• Репетиция битвы за Токио. Сборная России сыграла первую неделю Лиги наций

    Сборная России по волейболу

    30.05.21 18:51

    Репетиция битвы за Токио. Сборная России сыграла первую неделю Лиги наций - фото

    Фото: Инстаграм сборной России по волейболу


    В итальянском Римини стартовала карантинная «пузыристая» Лига наций – очень странный турнир. Для мужской сборной России это – один из главных этапов подготовки к Олимпиаде в Токио. Россияне начали Лигу наций с двух побед и одного поражения, хотя, в данном случае, результаты не особо важны. 

    Сегодня команда Туомаса Саммелвуо уступила Японии – 2:3. 

    Хотели как лучше, а получилось?

    Мы называем эту Лигу наций странной, потому что ее нынешний формат – полная противоположность изначальной идее турнира. Лига задумана как конфетка для болельщиков всего мира: множество выездов, экзотические города. Шанс для каждого увидеть сильнейших волейболистов мира, в том числе своих кумиров. Возможность для всего мира увидеть безумных иранских фанатов, танцующих аргентинцев итд

    А сейчас? Из-за мирового карантина, а также ради вящей безопасности перед Олимпиадой, Лига наций проходит в одном городе – итальянском Римини. Без болельщиков, в «пузыре». Трибуны в затемнении – см. заглавное фото. Тренировочная атмосфера. 

    Для мужской сборной России Лига наций – любимый турнир. Наши выиграли оба состоявшихся розыгрыша турнира. В прошлом году соревнований не было – по понятной причине. То есть сейчас подопесные Туомаса Саммелвуо защищают свой титул, но вряд ли им это сильно интересно. Важна репетиция перед токийской Олимпиадой, где Клюка и компания будут биться за золото. То же самое касается соперников. 

    Соответственно, никто не хочет раскрывать карты. Россияне прячут своего джокера Дмитрия Волкова – у него, дескать, легкая травма. Пока не задействовали Дмитрия Мусэрского – возможно, он станет решающим козырем на Олимпиаде. К сожалению, травмирован звездный зенитовец Иван Яковлев. К счастью, его голеностоп должен зажить за месяц, т.е. к Олимпиаде можно успеть.

    Летние Игры в Токио должны стартовать 23 июля. В Стране восходящего солнца до сих пор звучат призывы отменить турнир, но местное правительство не поддается. Олимпиада состоится даже в самых экстремальных условиях: при введенном чрезвычайном положении в Японии. Отменить ее могут только совсем уж катастрофические обстоятельства, до которых, надеемся, даже близко не дойдет.

    Состав сборной России на лигу наций-2021

    Связующие. Игорь Кобзарь, Павел Панков

    Диагональные. Максим Михайлов, Виктор Полетаев

    Блокирующие. Илья Власов, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский

    Доигровщики. Денис Богдан, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Антон Семышев

    Либеро. Евгений Баранов, Валентин Голубев

    Японцы на форсаже

    После двух подряд побед сборная России уперлась в настырных японцев. Не будь в волейболе блока, эти парни были бы для нас сущим кошмаром и абсолютной «контрой» нашего силового стиля. Японцы принимают практически все подачи. У них фантастически быстрый первый темп. Они абсолютно несгибаемы, понятия «сдаться» и «поплыть» у них в психике не предусмотрены. Почти все козыри России ими бьются. 

    К счастью, существует блок. Гигантские российские центральные для маленьких азиатов – такой же аргумент, как найденный пистолет для Глеба Жеглова. Обычно россиянам удается скрутить самураев активной игрой у сетки. 

    Примерно это наблюдалось в матче Россия – Япония на протяжении трех партий. Японцы тащили, блестяще атаковали с первого темпа, пользовались российскими ошибками, но постоянно «получали в лоб» у сетки. Ильяс Куркаев, один из любимых игроков Саммелвуо, доминировал даже на одиночном блоке. Правда, имелся побочный эффект. Наши блокирующие так тесно жались к сетке, что раз за разом делали касание. 

    В середине четвертой партии россияне поверили, что дело сделано, и были жестоко наказаны. Японцы принялись наказывать за каждую ошибку, а перестроиться наша команда уже не успевала. 

    К сожалению, у коллективов Туомаса Саммелвуо вообще серьезные проблемы с перестроением. Когда игра выходит из-под контроля, финскому наставнику становится очень тяжело. Это может сказаться на олимпийских результатах.

    Бывший наставник России Владимир Алекно теперь возглавляет сборную Ирана и действует против нас:

    Слабости сборной России давно известны, и ничего нового Лига наций показать не может. У нас по-прежнему не самые сильные всвязующие и огромная проблема с либеро. Если так пойдет дальше, либеро придется попросту натурализовать. Обидно, а что делать? Другие команды активно пользуются натурализацией.

    По-прежнему не видно адекватной замены Максиму Михайлову, который, очевидно, пройдет путь Тетюхина до конца. Будет вечным командиром сборной, пока есть хоть какие-то силы. Виктор Полетаев нестабилен и склонен травмироваться в конце сезонов. То есть перед самыми важными матчами и турнирами.

    Однако Михайлов у нас есть. А вот с либеро – жирный вопрос.

    Хоронить надежды на олимпийское золото тоже не стоит. У сборной России по-прежнему невероятно мощная атака, вариативный блок и ломовая подача, которая должна полететь на пике формы. Главное – достичь этого пика вовремя.

    Вторая неделя мужской Лиги наций состоится 3-5 июня. Соперниками России будут команды США, Австралии и Польши. Да, нам предстоят два принципиальнейших матча, но, повторимся, не стоит принимать результаты этого турнира всерьез. По гамбургскому счету будут разбираться на Олимпиаде.

    Результаты

    Лига наций. Мужчины

    Предварительный этап . 1-я неделя. Матчи России

    Нидерланды – Россия – 1:3 (19:25, 22:25, 25:18, 20:25)

    Иран – Россия – 1:3 (17:25, 25:20, 20:25, 7:25)

    Россия – Япония – 2:3 (26:28, 28:26, 25:20, 21:25, 14:16)

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий