• Резервное Содружество

    15.12.08 03:41

    Автор: Спорт день за днём

    Кубок Содружества давно превратился в анахронизм, но на это никто не обращает внимания. Разве что раз в год, аккурат по завершении странного во всех отношениях турнира, непременно посетуют: надо что-то делать, надо менять структуру соревнования, надо… Но все потом остается, как было.

    Анахронистические составляющие Кубка, между тем, лежат на поверхности.

    Нигде не проводят дружеские турниры с участием 16 команд. Это расточительно и со спортивной точки зрения не представляет никакого интереса. В первые годы была ясна политическая линия затеи: только-только распалась огромная страна, и футбол в проявлениях ностальгических чувств играл не самую последнюю роль. Еще свежи были в памяти союзные чемпионаты, имена многих игроков из бывших союзных республик не являлись для московской публики пустым звуком. Сейчас в составах команд, приезжающих в российскую столицу, подавляющее большинство футболистов — местные, развал государства встретившие в детском саду, и иностранцы.

    В СССР чемпионами, стоит напомнить, становились клубы из России, Украины, Грузии, Армении и Белоруссии. Эти республики составляли костяк футбольного Союза. Они поставляли почти всех игроков во всевозможные сборные. На предстоящем Кубке Содружества не будет ни одного чемпиона из этих стран. «Рубин» и «Шахтер» отправят в Москву резервные составы. Грузия по политическим причинам отказалась посылать свою команду. Из Армении и Белоруссии приедут «заместители» чемпионов: «Пюнику» за демарш на одном из «Содружеств» по отношению к азербайджанской команде путь на Кубок с недавнего времени заказан, а в БАТЭ приняли решение перевести дух после напряженного сезона.

    Турнир без серьезных участников, без призового фонда, практически без зрителей следовало бы, на мой взгляд, по Маяковскому, «закрыть, слегка почистить, а потом опять открыть — вторично». «Слегка», правда, при чистке не обойтись, поскольку для начала следовало бы прояснить, с какой целью и для кого проводится Кубок Содружества. Не для того же, в конце концов, чтобы увидеть, как залетевшие на денек в Москву господа Блаттер и Платини священнодействуют над символическим вводом мяча в игру.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров