно, что переживала. Рассчитывала на девять минут 20 секунд. Но получилось намного быстрее.

– Был ли ваш двухгодичный перерыв связан с дисквалификацией вашего супруга Антона Галкина?
    – Для нас обоих Олимпиада-2004 в Афинах стала переломным моментом. У Антона после забега на 400 м обнаружили запрещенные препараты в допинг-пробе, а на меня помимо переживаний за мужа легла огромная усталость от напряженного сезона. Я пробежала 5000 метров с шестым результатом и после этого решила отдохнуть. Мы с Антоном сыграли свадьбу, перевезли его вещи из Санкт-Петербурга в новую квартиру, которую нам выделили власти Набережных Челнов, и посвятили год семейным радостям. Задумывались и о пополнении семейства, но не сложилось…

– Возвращаться было тяжело?
    – Да. Моему тренеру Миннуле Чинкину исполнилось 76 лет, и ездить на сборы со мной он не мог. Он посоветовал мне обратиться к Татьяне Сенченко, которая тренировала группу выносливости. Когда я изложила Татьяне Васильевне свою просьбу, она была шокирована: «Гульнарочка, я же в стипль-чезе ничего не понимаю!» Я ее успокоила: «Вы меня на выносливость тренируйте, а если с ней будет все в порядке, барьеры – пустяк». Она чуть-чуть успокоилась. Но за учебники ей взяться пришлось. Я ей очень благодарна за то, что в 55 лет она не стесняется учиться.

– Как адаптировались в новой ­группе?
    – Чинкин уделял мне все внимание, а тут оно поделено между несколькими бегуньями высокого класса.

– Решение сосредоточиться на стипль-чезе не подлежит пересмотру?
    – Если и буду бегать гладкие дистанции, то только для практики. За последние годы никто даже не пытался посягать на мое мировое достижение в стипль-чезе – 9.01,58. А от добра добра не ищут.

– Тренеры долго препятствовали вашей свадьбе, разводили по разным сборам, боясь, что семейная жизнь помешает результатам. А как сейчас обстоят дела?
    – Смирились (смеется). С января Антон начал участвовать в соревнованиях, к которым готовился по-прежнему у Геннадия Жубрякова. Мы готовимся, как и раньше, в разных местах, и привыкнуть к этому очень тяжело.

– Непривычно и то, что он так же, как и вы, взял двойную фамилию…
    – Это было желание мужа. Поначалу я хотела взять его фамилию, но меня тренер Чинкин отговорил. Тогда мы с Антоном условились, что после Олимпиады в Пекине я возьму его фамилию.

– Намекаете на то, что начнете с чистого листа?
    – Я бы хотела стать первой женщиной, которая выбежит из девяти минут.