16:00 · 27.02.2007

Ревизия Сочи

У бьющегося за зимнюю Олимпиаду Сочи один козырь – президент России Владимир Путин. Больше пока показывать нечего и некого.

На прошлой неделе, когда в этот город-курорт прилетела оценочная комиссия МОК, козырь был предъявлен. Ревизоры поужинали в компании президента России, посмотрели, как он катается на горных лыжах, и услышали от него обещание истратить $12 млрд на подготовку к Играм.

Когда в австрийском Зальцбурге построено все, кроме санно-бобслейной трассы, когда корейский Пьенчанг рапортует о полной готовности провести Игры хоть завтра (корейцы участвуют в борьбе за Олимпиаду уже второй раз подряд) – так вот, когда наши конкуренты не без оснований козыряют развитой инфраструктурой, Сочи похож на невспаханную поляну.

Поляна зовется Красная. Именно здесь, в этой горной местности, в часе езды от побережья, планируется разместить все некрытые олимпийские объекты.

«Там, где можно провести скоростной горнолыжный спуск, можно проводить Олимпиаду», – примерно так в упрощенном виде звучит логика МОК.

На Красной Поляне, как уверяют наши специалисты, можно провести все десять видов скоростного спуска, причем в одном месте (оно называется Роза Хутор, строится на деньги «Интерроса» Владимира Потанина, сумма инвестиций – $300 млн). Наши опять-таки утверждают, что ни один склон в мире не способен принять горнолыжную программу в полном объеме – то есть ее нужно разносить по разным местам. В том числе в Зальцбурге и Пьенчанге. Вот это удобство и компактность могли бы стать дополнительным плюсом для Сочи и, может быть, даже станут, но проблема нашей заявки заключается в том, что показать эти плюсы Россия пока не может. Вернее, может, но только на пластмассовых макетах. Макетов на прошлой неделе оценочная комиссия насмотрелась за глаза.

«Где вы еще найдете такой климат: внизу субтропики, а чуть поднимешься – снег по колено, – агитировал журналистов Путин. – Я тут недавно катался совсем в другом месте, так там снега меньше, чем здесь».

Оценщикам, судя по всему, предъявлялись те же аргументы: климатическая уникальность региона, не менее уникальный ландшафт, гарантии финансирования, данные на самом высоком уровне. Что думают обо всем этом ревизоры – никто не знает. Правила строго-настрого запрещают им общаться с журналистами и вообще высказывать свое мнение кому бы то ни было. 

Есть, впрочем, версия, что оценщики не так важны, как их пытаются представить.

«Они напишут свои доклады, – рассуждает чиновник ОКР, – но голосовать-то будут члены МОК, а не оценщики. Наивно думать, что эти доклады кто-то воспримет как руководство к действию. Это куда больше политический вопрос, чем технический, – выбор столицы Олимпиады. Нам нужно искать союзников, давить на какие-то скрытые рычаги, тогда и шансы появятся».

По словам чиновника, приезд президента России в Сочи следует воспринимать в том же ключе. То есть формально он встретился с ревизорами, но на самом деле смысл был не в том, чтобы обаять этих ребят, – нужно было просто продемонстрировать миру уровень, на котором российская заявка поддерживается. Это такой месседж: ребята, смотрите, я, глава государства, – фактически член рабочей группы.

А у корейцев и австрийцев ничего подобного нет.

Столицу зимних Олимпийских игр объявят этим летом на сессии МОК в Гватемале.


5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5