• Как РФС расшевелил школьный футбол

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о реализации проекта «Футбол в школе»

    29.06.21 15:36

    Как РФС расшевелил школьный футбол - фото

    Фото: Спорт.рдш.рф

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о реализации проекта «Футбол в школе», работе Комитета массового футбола и других инициатив РФС

    Тем, кто до сих пор так и не разобрался, чем именно заняты в Российском футбольного союзе («не тот лимит», «плохой Кубок» и так далее) посоветуем почитать устав общественной организации, в статье 3 которого черным по белому написано: «Целями РФС является развитие и популяризация (пропаганда) футбола в Российской Федерации (профессионального, массового, женского, пляжного, мини-футбола (футзала), ветеранского, детско-юношеского, футбола для лиц с ограниченными возможностями здоровья, интерактивного футбола (киберфутбола), футбола 6 x 6, 7 x 7, 8 x 8 и других разновидностей).

    И преждевременных упреков за якобы невнятную реализацию данных направлений, в частности, развития детско-юношеского футбола, РФС не заслужил. Доказательства легко представить: уже вовсю живут проекты ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 (победителями обеих турниров стали футболисты «Зенита» U-17 и U-18), прошли два этапа (осенний и весенний) проекта «Футбол в школе» и проведен конкурса «Россия – футбольная страна».

    В конце мая на заседании Комитета массового футбола РФС собравшиеся обсудили ход работы над стратегией развития футбола в организациях корпоративно-социальной ответственности, в том числе среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, заслушали доклад о реализации проекта «Футбол в школе» в шести пилотных регионах страны, и обсудили итоги Всероссийского конкурса «Россия – футбольная страна», собравшего 653 заявки из 77 регионов.

    В номинации «Лучший проект в области развитии массового футбола» победителем стал фестиваль дворового футбола «Метрошка» (Челябинская область), в номинации «Лучший проект в области развития массового футбола среди лиц с ограниченными возможностями здоровья» первенствовали «Крылья мечты» (Самарская область), лучшим любительским клубом в области развития массового футбола оказался иркутский «Иртыш», лучшей любительской лигой – Калужская футбольная лига, лучшим проектом в области развития массового футбола среди женщин признан «SIRIUS» – в футболе только девушки (Владимирская область).

    Очередное золото по итогам сезона взял и «Зенит»: петербуржцы стали лучшим профессиональным клубом в области развития массового футбола с проектом «Большой фестиваль футбола». Награды победителям в перерыве финального матча Кубка России «Локомотив» – «Крылья Советов» вручил президент РФС Александр Дюков.

    Мало?

    «Футбол в школе»: достижения и проблемы

    В период пандемии РФС сделал главное – сохранил детско-юношеский футбол, что, например, не удалось Министерству просвещения: школьный спорт из-за несуразных ограничений Роспотребнадзора был разрушен на корню. «Школа будущего – это школа, где не только оценивают, но и ценят каждого», – считает министр просвещения Сергей Кравцов.

    Однако его слова, к сожалению, расходятся с делом: школьников не то, что не ценили, а в буквальном смысле выживали из школ, запрещая тренироваться в спортивных залах (Роспотребнадзор допускал занятия в помещениях только для детей из одного класса). Для школьных команд по игровым видам спорта это означало автоматический роспуск – невозможно собрать в одном классе целую футбольную команду.

    А вот Российский футбольный союз, соблюдая все требования Роспотребнадзора, нашел возможности для реализации проекта «Футбол в школе».

    По итогам первого этапа фестиваль прошел в 51 субъекте страны и объединил более 177 тысяч участников. «Для того, чтобы школы смогли провести мероприятия Фестиваля в условиях ограничений, связанных с COVID-19, мы предусмотрели новые категории мероприятий, адаптированных к ситуации в стране, – говорилось в обращении РФС, – педагоги, родители и дети могли сами выбрать мероприятия, исходя из своих желаний, возможностей и ситуации в конкретном регионе».

    Фото: Спорт.рдш.рф

    В итоге юные поклонники футбола могли принять участие в творческих конкурсах, в частности, комментировать футбольные события, эстафетах и даже кулинарном баттле «Футбольный гурман». По итогам первого этапа Фестиваля были поощрены 73 лучшие городские и сельские школы, по специальной квоте РФС отмечены еще 30 школ, отличившихся массовостью участников и высоким качеством медийного освещения Фестиваля, а Российское движение школьников определило к дополнительному поощрению еще 8 школ, по одной в каждом федеральном округе, за успехи в информационном освещении участия в Фестивале.

    Не за горами подведение итогов второго этапа, завершившегося 22-го мая. Желающим присоединиться к проекту рекомендует следить за информацией на сайтах rfs.ru и спорт.рдш.рф Осенью 2-21 года стартует новый этап проекта «Футбол в школе».

    – Отличное начинание РФС, – считает экс-капитан «Зенита», член Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин, – развитие массового футбола позволяет приобщать к здоровому образу жизни все возрастные категории школьников.

    Раньше подростки собирались на заброшенных футбольных полях и вели антисоциальный образ жизни, теперь играют в футбол на современных школьных стадионах. Кто-то еще сомневается в целесообразности инициатив РФС?

    Доступная обратная связь

    На собственном опыте знаю, что дети охотно принимают правила игры: обводить фишки, играть в школьных турнирах, рисовать и комментировать футбол гораздо интереснее, чем лениво пинать спущенный мяч.

    Советы организаторам просты: сделать более доступной обратную связь (спортивный сайт Российского движения школьников технически несовершенен) и командировать кураторов на места: отчет отчетом, но, как известно, лучше один раз увидеть.

    В целом же проект «Футбол в школе» заслуживает комплиментарных оценок: дети, который вряд ли станут профессиональными футболистами, наконец-то почувствовали себя своими на празднике футбольной жизни.

    РФС поддерживает и другие полезные начинания: в частности, предоставил роскошные призы участникам 9-го детско-юношеского фестиваля Petersburg Cup. В начале июня состоялись соревнования в четырех возрастных категориях, за победу боролись десятки команд из Улан-Удэ, Светлогорска, Ростова, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

    Победителями Фестиваля, генеральный директор которого – Светлана Патрушева, стали «Светлана» (Санкт-Петербург), «Кристалл» (Санкт-Петербург), «Спарта» (Улан-Удэ) и филиал Академии «Зенита» «Калининский» (Санкт-Петербург).

    Лучшим тренером в возрастной категории U-9 признан наставник ФК «Прорыв-346», автор «Спорта День за Днем» Алексей Андрианов. Следующий этап Фестиваля состоится в Самаре.

    Опять же, не все так плохо!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров