YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Решение ВАДА по России – трагедия государственного масштаба. Но это не изоляция Виноваты некоторые наши чиновники и кое-кто из спортивного руководства страны

ВАДА
Фото:

Вердикт исполкома ВАДА оказался предсказуемым. Объективности ради скажем: никакого иного решения агентство принять не могло, иное просто дезавуировало бы деятельность его же комитета по соответствию.

Пресс-конференцию исполкома ВАДА, его руководства мы получили возможность наблюдать в прямом эфире. Бронебойная уверенность главы ВАДА Крейга Риди, его преемника Витольда Баньки и руководителя комитета по соответствию Джонатана Тейлора сочеталась с некоторыми сомнениями в том, все ли международные федерации будут руководствоваться рекомендациями, выработанными сегодня на исполкоме в Лозанне.

Тут важно помнить, что решения агентства носят все же именно рекомендательный характер. Скажем, допускать ли сборную Россию на Олимпиады ближайшего четырехлетия именно в статусе национальной команды, – прерогатива МОК. Не стоит тешить себя иллюзиями.

145 российских спортсменов находятся под подозрением

Шансы на то, что МОК не пойдет на поводу у им же выпестованного детища, минимальны. У России есть право обратиться в CAS, Международный спортивный арбитраж. Право в данном случае превращается в обязанность. В обязанность побороться за каждого чистого российского спортсмена, ни в чем не уличенного. Но в целом ситуацию и в CАS не переломить.

Будем честны перед собой: ВАДА, а вкупе с ним и МОК, и CАS действуют строго по букве регламента. Фальсификация базы данных московской антидопинговой лаборатории признана доказанным фактом. А в этой парадигме у ВАДА, даже воспылай оно неожиданной любовью к России, нет ни малейшей возможности для маневра. На исполкоме развернулась борьба, о чем поведал Джонатан Тейлор.

Вот Дмитрий Медведев, например, признает проблемы с допингом

Ряд представителей ВАДА призывали вообще отстранить российских спортсменов от участия в любых международных соревнованиях. Но это предложение не прошло. Тейлор сообщил, что рад этому, ибо чистые атлеты страдать не должны.

Скорее, у России остается надежда на некоторые федерации, менее зависимые от МОК, а следовательно, и от ВАДА. Казань выиграла право на проведение чемпионата Европы – 2021 по плаванию на короткой воде и ЧЕ-2024 по водным видам спорта ЗА СУТКИ до заседания исполкома. У Европейской лиги плавания (LEN) свои задачи. Ей необходимо проводить чемпионат, и не так много стран, желающих и умеющих их организовать, речь ведь не о самом коммерчески привлекательном виде спорта.

Юлия Ефимова – мимо Олимпиады?

Чемпионат Европы по футболу в Санкт-Петербурге под санкции и вовсе не попадает, ВАДА интересуют лишь турниры мирового масштаба. Вот, скажем, чемпионат планеты по футболу в Катаре – 2022. ВАДА здесь занимает жесткую позицию: не пускать! Но вот тут я бы понадеялся на благоразумие и независимость ФИФА.

Резюмируя, можно сказать, что все это крайне печально. Это, разумеется, не изоляция российского спорта, но очень серьезное ограничение его в правах. Ситуация болезненно бьет не только по профессиональным атлетам и, естественно, по болельщикам. Даже по правительственной программе вовлечения детей и подростков в спорт. Не видя перспективы, в первую очередь олимпийской, многие юные спортсмены забросят тренировки.

А многие родители напуганы громкостью скандала. И тревожатся: не начнут ли их чад пичкать зловредным допингом? Так лучше отдать ребенка в музыкальную школу, подальше от греха. Признаемся честно: трагедия государственного масштаба носит в значительной мере рукотворный характер.

Виноваты некоторые наши чиновники, кое-кто из спортивного руководства страны, если говорить о федерациях, достаточно вспомнить сотворенное ВФЛА. Выправлять ситуацию предстоит на высшем государственном уровне. И уйдут на это годы.

В УЕФА рассказали, чего ждать после решения ВАДА по России

Оцените материал:
-
5
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад