• РФС и клубы уже предлагали лимит 10+15 перед ЧМ-2018. Тогда идею зарубили

    В России опять меняют лимит на легионеров

    23.08.21 17:10

    РФС и клубы уже предлагали лимит 10+15 перед ЧМ-2018. Тогда идею зарубили - фото

    Фото: ЕРА


    Инсайдеры наперебой сообщают новости с общего собрания клубов РПЛ, где обсуждались реформы российского футбола, предложенные аналитиками из нидерландской Hypercube.

    Общее собрание – это не официальный исполком, а что-то вроде регулярной планерки. Рабочее совещание без официальных процедур голосования и тому подобного. Тем не менее, главы клубов четко высказали свои позиции. Если будет голосование, они проголосуют плюс-минус так же, хотя кто-то обычно в последний момент передумывает и «меняет концепцию».

    Итак, большинство клубов за лимит 10+15, то есть 10 легионеров в заявке на сезон без прочих ограничений. Это подтвердил гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов, но со оговоркой, что переход должен быть плавным.

    То есть, надо понимать, клубы хотят перехода в течение пары лет, а не прямо вот сейчас и вряд ли со следующего сезона. За два года как раз истекут многие дорогостоящие контракты российских футболистов. При новом лимите их будут продлевать совсем на иных условиях. Если вообще будут. А пока контракт действует, ничего не поделаешь. Надо платить.

    И есть еще один нюанс. Дело в том, что футбольные главы уже пытались продвинуть лимит 10+15. Было это совсем недавно. В конце 2014 года. А многое было иначе. РФС возглавлял Николай Толстых. У «Зенита» был суперзвездный состав по самым высшим меркам. ЦСКА активно руководил Евгений Гинер – горячий сторонник полной интеграции российского футбола в европейский рынок.

    Словом, российский футбол находился тогда совершенно на другом уровне развития. Еще свежи были воспоминания о победах ЦСКА и «Зенита» в еврокубках. Да даже болельщики «Спартака» еще помнили далекие золотые (для них) 90-е, когда красно-белый клуб на равных рубился с еврограндами.

    Сейчас все не то. Российские клубы не справляются с израильскими, грузинскими и польскими командами. Таблица коэффициентов УЕФА скоро начнет сниться фанатам в кошмарах, а ведь раньше была их любимым чтивом.

    Все беды идут от слабости внутреннего чемпионата. Предполагается, что практически отмененный лимит сделает его более конкурентным. Есть яркий пример: Единая лига ВТБ в баскетболе. Лимит там максимально слабый, и российские гранды берут сильнейшие еврокубки. Правда, российские игроки слабы, но ведь они и в футболе слабы. А так хоть трофеи будут.

    Однако есть нюанс. Семь лет назад идею лимита 10+15 зарубили на высшем уровне. Когда клубы уже готовились вести трансферные кампании по новым планам, Министерство спорта высказалось против слабого лимита. И продавило свою позицию. 

    «На лимит в том виде, в котором они приняли, Министерство спорта не согласится. Мы готовы пойти по этому направлению, но с определенными исключениями. Нам все равно надо сделать все в интересах сборной России. Мы можем пойти по этому пути, но усилим вопросы, допустим, по заявкам на матч», - заявил тогдашний министр спорта РФ Виталий Мутко Р-Спорту.

    Летом 2015-го Владимир Путин подписал федеральный закон, известный как закон о легионерах, регулирующий допуск иностранных граждан в российские лиги и дающий широкие полномочия Минспорта на внесение соответствующих ограничений... а равно и на отмену таковых.

    Вот тут важный момент. В 2014-15 слабый лимит был зарублен, потому что на носу был домашний футбольный ЧМ-2018. Предпринимались все меры, чтобы сборная России там не провалилась. И, скорее всего, лимит-таки помог. Обилие игровой практики позволило Станиславу Черчесову один-единственный раз вывести всех приличных российских футболистов разом, единовременно на пик формы к одному конкретному турниру.

    А что сейчас? Сейчас у сборной России нет даже национального флага, и большой вопрос, удастся ли уладить вопросы с WADA в ближайшие годы. Насущной необходимости бросать все и срочно спасать сборную уже нет.

    Министр спорта Олег Матыцин предложил задуматься об изменении лимита на легионеров. От осторожного Матыцина это высказывание уже дорого стоит и показывает общий настрой в правительстве.

    Так что особых опасений за лимит 10+15 сейчас нет. Вопрос в том, сильно ли он поможет российским клубам. Легионеры нынче совсем не те.

    В середине 2010-х в рядах наших команд выступали:  Халк, Витсель, Кураньи, Вальбуэна, Сейду Думбия, Гарай и многие, многие другие. А кем играют сейчас «Зенит» и «Краснодар»?

    С другой стороны, тот же баскетбольный «Зенит» на относительно скромные деньги собрал отличную легионерскую банду для Евролиги и сенсационно вышел в плей-офф прошлого сезона. При грамотном менеджменте всего можно добиться. 

    Именно с менеджеров и нужно начинать. А уже им отмена лимита поможет вести разумный бизнес. 

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий