• Решение CAS ударило по России. Все, что нужно об этом знать

    Олимпиады, нейтральный флаг

    17.12.20 18:42

    Решение CAS ударило по России. Все, что нужно об этом знать - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сегодня, 17 декабря, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал, наконец, решение своей коллегии по апелляции России на санкции в связи с допинговым скандалом

    Как и во многих предыдущих случаях по разбирательствам российской стороны и WADA, судьи CAS приняли половинчатое решение. Они не утвердили максимально жесткие требования WADA, но серьезное наказание оставили в силе. 

    Вердикт CAS: по горячим следам

    Вместо ожидаемых 4 лет дисквалификации на Россию наложены санкций сроком 2 года, начиная с нынешнего дня. То есть с 17 декабря 2020 по 16 декабря 2022. В этот срок российские спортсмены имеют право выступать на крупнейших мировых турнирах только в нейтральном статусе – без флага и гимна. 

    Решение касается Олимпийских игр и чемпионатов мира среди взрослых спортсменов по олимпийским видам спорта. 

    Таким образом, летние Олимпийские игры в Токио-2020(21), зимние Олимпийские игры в Пекине-2022, соответствующие Паралимпиады и чемпионат мира по футболу в Катаре-2022 попадают под санкции. 

    На другие соревнования данные ограничения не распространяются. Не подпадают под санкции чемпионаты Европы, т.е. сборная России по футболу может выступать на Евро-2020(21) без ограничений. 

    Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено статуса соответствия. На него наложен штраф 1,27 млн долларов в качестве компенсации расходов, понесенных всемирной организации с января 2019-го до даты вынесения вердикта. Также придется осуществить дополнительные выплаты судебных издержек. Проблема с РУСАДА очень серьезна, но этот момент еще нуждается в разъяснении. 

    Самый тонкий момент: проведение турниров на территории России в указанные два года. Почти все они уже запланированы и зафиксированы в календарях: от чемпионата мира по волейболу среди мужчин-2022 до финала Лиги чемпионов по футболу в Санкт-Петербурге-2022. Чемпионаты и этапы Кубков мира могут быть перенесены из России, но только в том случае, «если существует юридическая возможность переноса с учетом страховых интересов». 

    Эта расплывчатая формулировка позволяет надеяться, что волейбольный ЧМ никуда не перенесут, хотя на 100 % утверждать рано. Финал Лиги чемпионов под определение «чемпионата мира» не подпадает и не должен быть затронут вообще. 

     

    Особое ситуация в хоккее, где у России, как обычно, сильные позиции. Известный инсайдер Василий Конов сообщает, что: 

    - Согласно указанному решению, Россия может провести чемпионат мира 2023 года по хоккею в городе Санкт-Петербурге без каких-либо ограничений. Мужская и женская национальные сборные России будут выступать на двух предстоящих чемпионатах мира (2021 и 2022 годов), а также Олимпийских играх-2022 в Пекине. Форма хоккеистов может быть исполнена в цветах флага и надпись Россия будут сохранена на форме игроков. При этом игроки будут выступать в нейтральном статусе (без государственных флага и гимна). Решение не касается молодежных и юниорских чемпионатов мира, – цитирует Конов позицию ФХР. 

    Серьезные санкции наложены на официальные лица. Российские чиновники не могут входить в советы или комитеты, или любые другие подразделения международных федераций, подписавших кодекс WADA. Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, чемпионаты мира. Это касается, в частности, руководителей ОКР и ПКР.

    Опять же, этот пункт нуждается в уточнениях. Идет ли речь только о ближайших двух годах (тогда это, мягко говоря, слабое наказание) или санкции будут продлены? Речь идет только о госслужащих, или частных лиц тоже можно подвести под статью – особенно при желании? Что, например, с Умаром Кремлевым – новым главой мирового любительского бокса? Свои официальные посты в России он заблаговременно пообещал оставить. Этого довольно? В таком случае данный пункт весьма легко обойти, как вы понимаете. 

    Речи о дополнительных санкциях в отношении спортсменов не идет. Ура? Пока – ура. А дальше – последим за развитием событий. Может выйти плохо. Что, например, с допуском на Олимпийские игры? Если он опять будет осуществляться в индивидуальном порядке (как в Пхенчхане-2018), то МОК, очевидно, не даст допуск спортсменам с допинговыми историями. Это и Александр Логинов, и Павел Кулижников, и многие другие. Как с ними? Сдается, что этот момент – предмет для еще одного судебного разбирательства. 

    О болельщиках кстати тоже речи не было: им не возбраняется носить национальную символику на любых соревнованиях, что тоже открывает богатое пространство для маневров. 

    – Мы рады выиграть дело по существу и получить подтверждение манипуляций российских властных органов с данными Московской лаборатории, и в то же время разочарованы тем, что комиссия Спортивного арбитражного не одобрила все без исключения наши предложенные санкции. Мы должны уважать решение суда, – заявил президент WADA Витольд Банька. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3005

      17.12.2020 22:19

      Ничего страшного, нейтральный так нейтральный, все привыкли!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.12.2020 19:24

      Могло быть хуже и более суровое наказание. Но по ходу проведения соревнований и вне их офицеры ВАДА могут ещё не раз кровь попить у наших ведущих спортсменов, как и само это долбанное ВАДА.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров