• Решение по Дворковичу отложено до воскресенья

    Комиссия по этике ФИДЕ снова вмешалась в президентскую гонку

    28.09.18 23:07

    Решение по Дворковичу отложено до воскресенья - фото

    Фото: РБК

    В пятый игровой день Всемирной шахматной олимпиады основное внимание было приковано к отелю «Шератон», где проходило заседание комиссии по этике ФИДЕ. В международных спортивных федерациях подобные органы стали мощным орудием по борьбе с неугодными. Вспомним, как в ФИФА разделались с Мишелем Платини и Зеппом Блаттером. Хотя казалось, что президенты УЕФА и ФИФА непотопляемы.

    В ФИДЕ усилиями борцов за соблюдение этических норм от участия в шахматной жизни были отстранены влиятельный болгарский функционер Сильвио Данаилов, XIII чемпион мира Гарри Каспаров и действующий президент Кирсан Илюмжинов. В преддверии выборов нового главы ФИДЕ исполняющий обязанности президента Георгиос Макропулос обратился в комиссию по этике с жалобой на своего конкурента Аркадия Дворковича. Он обвинил российского кандидата в использовании административного ресурса при проведении предвыборной кампании.

    Естественно, голословными обвинениями Макропулос не ограничился. Он привел два конкретных факта. Во-первых, обращение посольства РФ в Сербии в шахматную федерацию этой страны. Якобы российские дипломаты предлагали спонсорскую помощь в обмен на замену сербского делегата на конгрессе ФИДЕ, где и будет выбран новый президент.

    Во-вторых, личную просьбу Владимира Путина, с которой российский президент обратился еще до инцидента со сбитым самолетом к премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. Якобы глава российского государства попросил своего израильского коллегу дать указание голосовать за Дворковича на конгрессе ФИДЕ. Хотя и так пристрастия израильской делегации были понятны. Тем не менее, эта история стала достоянием прессы.

    Макропулос, который сейчас фактически возглавляет ФИДЕ и контролирует действия комиссии по этике, мгновенно воспользовался ситуацией. Он не только увидел факт использования административного ресурса, но и решил дисквалифицировать на год Федерацию шахмат Израиля. У ФИДЕ подписан контракт на проведение чемпионата мира по рапиду и блицу в Саудовской Аравии на два года. Соглашение очень выгодное в финансовом плане, но в прошлом году израильским шахматистам не выдали въездные визы. Общественность возмутилась, и Макропулос был вынужден заявить: «Или в чемпионате в Саудовской Аравии играют все, или он будет отменен». В случае дисквалификации израильской федерации проблема решится сама собой.

    Представители Аркадия Дворковича подали встречный иск на действия Макропулоса, но его не приняли к рассмотрению. Отклонили и просьбу российского кандидата провести заседание комиссии по этике 18 сентября в Лозанне. Заседание назначили на 28-е в Батуми. Оно проходило за закрытыми дверями. Прессу в зал заседаний не допустили, а о решении, принятом борцами за соблюдение этики в шахматном мире, пообещали объявить в воскресенье. Сам Дворкович уверен в компетентности своих юристов, представлявших его интересы на заседании комиссии. Остается дождаться оглашения итогов.

    По всем раскладам, Дворкович является фаворитом президентской гонки. За него готовы проголосовать представители большинства стран, относящихся к категории развивающихся. Главное для российского кандидата — пройти «чистилище» этической комиссии. Интересно, что третий претендент на пост президента ФИДЕ, британский гроссмейстер Найджел Шорт, вообще не проявляет никаких признаков жизни в Батуми. Он явно рассчитывает либо отдать голоса своих сторонников Дворковичу, либо получить голоса его сторонников в случае негативного для российского кандидата вердикта комиссии по этике.

    Батуми

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров