• РФС устроил новую революцию?

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о реформах детско-юношеского футбола

    21.10.21 20:00

    РФС устроил новую революцию? - фото

    Фото: РФС

    Поражение молодежного состава «Зенита» от сверстников из «Ювентуса» вновь заставило задуматься о причинах разного уровня готовности молодых российских и зарубежных футболистов. 

    Почему итальянцы и англичане из «Челси», которым зенитовцы объективно уступают в мастерстве, прогрессируют быстрее при плюс минус одинаковых стартовых позициях (талант, уровень инфраструктуры клубных Академий, селекция)? В чем молодые нападающие «Ювентуса» превосходят форвардов «Зенита», не сумевших отличиться на глазах Дика Адвоката, и как воспитать конкурентоспособных защитников, дефицит которых испытывает национальная сборная России? 

    Ответ на эти вопросы и пытаются найти реформаторы РФС, предлагающие поистине революционные изменения в детско-юношеском футболе.

    Цель реформы РФС - создание эффективной системы подготовки и развития молодых футболистов. Задача – образование на базе сильнейших футбольных школ страны региональных центров РФС (сейчас в России около двадцати тысяч футбольных школ, объединяющих свыше 400000 обучающихся) и продолжение эффективной соревновательной практики между футбольными подразделениями в формате ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. 

    Футбольная пирамида будет базироваться на массовом футболе, но не хаотичном, а четко структурированном на площадках общеобразовательных учреждений («Спорт День за Днем» регулярно рассказывает о проекте «Футбол в школе»).

    Малафеев и Игонин назвали самый важный проект РФС. Продолжаем наблюдать, как в России развивается школьный футбол

    Двухуровневая надстройка над базисом – детские футбольные центры (группы начальной подготовки с постоянным взаимодействием со школами) и учреждения спортивной подготовки в регионах, ведущих базовое футбольное образование ребят с 9 до 17 лет. 

    Вершина пирамиды – региональные центры подготовки футболистов, читай, сильнейшие школы региона, имеющие широкие полномочия от РФС и развивающие самых талантливых игроков возраста 17-19+. Работу проводят лучшие лицензированные тренеры страны на базах с самой передовой футбольной инфраструктурой. Создание таких региональных центров предполагает серьезные финансовые вливания, аккредитацию штата сотрудников и соединение в соревнования U-16, U-17,U-18,U-19 на региональном, межрегиональном и федеральном уровне (ЮФЛ). 

    В цифрах картина следующая: к 2030 году предполагается создание около ста спортивных учреждений, 40 Академий и 60 региональных центов в десятках регионах страны, в которых будут тренироваться свыше двух тысяч самых талантливых, прошедших сито естественного отбора мальчиков и юношей. Состязаться пройдут в четырех федеральных и восьми региональных ЮФЛ. 

     

    Зона охвата – от Чукотки до Кабардино-Балкарии.

    - Здравая инициатива, - считает экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, - во-первых, увеличивается выборка: чем больше ребят будут заниматься футболом, тем проще тренеру найти самых талантливых и трудоспособных. Не секрет, что к 13-14 годам у мальчишек меняются жизненные приоритеты: кто-то захотел попробовать себя в другой сфере, кто-то не выдерживает нагрузок, кому-то футбол перестал быть интересным. Продолжат заниматься объективно сильнейшие и, главное, самые мотивированные, которые и станут претендовать на заключение профессиональных контрактов. Следующий отсев произойдет уже в более зрелом возрасте: травмы и конкуренция оставят в игре только самых способных. Им-то и необходимо дальнейшее футбольное обучение, своеобразная ординатура после университета.

    Отметим, что в полном соответствии с инициативами РФС пройдут реформы и в детско-юношеском футболе Санкт-Петербурга. Рабочая группа при федерации футбола города, в состав которой входят члены исполкома Андрей Бурлаков и Дмитрий Корелов, координатор детско-юношеских команд «Газпром» Академии Василий Костровский, руководители ФК «Алмаз-Антей», «Лавина», «Прорыв» (клубом руководит автор «Спорта День за Днем» Алексей Андрианов) с августа разрабатывают новую концепцию соревнований в Санкт-Петербурге. 

    Фабула – создание условий для прогресса юных футболистов, механизм – совершенствование структуры соревнований, развитие пирамиды петербургского футбола, основу которого будет так же делать школьный спорт, а на вершине – «золотая лига» (название условное), в которой будут развиваться игроки клубов, инфраструктура и тренерский состав которых отвечают самым строгим требованиям. 

    Не секрет, что на данный момент в Санкт-Петербурге таких коллективов немного: те же «Газпром» Академия и «Алмаз-Антей», а так же СШОР «Зенит», «Звезда» и «Коломяги». Пожалуй, все. 

    Времена, когда в чемпионате города выступали конкурентоспособные «Светлана», «Красный треугольник», «Скороход», «Рубин», ЛМЗ, «Петроградец», «Торпедо», «Турбостроитель», увы, канули в лету, хотя энтузиастов («Лавина», «Прорыв», «Ангелбол») в городе много. На заметку меценатам, желающим вложить деньги в детско-юношеский футбол.

    - Я начинал играть в футбол в «Турбостроителе», - вспоминает Алексей Игонин, - мы не хватали звезд с неба, вечно проигрывали «Смене» и «Зениту», но каждый из нас при должной самоотдаче имел шанс подняться на ступеньку выше. Из «Турбостроителя» в большой футбол вышли Игорь Денисов и Дмитрий Бородин, получил приглашение в «Смену» и я. Развитие таких коллективов может стать хорошим трамплином для мальчишек 11-13 лет. Им надо просто создать достойные условия, чем, кстати, занимаемся спортивная школа Заневского поселения «Заневка», в которой с детьми работают обладатели Кубка России 1999 года, бронзовые призеры чемпионата страны 2001 Константин Лепехин и Борис Горовой.

    Отметим, что недавно в Санкт-Петербурге прошел Кубок среди молодежных команд. Обладателем трофея стал «Алмаз-Антей», в решающем матче обыгравший СШОР «Зенит» со счетом 3:0. 

    Турнир носит имя спортивного журналиста, тренера ФК «Город-Выборжанин», большого друга «Спорта День за Днем» Леонида Генусова, скоропостижно скончавшегося 1-го мая этого года.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров