• РФС должен урезонить РПЛ, иначе всем будет плохо

    Наш футбол катится в яму

    17.01.20 16:52

    РФС должен урезонить РПЛ, иначе всем будет плохо - фото

    Фото: zen.yandex.uz

    А какая заварушка с этими переносами и реформами всяких кубков в футболе! Точнее, с попытками их осуществить.

    Вижу две силы. Реформаторы в лице президента РФС Александра Дюкова, директора по развитию РФС Максима Митрофанова, которые пытаются расшевелить наше болото, провести какие-то преобразования, а может, наоборот, какие-то притормозить, на основе опыта успешной деятельности в «Зените». Все-таки этот клуб в ХХI веке добился существенных успехов. К ним примкнул генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Даже Леонид Федун, владелец «Спартака», на этой стороне – пусть «Спартак» редко добивается спортивных успехов, но Федун финансирует его, ведет коммерческую деятельность. В отличие от «бюджетников».

    А другая «сила» – это, собственно, «болото» и его обитатели, которые не хотят жить «по средствам», потому что этих средств не имеют, и всегда рады возможности вылезти за чужой счет. Это не их вина – их беда, понятно. 

    Вот эти клубы проголосовали на общем собрании РПЛ за расширение лиги до 18 участников. Ясно почему. Так больше способов сохранить в ней места. Ну и заодно Сергея Прядкина без всяких выборов пролонгировали еще на пять лет президентом лиги. Чтобы два раза не собираться. Он же «общительный», может уладить любой вопрос, клуб без стадиона до участия в РПЛ допустить или клуб без денег, что, в общем-то, одно и то же.

    А Максим Митрофанов и Александр Алаев их, значит, уговаривали не голосовать за расширение – экономических причин для этого нет. Скорее, наоборот. И Леонид Федун говорит: давайте лучше проводить плей-офф, так лучше генерировать прибыль. Ну кому интересно смотреть на то, как «Зенит» и «Спартак» играют с клубами, у которых ни игроков, ни стадионов, ни средств на все это? Они сами не знают, как доживут очередной сезон. Что это – развитие лиги? Что за капитализация? Зрелища-то нет. Откуда интерес к этой РПЛ возьмется? Тут хоть расширяй не расширяй, а лучше не будет, наоборот: уровень упадет, потому что играть придется чаще со слабыми командами.

    И вот такая коллизия, значит, да. И я сам не понимаю, почему, если есть пять хороших яблок, надо хранить их не в отдельном месте, а в мешке вместе с гнилыми яблоками, да еще добавлять к ним другие гнилые, перемешивать в надежде на то, что яблоки от этого вкуснее будут.

    Но с пятью командами чемпионата не проведешь, да. Как и с десятью олигархами, которые все «оттяпали», счастливую страну не построишь. Пример с яблоками, конечно, грубый. Футбол хотят смотреть во всех городах, везде хотят иметь клубы, игроков, хорошие стадионы. Тем более их понастроили к чемпионату мира 2018 года.

    Только денег на всю эту «музыку» нет. Нет денег ни у «Сочи», ни у «Тамбова», ни у «Уфы», ни у «Оренбурга». Ни у тех, кому «надо» выходить в премьер-лигу: ни у «Ротора», ни у «Химок», ни у «Торпедо», ни у «Чертаново». У нас сейчас в футболе ничего нет, кроме президентов и руководителей, зарплат и переездов. Даже футболистов не осталось. Их уже не хватает под новый лимит (8 легионеров + 17 россиян), чтобы не произошло обрушения уровня мастерства.

    И в стране не очень понятно, что происходит. Бизнес, грубо говоря, стоит, а мягко выражаясь, его нет. 

    Поэтому голосуйте хоть за 18, хоть за 20, хоть за 22, чтобы увеличить «интенсивность чемпионата», футболу это не поможет. Смотреть будет еще больше не на что, а желание поднимать это унылое зрелище и вовсе отпадет. 

    Читайте также:

    Надо не расширить, а сократить РПЛ. Но проблемы в стадионах ЧМ-2018




    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров