YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ринат Билялетдинов: Канунников индивидуально сильнее Заболотного, а Карпову в СКА мешала травма «СКА-Хабаровск» способен на сюрприз в Санкт-Петербурге, считает бывший тренер дальневосточников

Антон Заболотный
Фото: РИА «Новости»

В воскресенье «Зенит» завершит сезон домашним матчем 30-го тура РФПЛ со «СКА-Хабаровском». Сине-бело-голубые должны достойно попрощаться с болельщиками после неудачного в целом сезона и красиво победить. Чего ждать от аутсайдера чемпионата? Хабаровскую команду и выступающих за нее экс-зенитовцев мы обсудили с Ринатом Билялетдиновым, возглавлявшим армейцев с начала 2018 года и до конца марта.

Заболотный — плакатный образ. Но одного мужества на поле недостаточно

— Для «Зенита» и СКА этот матч, по сути, превратился в товарищеский. Игра будет интересной для болельщиков?
— Думаю, не очень. Напряжение спало, причем для обеих команд итог сезона со знаком минус. Но, надеюсь, футболисты покажут себя профессионалами, тем более это 30-й тур чемпионата. Есть правило, что игрок должен ярко провести последний матч сезона, чтобы оставить о себе хорошую память. Психологическая опустошенность будет тянуть зенитовцев вниз, а без эмоций никого не обыграешь. Состояние футболистов «СКА-Хабаровска» оценивать сложно, ведь я там не работаю уже полтора месяца. Не знаю, какой сейчас в команде тренировочный процесс. Но наверняка ребята говорят между собой, что нужно хлопнуть дверью в Петербурге. Для них будет престижно не уступить «Зениту». Так что у гостей мотивация может быть выше, чем у хозяев. Это важно, поскольку зачастую положительного результата добивается та команда, которая больше хочет. Если зенитовцы выйдут на поле отбывать номер, ничего хорошего петербургским болельщикам ждать не стоит и в матче со СКА. Если же они захотят красиво попрощаться перед уходом в отпуск, вселить хоть какую-то надежду на будущий сезон, то, конечно, имеют очень высокие шансы на победу.

— По вашему приглашению в Хабаровске зимой оказались несколько экс-зенитовцев — Максим Канунников, Максим Карпов, Дмитрий Богаев. Давайте обсудим их. Почему Канунников никак не может забить за СКА?
— У футболиста бывают такие периоды. Канунников просто попал в неудачную полосу. Он мог забить в первой же игре, да и вообще у Максима есть хорошие моменты в каждом матче. Вспоминается эпизод из встречи с «Уралом», когда он имел шанс сравнять счет. Канунников грамотно выскочил на прострел и поставил ногу, а мяч полетел выше ворот. Или взять недавний матч с «Краснодаром». По науке Максим все правильно делал, но снова пробил выше цели. Попал бы в створ, был бы гол. Основные действия для поиска моментов Канунников делает. Здесь комплекс проблем. Прежде всего, ему не хватает первого гола, чтобы почувствовать уверенность. Кроме того, в последние месяцы перед уходом из «Рубина» у Максима был не тот тренировочный процесс и не тот настрой. Это все, на самом деле, сказывается. Когда что-то теряется в работе, игрока сразу же отбрасывает назад. Футболист чуть-чуть не готов — удача тут же отворачивается.


— Можете сравнить Канунникова с Антоном Заболотным, который тоже никак не может забить за «Зенит». Вообще кто из них больше бы пригодился петербургской команде?
— Заболотный — это плакатный образ (смеется). Я так в шутку его называю. Мужественный, смелый парень, всегда лезет в борьбу и никогда не убирает ноги. Но одними этими качествами результат не решить. Футбол — это все-таки игра. Нестандартности и непредсказуемости Антону недостает. Может, они еще появятся у Заболотного с опытом. Бывают такие случаи. Хотелось бы увидеть, как с ним работают в тренировочном процессе. Если все останется как есть, то это читаемый, прогнозируемый нападающий. В «Тосно» что-то удавалось, мне кажется, из-за более слабой концентрации соперников. Если они где-то давали слабину, позволяли себе вольность в обороне, то Заболотному этого хватало для гола. Были лишние 20-30 сантиметров — он успевал подставить голову или сыграть на опережение, забить красивый мяч.

— Что произошло с Заболотным в «Зените»?
— В «Зените» он попал под пресс — нужно выходить на новый уровень. Но просто так не выйдешь. Для этого необходимо работать над собой. Это не означает, что требуется пробегать 12-13 километров вместо десяти — вопрос немножко сложнее. Игрок через тренировочный процесс должен расти не только в общефункциональной подготовке, а именно в своей игровой квалификации.

— То есть Канунников индивидуально сильнее?
— Да, Максим посильнее. Да и опытнее Антона. В футболе ведь многие вещи появляются с опытом. Если по молодости какому-то игроку не хватает хитринки, то с годами, анализируя свои действия, человек понимает, как быть эффективнее на поле. Но вообще игровая хитрость — это от Бога. Если нападающий обладает ею, то будет пользоваться всю жизнь. И, кстати, станет еще более результативным, когда рядом с ним окажутся один-два партнера с тем же качеством. У Канунникова есть преимущество над Заболотным, хотя в целом ни тот ни другой не обладают игровой хитростью в такой степени, чтобы вытаскивать матчи в одиночку.

У Карпова и Богаева есть потенциал, но кто будет их готовить?

— Что скажете о центральном защитнике Карпове? Он сыграл всего три матча…
— Несомненно, Карпов обладает хорошим потенциалом. К сожалению, у него была скрытая травма, полученная им еще в октябре. Мы это выяснили уже в процессе работы. Эта травма дала о себе знать в январе, поэтому первый сбор Максим пропустил. Компенсировать на следующем сборе то, что футболист не получил на первом, нельзя, ведь таким образом только загонишь его. Мы старались распределять нагрузку, и Карпов стал выходить на определенный уровень. Тем не менее получилось, что игрок не был полностью готов. Но, повторюсь, Максим точно имеет потенциал, чтобы выступать на достаточно высоком уровне. В его игре есть хорошие вещи, которые он применяет, оставаясь хладнокровным. Это не так часто встретишь. Он умеет сохранить мяч и дать точный первый пас, не «пожаря» и не выбивая мяч в панике куда угодно. Мне просто не дали времени, чтобы Карпов смог набрать нужные кондиции, компенсировать пропуск важной части подготовки. Сейчас мало кому из тренеров выпадает возможность нормально поработать с игроками хотя бы год. Тренеры превратились в разменную монету — это бьет по молодым футболистам.

— А почему Богаев присел на скамейку запасных после одного матча с «Тосно»?
— Дмитрий — хороший парень, с задатками. Подвижный, скоростной. Однако у Богаева есть очень серьезные изъяны как у защитника. Здесь опять же нужно корректировать футболиста в тренировочном процессе и направлять в игре. Но кто это будет делать? Тренер скажет: «Зачем мне готовить игрока для кого-то другого, если контракт всего на один год, а потом меня уберут? Лучше возьму готового мастера». Такой подход отбрасывает назад ребят вроде Богаева и Карпова. В матче с «Тосно» (СКА проиграл — 0:1. — «Спорт День за Днем») недостатки Дмитрия как игрока обороны привели к его грубейшей ошибке. В голевом эпизоде он принял несколько неправильных решений. Я его посадил на время на лавку, объяснил ему, что и как. Планировал выпустить его в «основе» на матч с «Амкаром», когда Богаев отсидит свои «штрафные минуты», но не судьба. Карпов и Богаев — командные игроки, их приятно тренировать. Они слушают, что им говорят, стараются понять. Жаль, что не удалось подольше с ними поработать. Был бы счастлив, если бы Максим и Дмитрий вернулись после аренды уже в главную команду «Зенита», а не в фарм-клуб.

— Ваше увольнение из Хабаровска действительно выглядело смешным решением руководства СКА. За три месяца команду не построишь, и лучше не стало. Каким вам представляется будущее армейцев? Увидим мы их еще в премьер-лиге?
— Вполне может быть, что увидим. Меня приятно удивил основательный подход к делу в Хабаровске. Никаких задержек зарплаты не было, все остальные вопросы по команде и ее перемещению тоже решались. Я обозначил кое-какие моменты, которые нужно улучшить, но в целом все отлажено. Сам город развивается, в частности построили красивую набережную. Безусловно, футбол Хабаровску нужен. А вот вопрос комплектования команды с Дальнего Востока — острейший! Всех деньгами не перебьешь. Пригласишь несколько игроков на большие деньги, возникнет проблема внутри команды. Если один будет получать в три-четыре раза больше другого, то это не очень хорошо, возможны трещины в коллективе. Кроме того, кому-то тяжело летать все время из Хабаровска и обратно. Игрок слетает пару раз — и уже начинает жалеть о переходе. Теряет мотивацию. Считает дни до открытия трансферного окна… Я не знаю, какой вектор будет у СКА. Когда подписывал контракт на полтора года, мы договаривались, что начнем делать команду под возвращение в премьер-лигу. Игроки должны были получить опыт, который потом бы очень пригодился. Но после трех туров в клубе решили вдруг все поменять.

Использованы фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад