• «Ростов» испортил день Семака, а «Зенит» обострил борьбу за чемпионство

    Травма Кержакова, дубль новичка «Ростова» и упущенная победа «Зенита»

    27.02.21 18:34

    «Ростов» испортил день Семака, а «Зенит» обострил борьбу за чемпионство - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Результат и обзор матча «Зенит» – «Ростов» от корреспондента «Спорта День за Днем».

    Первый тайм

    Не пришлось Сергею Семаку устраивать тактические эксперименты, потому что кадровые проблемы разрешились сами собой. Дуглас Сантос и Сердар Азмун восстановились после травм, а из карантина в ОАЭ вернулся Вильмар Барриос. В результате, за исключением травмированного Малкома, «Зенит» представил против «Ростова» в боевом состоянии.

    В связи с этим питерцы вернулись к схеме с «ромбом», а «десяткой» вышел играть Вендел. Поэтому игра «Зенита» стала больше походить на то, что мы видели на сборах зимой. Бразилец снова стал ключевым игроков в развитии атаки, он перемещался по всему полю и чаще остальных встречался с мячом.

    Правда, быстрые атаки «Зениту» не удавались. «Ростов» неплохо организовывал давление, из-под которого команда Сергея Семака выходила с трудом. Опасные моменты удавалось создавать только из традиционных для «Зенита» навесов и длинных передач вперед. В борьбе сине-бело-голубые были хороши. К середине первого тайма преимущество в выигранных единоборствах составляло 18 против 5 (78% всей борьбы выиграл «Зенит»). Так что игра в навесы выглядела более чем оправданной. Несколько раз Артем Дзюба опасно выигрывал верх в штрафной или около нее, что впоследствии перетекало в опасные удары по воротам. Несколько раз приходилось вступать в игру Сергею Песьякову, но вратарь «Ростова» действовал безукоризненно. Особенно здорово он сыграл, когда Ярослав Ракицкий закинул мяч за спину линии защитников, а Сердар Азмун выскочил один на один. Песьяков перекрыл направление к воротам нападающему «Зенита», а сыграть с опасно набегающими партнерами ему не удалось.

    «Ростов» в свою очередь не мог похвастаться качественными подходами к воротам Михаила Кержакова. Команда Валерия Карпина здорово действовала с мячом у своих ворот – шикарно выходила из-под вялого прессинга «Зенита», которому явно не хватало скоростей. Достаточно часто пятерке атакующих игроков сине-бело-голубых приходилось в спешке догонять прошедшего вперед соперника. Но проходя среднюю треть поля «Ростов» сталкивался с полнейшим непониманием продолжения атаки. Один раз Понтус Альмквист сунулся между Караваевым и Ловреном – неудачно. Али Соу несколько в одиночку пытался тащить мяч – тоже безрезультатно. Ну а фланговые игроки зачастую подавали в штрафную слишком быстро, когда партнеры еще не успевали выйти на потенциально опасную позицию. Исключением стал момент в самом конце первого тайма – «Ростов» перехватил мяч на чужой половине поля, Георгий Махатадзе сделал заброс на дальнюю штангу. Вроде бы Соу и Козлова закрывали Ракицкий и Дуглас. Но украинец внезапно бросил своего игрока, поэтому Соу мгновенно среагировал на удачный для него рикошет и перевел мяч уже в пустые ворота.

    Второй тайм

    С перерыва «Зенит» уже традиционно играет активнее. Сергей Семак решил помочь своей команде, которая и так сбилась на фланговую игру – перевел ее с «ромба» на 4-4-2. Но не успели подействовать тактические идеи главного тренера «Зенита», как понадобилась вынужденная замена. У питерцев снова возникли проблемы при выходе из-под прессинга «Ростова», а в момент, когда Кержаков выносил мяч в аут, он упал и что-то повредил. Динамика повреждения очень напоминает разрыв крестообразных связок – тем более, у него было легкое повреждение «крестов» в декабре – но очень хочется ошибиться. Так или иначе, на поле вышел Андрей Лунев.

    Любопытно, что пауза в игре пошла на пользу именно «Зениту». Команда Сергея Семака продолжила играть быстро, а «Ростов» сковала некая раскоординированность. В результате оборона раскрылась, Вендел выполнил хорошую вертикальную передачу под выход Азмуна один на один, но его сбил капитан «Ростова» Максим Осипенко. Судья Алексей Матюнин не колебался ни секунды – красная карточка за лишение соперника явной возможности забить. VAR c арбитром не стал спорить.

    Сразу же после удаления «Зенит» создал лучший момент за всю игру. Магомед Оздоев взял игру на себя, ушел от Норманна, сыграл в «стенку» с Азмуном, вошел в штрафную и отдал мяч Дзюбе под расстрел вратаря. Увы, лидер «Зенит» умудрился попасть в ногу Песьякову.

    Оказавшись в численном преимуществе, «Зенит» снова перестроился. Вендел ушел с левого фланга в середину в одну линию к нападающим, а Ярослав Ракицкий практически на постоянку ушел на позицию опорного полузащитника и регулярно выполнял забегания в штрафную соперника.

    «Ростов» уже практически не думал о контратакующей игре, поэтому Валерий Карпин добавил свежести, сделав четыре замены. Потенциально новички должны были помогать в том, чтобы сохранять мяч под своим контролем и давать не так много свободы сопернику. На деле же «Зенит» неустанно контролировал мяч, не давая защитникам «Ростова» никакого отдыха. Гол пришел откуда не ждали. После навеса Магомеда Оздоева мяч упал в борьбу, где его неудачно коснулся Николай Поярков, забивший в свои же ворота.

    Пропущенный мяч надломил команду Валерия Карпина. Не прошло и пяти минут, как питерцы забили снова. На этот раз уже прошла быстрая атака, которых раньше ростовчане не допускали. Караваев отдал передачу в штрафную низом. Дзюба пропустил мяч. А Гигович не успел за ускорением Кузяева, который расстрелял Песьякова мощным ударом.

    «Ростов» попытался включиться в ответ на последние пять минут матча и даже заработал угловой. Но в ответ получил только опасную контратаку, чуть не пропустив третий мяч. Казалось, что игра уже окончена, а «Зенит» одержал волевую победу. Это обманчивое состояние поразило и футболистов Семака. В одной из не самых опасных атак «Ростов» сравнял счет. Алексей Козлов выполнил навес в штрафную, где не было никого из игроков его команды. Караваев неосторожно отбросил мяч, который достался Хорену Байрамяну – оказалось, что Оздоев чуть выключился из игры и бросил двоих игроков «Ростова» (там еще был Поярков). Байрамян что есть мочи пробил по воротам, попал в Соу, от которого мяч угодил в сетку.

    «Ростову» удивительным образом удалось испортить день рождения Сергею Семаку, когда казалось, что победа в кармане у «Зенита». Магомед Оздоев понимал, что из-за него команда пропустила решающий мяч, поэтому уходя с поля после финального свистка со злостью пнул мяч в сторону скамейки «Ростова». Со стороны гостей никто не расстроился, а вот Сергей Семак сходил и пожаловался на работу судей. Не совсем понятно, чем остался недоволен главный тренер «Зенита». Особенно удивительно, что после этого жаловаться Матюнину пошел и Валерий Карпин. Но пенять на судейство – не гоже главному претенденту на чемпионство. «Зенит» остается лидером РПЛ. Но борьбе за титул обостряется.

    Чемпионат России. 20-й тур

    «Зенит» – «Ростов» – 2:2

    «Зенит»: Кержаков (Лунев, 52) – Караваев, Ловрен (к), Ракицкий, Дуглас – Оздоев, Барриос, Кузяев (Сутормин, 81) – Вендел (Мостовой, 89) – Азмун (Ерохин, 81), Дзюба

    «Ростов»: Песьяков – Козлов, Хаджикадунич, Осипенко (к), Поярков (Алесами, 90) – Махатадзе (Павловец, 60), Норманн (Гигович, 68), Глебов – Полоз (Тугарев, 68), Соу, Альмквист (Байрамян, 68)

    Голы: Соу, 45 (0:1); Поярков, 73, в свои ворота (1:1); Кузяев, 78 (1:2); Соу, 89 (2:2)

    Предупреждения: Ловрен, 54; Кузяев, 61 / Норманн, 16; Поярков, 18; Соу, 29; Альмквист, 45+1; Байрамян, 77

    Удаление: – / Осипенко, 56 (лишение соперника явной возможности забить)

    Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    27 февраля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 23 165 зрителей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_567

      27.02.2021 19:39

      Отсутствие приобретений в зимнее трансферное окно свидетельствует скорее всего о том, что колхозника списали в утиль.
      Приобретения будут в летнее окно под нового ГТ.
      И слава богу.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.02.2021 18:49

      Играя в большинстве, повести 2:1 и отдали мяч и инициативу ростовчанам. Вместо того, чтобы наращивать преимущество и прессинговать их. Свои моменты не использовали Азмун, Дзюба и Кузяев в первом случае, а себе два дурочка получили. В последнее время залетают от рикошета, сами себе забиваем или привозим дурные голы. Я бы разбор игры с плёткой проводил. И отличившимся за свою, тупость , глупость и ограниченность игровую каждый раз по заднице бы хлестал. Не игра, а валидол сплошной, мастера и ЗМСы грёбаные...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_567

      27.02.2021 18:41

      Колхознику на день рождение команда подарила галстук.

      , чтобы оставить комментарий