YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рэзван — не Мирча: справился со «Спартаком» Красно-белые не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов

Спартак - ПАОК (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Красно-белые, оставшись в меньшинстве в первом тайме домашнего матча с греческим ПАОК, не смогли добыть победу и завершили свое участие в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Черный список красно-белых

Словацкий «Кошице». Польская «Легия». Швейцарский «Санкт-Галлен». Кипрский АЕК… Все эти достаточно скромные по европейским меркам клубы объединяет одно: в разные годы они становились непреодолимой преградой для московского «Спартака» в предварительных раундах Лиги чемпионов или Лиги Европы. Со среды прошлой недели претендовать на попадание в этот список мог греческий ПАОК. Наверное, в Салониках нынче под предводительством Рэзвана Луческу собралась более приличная команда, чем все вышеперечисленные могильщики красно-белых надежд. Но все равно заканчивать путь в Лиге чемпионов за два шага до группового этапа явно не входило в планы Массимо Карреры и его подопечных.

Луческу-младший накануне на пресс-конференции веско напомнил, что его подопечные не только давно забыли горький вкус поражений, но и регулярно и обильно забивают. Минимум — мяч за игру, а гораздо чаще — два и больше. С учетом нестабильной спартаковской обороны можно было ожидать забитых игроками ПАОК голов и в ответном поединке на «Открытие Арене». Что автоматически означало, что москвичам для выполнения сверхзадачи требовалось огорчить голкипера гостей Александроса Пасхалакиса не меньше двух (а лучше — трех) раз.

Оформлять выход в следующий раунд Лиги чемпионов ПАОК собирался практически тем же стартовым составом, что и в первом поединке на своем поле. Единственное изменение коснулось оборонительной линии: вместо одного из центральных защитников Евгения Хачериди вышел восстановившийся после травмы капитан команды Виейринья. Бразилец расположился на левом фланге, а Хосе Анхель Креспо сместился в центр. Кстати, аргентинец, носящий знаменитую футбольную фамилию, прямо по ходу первого матча против «Спартака» стал отцом, после игры сорвался к супруге в роддом, а теперь наверняка на волне радостных эмоций был готов передвинуть Олимп из Греции в Тушино, чтобы помочь своей команде одолеть красно-белых.

Массимо Каррера по сравнению с матчем в Салониках сделал три перестановки в стартовом составе. Вместо травмированного Сальваторе Боккетти в паре с Самюэлем Жиго в центре обороны сыграл Георгий Джикия, на правом фланге полузащиты Александру Ташаеву было отдано предпочтение перед тезкой Ломовицким, а Ивелина Попова в группе атаки сменил Денис Глушаков.

Игра в Тушино и близко не была похожа на яркий и голевой фейерверк недельной давности в Салониках. Позиционных атак теперь было в разы больше, при этом ПАОК не только выказывал желание подолгу владеть мячом, но еще и демонстрировал в этом недюжинное умение. У гостей не просматривалось ни намека на желание просто убить время и удержать добытое дома преимущество в один мяч. Благо атаки греков намного чаще доходили до ворот «Спартака» и выглядели острее.

Уже в первой десятиминутке Александар Прийович едва не открыл счет, немного не дотянувшись до верхового прострела с правого фланга. Затем напортачил Фернандо, после «обреза» которого в середине поля Димитрис Пелкас со всех ног рванул к воротам Александра Максименко и уже выкатывал мяч под голевой удар Прийовичу, но в эффектном подкате Джикия успел прервать эту передачу.

Как атаковать вдесятером

Красно-белым единственный голевой момент удалось создать в середине тайма. После того как Лео Матос, отмахнувшись от Квинси Промеса и попав голландцу по лицу, заработал желтую карточку, Фернандо с острого угла сделал сильный верховой прострел, и мяч, скользнув по голове кого-то из игроков ПАОК, врезался в перекладину.

А затем… Луис Адриано откровенно подставил свою команду, грубо сыграв в чужой штрафной против защитника гостей. Французский рефери, получив подсказку от лайнсмена, показал нападающему «Спартака» прямую красную карточку. А ведь играть оставалось еще две трети матча!

Красно-белым пришлось перестраиваться с учетом никуда не исчезнувшей необходимости забивать и побеждать. Промес выдвинулся на позицию ударного форварда, Ташаев перебрался на левый фланг, а Роман Зобнин сместился правее. После перерыва усеченная тактическая схема 4-1-3-1 наполнилась новым содержанием: появление Зе Луиша на поле не просто напрашивалось — оно выглядело действием первой необходимости для все еще держащейся на плаву команды.

ПАОК, чьи атакующие действия на левом фланге освежил выход «салахоподобного» египтянина Амра Варда, тоже не собирался довольствоваться малым. Первый же после перерыва прорыв гостей справа и прострел в штрафную вызвал бурю эмоций: черно-белые атаковали арбитра, указывая на игру стелившегося в подкате Зобнина рукой. А чуть позже греки и вовсе провели убойную атаку — снова через правый фланг, — венцом которой стали два опаснейших удара. С первым справился Макксименко, второму немного не хватило точности.

«Спартак» старался максимально удивить и запутать соперника — то черновой пахотой Зе Луиша в своей штрафной, то рывками на передовую Фернандо и Зобнина. Однажды Роман оказался в отличной позиции, но точно пробить по воротам не сумел.

Каррера, выпустив Александра Самедова вместо Фернандо, в очередной раз перекроил несчастную среднюю линию. Один из ветеранов красно-белых почти сразу выдал впечатляющий спринт по своей бровке, остро прострелив на Зе Луиша, который запулил мяч выше перекладины. Этому эпизоду предшествовали два плотных удара Пелкаса за пару минут — оба раза Максименко перевел мяч на угловой.

Если и существует атакующий вариант состава при игре вдесятером, то с выходом на левый фланг Лоренсо Мельгарехо «Спартак» продемонстрировал почти заполненным трибунам «Открытие Арены» (среди зрителей, кстати, были замечены и Мирча Луческу, и владелец ПАОК Иван Саввиди) именно такую версию. Особенно если впереди прессингует, делает скидки и нацеленные передачи центральный защитник Жиго, а завершает чаще других Зобнин.

Никто в итоге в этот вечер не забил, и для «Спартака» эти нули на табло означали завершение кампании в Лиге чемпионов в самом начале пути. Но, пожалуй, этот вылет из квалификации главного евротурнира не был для красно-белых таким бесславным, как те случаи, о которых мы вспоминали в самом начале этих заметок.

А Рэзван Луческу в противостоянии со «Спартаком» оказался удачливее своего отца. Мирча в позапрошлом сезоне во главе питерского «Зенита» не смог помешать красно-белым завоевать чемпионский титул в России. Сын же оставил команду Карреры без Лиги чемпионов.

Москва

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Спартак» (Москва, Россия) — ПАОК (Салоники, Греция) — 0:0

«Спартак»: Максименко — Ещенко, Жиго, Джикия, Д.Комбаров (Мельгарехо, 76) — Фернандо (Самедов, 62), Зобнин — Ташаев (Зе Луиш, 46), Глушаков (к), Промес — Луис Адриано

ПАОК: Пасхалакис — Лео Матос, Варела, Х.-А.Креспо, Виейринья (к) (Хачериди, 65) — Маурисио, Каньяс — Лимниос, Пелкас (Шахов, 79), Эль-Каддури (Варда, 46) — Прийович

  • Предупреждения: Фернандо, 22; Джикия, 37; Зобнин, 85 / Матос, 25; Пасхалакис, 34; Эль-Каддури, 37
  • Удаления: Луис Адриано, 33 (удар соперника) / —
  • Судьи: Рюдди Бюке, Гийом Дебар, Жюльен Паселли (все — Франция)

14 августа. Москва. «Открытие Арена». 40 385 зрителей

Первый матч — 2:3

Пресс-конференция

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»:

— Горжусь своей командой и тем, что она показала на поле. В двух матчах против ПАОКа у нас было только двадцать провальных минут в Салониках, которые и привели к общей неудаче. Сегодня мне не в чем винить своих игроков, которые отдали ради победы все что могли. Я не знаю, что случилось в эпизоде с удалением, мне не было видно. Но я знаю, что Луис Адриано всегда полностью отдавался команде, поэтому не готов его винить.

— Почему выпустили Самедова вместо Фернандо?
— Потому что держали в уме выход Мельгарехо вместо Комбарова и переход на схему 4–4–2.

— Не боитесь, что из-за вылета из Лиги чемпионов весь сезон может получиться скомканным, потому что не будет больших трансферов?
— Сегодня я доволен игрой тех футболистов, которые у меня есть. Мы вели игру против ­ПАОКа, несмотря на то что играли в меньшинстве большую часть матча.

— У Промеса без Лиги чемпионов не возникнет проблем с мотивацией?
— Порой я не понимаю вопросов журналистов. Промес показал сегодня, как он хочет играть, догоняя уходящие мячи, отрабатывая в обороне. Все игроки сейчас очень расстроены. Больше, чем кто-либо еще. Это и есть проявление мотивации.

— Глушаковым и Комбаровым вы тоже довольны?
— Они выполнили свой долг, я им благодарен.

— В этом сезоне «Спартак» намного больше атакует флангами, чем через центр. Вас не смущает такой крен?
— Это не проблема. В чемпионате России нам часто противостоят команды, которые действуют по схеме 5–4–1, и против них практически невозможно пройти через центр. Поэтому мы стараемся искать другие варианты. Порой получается, порой нет.

— Какой эпизод стал роковым в двухматчевом противостоянии? Незабитый пенальти Промеса в первом матче?
— Ключевыми стали те 15-20 минут в Салониках, когда мы потеряли позиции и не прессинговали.

Рэзван Луческу, главный тренер ПАОКа:

— Мы придерживались задуманной стратегии, было давление со стороны соперника. Во втором тайме заняли оборонительную позицию и в итоге сдержали натиск. Возможно, мы играли неинтересно, но достигли своей цели, а «Спартак» не достиг. Мы стремились победить, но, к сожалению, не смогли этого сделать. У соперника выделю французского защитника Жиго.

Оцените материал:
-
2
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.08.2018 23:58

Не люблю рассуждать о судействе, но сегодня выделить в матче больше почти нечего (есть еще травма Глушакова, но про нее пока ничего не известно). Ведь не один Адриано вел себя по-хулигански. Грубости чуть меньшего качества, но в бОльшем количестве, стали фирменным стилем Фернандо и Зобнина. При розыгрыше стандартных положений борцовские захваты становятся обыденностью. СпаМ-игроки заразились вседозволенностью к которой их приучили РФПЛ-рефери. Создается впечатление, что проходи этот матч под эгидой РФС, удалили бы не Адриано, а грека (за симуляцию).
Срамтак за два матча "заработал" на свой баланс 0,5 очка, что добавило России 0,083 балла к коэффициенту УЕФА. "Мощно сработали"!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад