YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Риксен пригласил друзей на «последнюю ночь». Она пройдет 28 июня в Глазго Стоимость билета – 70 фунтов, все средства направят в фонд изучения БАС

Риксен пригласил друзей на «последнюю ночь». Она пройдет 28 июня в Глазго
Фото: /twitter.com/voetbal24be
42-летний бывший полузащитник «Зенита» и сборной Голландии Фернандо Риксен, страдающий с осени 2013-го от бокового амиотрофического склероза (БАС, или болезнь Лу Герига) объявил, что 28 июня в Глазго пройдет его «последняя ночь». С января 2019-го Риксен находится в хосписе.

Риксен записал обращение с помощью устройства генерации речи. Его выложили в «Твиттере» Ricksen my friend/pauline.
– Привет. У меня особенный вечер 28 июня. Бороться становится все сложнее, поэтому это будет моя последняя ночь. Приходите и сделайте ее запоминающейся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо, – сказал Риксен. 

Подпись к видео гласит: «С тяжелым сердцем я публикую это. Давайте сделаем этот вечер особенным для Фернандо». 

Мероприятие пройдет в отеле Goglasgow Urban Hotel в Глазго. Стоимость входного билета – 70 фунтов. Среди гостей будут бывшие одноклубники Риксена, телеведущие, комики и артисты. Все вырученные деньги направят в фонд Риксена по изучению БАС.

Пресс-службы «Фортуны», АЗ, «Рейнджерс» и «Зенита», профессиональных клубов, за которые играл Риксен, не отреагировали на сообщение футболиста на момент публикации материала. 

Возможно, речь идет о том, что Риксен уйдет из публичного пространства. Человеку, сражающемуся с болезнью почти шесть лет (средняя продолжительность жизни после постановки диагноза – три-пять лет), становится все тяжелее. С мая 2018-го он  не может разговаривать. В его честь проводили различные мероприятия, организовывали благотворительные матчи. Например, в январе 2018-го первый клуб Риксена «Фортуна» организовала открытие памятника в его честь. И Риксен присутствовал на мероприятии в инвалидном кресле. 


Сейчас, возможно, Риксен решил остаться наедине с родственниками, перестать сообщать общественности о своем состоянии. Ведь с января 2019-го он находится в хосписе на поддерживающей жизнь терапии.

Возможно, речь идет об эвтаназии. В Великобритании запрещена активная эвтаназия. Это введение препаратов, которые повлекут смерть. Но разрешена пассивная эвтаназия (намеренное прекращение поддерживающей терапии).

В 2018-м Риксен заявил в интервью Daily Record, что намерен сражаться с болезнью и планирует будущее.

БАС – неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Оно поражает верхние и нижние двигательные нейроны, приводит к атрофии мышц. Чаще всего смерть наступает от отказа дыхательной мускулатуры. Для поддержания жизни необходима аппаратура для вентиляции легких. Точная этиология БАС неизвестна. Болезнь чаще всего развивается в возрасте 30–50 лет. Обычно с выявления первых признаков заболевания до летального исхода проходит от трех до пяти лет. Известны случаи ученого Стивена Хокинга и гитариста Джейсона Беккера. У английского физика, родившегося в 1942-м, стали проявляться первые признаки болезни в начале шестидесятых. В 1963-м врачи считали, что Хокинг умрет в течение двух с половиной лет. Но болезнь прогрессировала медленно. Физик умер в марте 2018-го в возрасте 78 лет. Джейсону Беккеру диагностировали болезнь в 1989-м в возрасте 20 лет. Прогноз врачей составил пять лет. 49-летний музыкант жив и сейчас.



Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад