YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ринат Билялетдинов: Динияра зовут в зарубежный клуб Экс главный тренер «Рубина» «искрит» в интервью «Спорту День за Днем»

Два месяца назад Ринат Билялетдинов покинул «Рубин» после того, как команда потерпела ряд поражений. Сегодня, в день матча «Рубин» — «Ливерпуль», Ринат Саярович проясняет «Спорту День за Днем» подробности увольнения и рассказывает о будущем своего сына Динияра.

Кузьминым интересовался еще Капелло

— Прошло два месяца с момента вашей отставки. Возвращаетесь в мыслях в Казань?
— Не очень хочется в деталях вспоминать увольнение. Была проделана большая работа, составлена стратегия подготовки под каждого игрока, как молодого, так и опытного. Индивидуальный двухлетний план, который не дали реализовать до конца. И эти планы должны были сработать, как, например, в случае с Олегом Кузьминым. До этого пять человек были кандидатами в сборную. Сейчас о «Рубине» больше ничего говорить не хочется, уже оскомину набило. А с этими игроками работать было интересно, хотелось посмотреть, что получится из моей работы к 2018 году.

— В тот момент, когда вы покинули команду, сразу несколько человек выразили вам поддержку. В эти моменты она особенно необходима?
— В тот момент я замкнулся в себе, но мне сообщали о реакции некоторых людей. Ситуация неприятная, пришлось побыть за городом, в размышлениях. Я не читал комментарии, но мне сообщали о поддержке. И интервью в защиту, какие были мне адресованы от Виталия Мутко, от Рустама Раджабова, от Игоря Чугайнова, от Стаса Черчесова и от других людей, помогают привести нервную систему в порядок. И я им благодарен всем от мала до велика, что они разобрались в ситуации и считают, что я не допустил ошибок ни на футбольном поле, ни в кабинетах, ни в конспектах.

— А какие ошибки все же допустили?
— Околофутбольные, человеческие. Хотя тренер должен уметь разбираться в людях и вовремя избавляться от балласта. Нужно уметь определять, с какими людьми тебе не по пути, не передоверяться. Недостаток умения разбираться в людях, к сожалению, привел к такому итогу. Вдумайтесь: команда, занявшая пятое место, без обоснованных причин начинает проигрывать встречу за встречей.

— Вы упомянули Олега Кузьмина, который в 34 года стал игроком сборной. Его прогресс уж точно нель­зя не отметить…
— Согласен. Я и разработал программу подготовки этого футболиста. Семь-восемь месяцев мы работали, Олег попал уже в июле в расширенный список сборной. Ведь и раньше Капелло на него обращал внимание. Мы с итальянцем общались на Кубке ФНЛ в феврале по поводу Кузьмина. Но, к сожалению, Дона Фабио смущал возраст футболиста. Однако он обещал присмотреться к игроку.

— Слуцкий с Кузьминым пересекались в ФК «Москва»…
— …Поэтому Леониду Викторовичу сомневаться, как Капелло, не приходилось. А в том, что сам Кузьмин работает и прибавляет, заслуженно попадает в сборную, для меня сомнения нет. Я же не просто так это все рассчитывал. Главное, чтобы игрок работал, терпел, использовал наработки. Хотя, уверен, достаточно было скепсиса по поводу возрастного игрока в национальной команде. Но к каждому игроку должен быть свой подход, вне зависимости от возраста. Тот же Карадениз также прибавил, несмотря на свои годы. Смотрите, как забегал турок. Результат труда виден. Хотелось бы его видеть и в отношении Набиуллина, Оздоева, Канунникова и остальных.

«Зенит» — наиболее вероятный конкурент ЦСКА

— Поговорим о еще одном родном для вас клубе. Взлет «Локомотива» под руководством Игоря Черевченко стал для вас сюрпризом?
— Считаю, что «Локомотив» при любом тренере, будь то Семин или Черевченко, — добротная команда. Очень важно знать о взаимоотношениях внутри коллектива: там всегда образуются группы — возрастные, по национальности… Это вполне естественно. Но есть и группировка обиженных малой игровой практикой. В каждой команде есть такие игроки. Эта группа может быть немногочисленной, но она существует. Как существуют и объяснения ее возникновения. Игрок может считать, что он способен на большее, и готов играть больше. И тут задача тренера правильно себя повести в отношении этих игроков. Любви, разумеется, в такой ситуации нет.

— А что главное для тренера в такой ситуации?
— Не допустить, чтобы образовалась трещина внутри команды. В прошлом году в «Локомотиве» трещина возникла. Вспомним отношения Кучука, Диарра и Буссуфа. Игроки-то капризные, и, я считаю, либо они не делали того, что требовал тренер, либо делали то, что мешало руководить командой. И были уверены в своей правоте. До этого команда едва золото не завоевала — и вдруг «Локо» расстается с Кучуком. И устранение этой причины способствовало налаживанию атмосферы внутри коллектива. Сейчас те же Фернандеш и Дюрица появляются реже, но от них не слышно недовольств. Выходит, баланс найден. Есть доверие игроков к тренеру, присутствует чувство коллектива. Да, в последнее время и Кубок проиграли, и в чемпионате намечается спад. Но это стандартно для всех коллективов.

— Но сегодня команда не готова биться за золото?
— Думаю, что нет. Не хватает «Локомотиву» запаса прочности. Есть недостаток в атакующих комбинационных действиях. Клуб, претендующий на чемпионство, должен обладать более четкой атакующей концепцией. Пропустить всегда можно, а вот системно забить — тут нужно иметь отработанные механизмы. Необходимо исполнительское мастерство атакующих игроков.

— То есть, можно сказать, «Зенит» — более явный конкурент ЦСКА, несмотря на свое сегодняшнее положение?
— Да, но в силу определенных мотивационных моментов, отсутствия остроты… Оп — Самаре проиграли, оп — и с «Мордовией» вничью сыграли. Есть шапкозакидательское настроение, мол, эти клубы мы должны обыграть и так. Но получается не всегда. Сейчас разозлятся, конечно. На выезде будут играть — выигрыш вероятнее. А когда спокойны, настроя не хватает. Только расчет на индивидуальное мастерство.

— Дадите прогноз на воскресный матч «Локомотив» — «Зенит»?
— Уверен, «Зенит» не проиграет. Правда, теперь питерцам нужно бороться за второе место. А «Локо» — самый яркий кандидат на эту борьбу. Не стоит забывать и о «Краснодаре», который потихоньку набирает ход. «Спартак» тоже нельзя списывать. Но ведь и «Ростов» есть, который наступает на пятки «Зениту» с «Локомотивом». Никто ведь на них не ставит серьезно, однако они занимают высокую позицию. А если они обретут волну удачи? А непопадание в Лигу чемпионов для «Зенита» — провал. С их составом, с их бюджетом… Просто провал. Потому петербуржцы как минимум не проиграют.

По приказу президента

— Есть два специалиста, которые решили продолжить свою карьеру за границей. Андрей Чернышов в сербском «Спартаке» и Станислав Черчесов в польской «Легии». Вы готовы к такому повороту?
— Ну а почему бы и нет. Я бы поехал. Есть ли такие предложения? Умозрительные, в принципе, присутствуют. Но беспредметно я их не обсуждаю. Нужно смотреть каждый конкретный случай.

— А как Динияр? Планируется ли у него смена команды?
— Появление моего сына в «Рубине» — пожелание главы Татарстана Рустама Минниханова. Он высказывал свое желание неоднократно. И даже пришлось ускорить этот процесс, ведь у Динияра был еще год контракта со «Спартаком». Но пожелание президента республики — это, можно сказать, приказ. Удалось договориться с красно-белыми, и Динияр оказался в «Рубине». Сказать, что он рвался в Казань, — неправильно. У него своя голова на плечах, он знает, что делать. У него летом был рабочий вариант за границей. Уезжать не стал. Во-первых, материальный фактор. Во-вторых, просьба не чужого человека, главного тренера, сыграла свою роль. Но сейчас он попал в такую ситуацию, когда элемент недоверия к нему присутствует. Ведь он забил два мяча и был лучшим бомбардиром, как ни странно это звучит. Пока его Кузьмин и Канунников не догнали. Но почему-то не имеет места на поле. Это все просчитывается.

— Если не секрет, что за иностранный клуб интересовался?
— Не стану говорить, потому что с ним переговоры еще не закончились. А трансферные дела очень тонкие. Много разных моментов.

— Чем сами планируете в ближайшее время заниматься?
— Я занимаюсь и футбольной, и нефутбольной деятельностью. Слава богу, образование позволяет. Бизнес — сказано громко, но работа имеется. Футбол из виду все равно не упускаю.

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад