• Рейтинг — ничто, жажда победы — все

    16.04.10

    Волченков остановил Кросби

    Лучше, с точки зрения интереса болельщиков, Кубок Стэнли и не мог стартовать. Перед серебряной чашей с многолетней историей все оказались равны. Рейтинг оказался ничто, жажда победы — все. В трех из первых четырех матчей дня победы одержали клубы с более низким рейтингом. Причем все они выиграли у клубов, которые относят к фаворитам плей-офф. Да и преимущество «Финикса» над «Детройтом» в рейтинге чисто номинальное. Еще более удивительно, что все «Золушки» одержали победу в гостях.

    Самое главная, пожалуй, сенсация состоялась в Питтсбурге, где действующий обладатель Кубка Стэнли потерпел поражение от «Оттавы». Кстати, последний раз чемпион начинал с поражения в плей-офф в 1998 году. Но это не помешало «Детройту» в том сезоне завоевать Кубок.

    Начали «Пингвины» за здравие, уже на третьей минуте Евгений Малкин поразил ворота, но через пять минут гости восстановили равновесие, и всю оставшуюся часть встречи пенсильванцы безуспешно пытались догнать соперника. Добиться свой цели — несмотря на старания Малкина (две заброшенные шайбы и результативная передача) и Сергея Гончара (две голевые передачи) — у них не получилось.

    А вот Сидни Кросби хотя трижды ассистировал партнерам, всего два раза беспокоил голкипера канадцев Брайана Эллиотта. Кстати, ни он, ни его визави Марк-Андре Флери особой надежностью не отличались — процент отраженных бросков у обоих голкиперов остановился на отметке 80.

    Что же касается Кросби, то в его нейтрализации «виновата» прежде всего пара Крис Филлипс — Антон Волченков, на чьи плечи и была возложена задача нейтрализации первого звена «Пингвинов». И справились они со своей задачей хорошо.

    — Нашим планом было закрыть Кросби, — признался после финальной сирены Волченков. — Каждый раз, когда он появлялся на льду, мы делали быструю смену, чтобы я и Филлипс играли против него. Старались действовать жестко. Сидни — довольно крепкий парень, с отличной техникой. Мне пришлось быть предельно сконцентрированным в каждом игровом эпизоде, — цитирует Волченкова официальный сайт НХЛ.

    С мнением Волченкова согласен и наставник «Сенаторов» Кори Клустон, правда, считая, что несколько ошибок за матч его оборона все-таки допустила..

    — Мы использовали против Кросби не только двух человек (Волченкова и Филлипса), а старались действовать всей командой. Старались выходить на ударные позиции, при этом не забывая об обороне. Справились ли мы с этим? Нет. Было несколько провалов. Но если их не считать, то мы сыграли довольно хорошо. В следующей встрече нам нужно действовать лучше, — приводит слова Клоустона официальный сайт НХЛ.

     

    Очередной блин Ковальчука

    Не везет пока в плей-офф Илье Ковальчуку. За восемь сезонов выступления за «Атланту» он только раз пробился в Кубок Стэнли, и там его команда потерпела четыре поражения подряд. В «Нью-Джерси», понятно, у него шансов на успех значительно больше, но и тут, по русской пословице, у него первый блин вышел комом.

    Неожиданным героем встречи стал голкипер «Филадельфии» Брайан Буше, отразивший 23 из 24 бросков по своим воротам. Кстати, предыдущую победу в Кубке Стэнли 33-летний вратарь одержал почти 10 лет назад (!!!), в сезоне-2000/01. По воротам Мартина Бродера было нанесено всего 14 бросков, но и этого хоккеистам «Флайерз» хватило, чтобы дважды огорчить лучшего голкипера НХЛ за всю историю.

    Старый анекдот

    И в двух остальных матчах дня исход во многом определила игра вратарей. Причем российских. Правда, если Илья Брызгалов поводов для критики не дает, то Евгений Набоков, к сожалению, продолжает действовать с перепадами. В матче с «Колорадо» на совести Набби решающая шайба, заброшенная за 50 секунд до окончания третьего периода. Впрочем, наставник калифорнийцев Тодд Маклеллан не стал винить своего стража ворот в этой ошибке.

    — Набби был готов, находился в хорошей позиции, — передает слова тренера TSN. — Шайба попала Робу Блейку в конек и вошла, такое бывает. С этим мы ничего поделать не можем. Сопернику больше повезло.

    Остается только добавить, что Блейк большую часть карьеры провел в «Колорадо» и сейчас вольно или невольно помог своим бывшим одноклубникам.

    Что же касается очередной оплеухи, полученной «Шаркс», то это уже никого не удивляет. Стало плохой традицией, что «Акулы», раздирающие на кусочки своих соперников во время регулярного чемпионата, к плей-офф всплывают «брюхом вверх». Так что, если победитель Западной конференции в очередной раз вылетит уже в первом круге — от восьмого клуба «Запада» — это никого не удивит. Старый анекдот.

    Что же касается «Финикса», то за первую победу, одержанную в плей-офф с 2002 года, они, как и на протяжении всего чемпионата, должны благодарить Брызгалова. Россиянин отразил за шестьдесят минут 38 бросков из 40, доказав, что по-прежнему является главным претендентом на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю сезона).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров