• Ринат Билялетдинов: Питер может получить такой же «Маккаби», если не заценит «Рубин»

    «Заценить», «запузырили», «глюкозу кинуть под язык» и другие сочные высказывания Рината Билялетдинова в преддверии сегодняшнего матча «Зенит» — «Рубин»

    19.09.16 03:53

    Ринат Билялетдинов: Питер может получить такой же «Маккаби», если не заценит «Рубин» - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Испанский тренер «Рубина» Хави Грасия впервые приезжает в Санкт-Петербург, но его обновленная команда пока не выглядит на те 40 млн евро, которые казанский клуб потратил этим летом на трансферы. Един­ственный яркий матч на стартовой прямой «Рубин» выдал в последнем туре, когда дома расправился с «Уралом» (3:1). Однако бывший тренер казанцев Ринат Билялетдинов считает, что одна команда может хорошо играть лишь тогда, когда это позволяет соперник. Специально для «Спорта День за Днем» 59-летний специалист, заслуженный тренер России поделился своими ожиданиями перед игрой «Зенита» и «Рубина», а также рассказал, в каком случае сине-бело-голубые могут потерять очки.

    Уход Гарая — несомненный удар

    — После невероятного матча с «Маккаби» (4:3) у «Зенита» вообще останутся эмоции на «Рубин»?
    — Что ни говори, а перевес «Зенита» в классе над «Маккаби» был виден с самых первых минут. Но именно эта неряшливость, необязательность и аукнулась впоследствии «Зениту». Игроки думают: ну, ошибусь я, не добегу, соперник мне же потом мяч и отдаст. Такая предательская мысль все равно сидит в глубине души — и первый пропущенный гол «Зенита», и второй стали следствием недоработок в обороне. То, что они сотворили в последние 15 минут, — это практически невозможно! «Зениту» помогло это новое правило с назначением свободного удара — теперь игроки будут знать, что в таких ситуациях нужно будет находиться как можно дальше от ворот. Эмоций и сил на «Рубин», конечно, хватит. Нужно правильно восстановиться после Лиги Европы — не только глюкозу кинуть под язык, а сделать что-то продуманное.

    — Это вы о чем?
    — Проблема медицинского восстановления очень актуальна. Любой перелет повышает уровень радиации, это как многочасовая флюорография. Вроде бы и незаметные воздействия, но они замедляют процесс восстановления у футболистов. Даже если чартер заказать, все равно потребуется дополнительное медицинское вмешательство. Нужна минерализация, витаминизация — в свете нынешних допинговых произволов это нужно отслеживать, не боясь ничего. Если этого не делать, через два года игрок заработает какое-то серьезное заболевание. Ведь современный спорт — изматывающая деятельность, а инвалидами людей нельзя делать.

     

    — Насколько сейчас «Зенит» команда без минусов?
    — «Зенит» же взял Новосельцева не только паспортом прикрыться, но и из-за определенного уровня мастерства. Хотя, не в обиду будет сказано тем же Нету, Кришито и Новосельцеву, до уровня Гарая они не дотягивают. Как располагать защитников на поле, уверен, разберется Мирча Луческу, но уход Гарая — несомненный удар по центральной зоне «Зенита». В чемпионате России и на групповом этапе Лиги Европы, конечно, можно проскочить, хотя в игре с тем же «Маккаби» два мяча из трех залетели из центральной зоны обороны.

    — Выход Жулиано на новый уровень — один из главных козырей «Зенита»?
    — Это очень сильный игрок, без вопросов. Луческу прекрасно знает этого игрока и умеет правильно расположить его на поле. Ведь любой креативный игрок в атакующей фазе — на вес золота в каждой команде. Если такого быстрого и умного игрока не хватает на поле, команда часто испытывает трудности в атакующих действиях. Вот пример «Локомотива»: вроде все правильно, но нет такого игрока, как Дмитрий Лоськов, и таких партнеров. А у Жулиано есть Витсель, Шатов, Маурисио — они могут закрутить очень хорошую карусель. Поэтому это серьезное усиление для «Зенита».

    — «Рубин» — менее серьезный оппонент для «Зенита», чем «Маккаби»?
    — Есть такая поговорка: соперник играет настолько хорошо, насколько ему позволяют. Когда «Зенит» позволял «Маккаби» делать все на поле, «Маккаби» казался какой-то высоко­классной командой. Поэтому если «Зенит» не заценит «Рубин», то получит такой же «Маккаби» в Питере. Нужно отнестись к казанцам со всей серьезностью. Если так произойдет, по всей логике у «Зенита» шансов победить будет больше.

    У меня не было столько времени в «Рубине», как у Хави Грасия

    — «Рубин» при Хави Грасия — загадка для нашего чемпионата: широкая трансферная кампания, новый состав на каждый матч, но все равно команда идет внизу…
    — Есть в футболе две противоположности — ротация состава против стабильности состава, это две взаимоисключающие вещи. Есть плюсы и при ротации, и при стабильности — так же, как и минусы. Можно много рассуждать о том, что в одном случае игроки меняются, не успевают прочувствовать друг друга, не всем это нравится, а в другом — люди привыкают к гарантированному месту в стартовом составе. Тренерскому штабу нужно все это дело поймать, ведь и то, и другое необходимо в футболе. Лично я ни разу в своей практике не комплектовался так, как «Рубин» в это межсезонье. Не доводилось по десять человек покупать и набирать почти новую команду. Ведь их еще нужно расставить на поле правильно. А если ты обещал дать шанс новичкам, нужно его предоставить, а новичков-то много. Сначала одного поставил, потом — другого, а первого уже на скамейку отправил. Из таких ситуаций нужно искусно выходить. В этом плане мне интересен не столько «Рубин», сколько лидирующие команды.

    — Вы о ком?
    — Например, что будет собой «Краснодар» представлять и как развивается «Локомотив» при Юрии Семине? А у «Рубина» все примерно понятно. Произошел набор игроков, им дают время на то, чтобы притереться друг к другу. Остается только завидовать, что в «Рубине» теперь спокойно дают столько времени — у меня такого не было! Ни игроков, ни времени, ни финансов в таком количестве мне в «Рубине» не давали.

    — Кому победа в этом матче важнее?
    — Каждая из команд решает свои задачи. Ясно, что «Зениту» нельзя далеко отпускать «Спартак», к тому же ЦСКА обыграл «Крылья» — две команды уходят в отрыв. У «Зенита» 12 очков, а у «Спартака» — 19. Такой разрыв может аукнуться «Зениту» где-то на финише. Ведь в прошлом году «Зенит» дома упустил золотые три очка в матче с «Крыльями Советов», а потом еще с «Уфой» потерял очки. Именно эти потери не позволили «Зениту» побороться даже за место в Лиге чемпионов. Думаю, Луческу кто-то подскажет об этом, хотя ребята и сами понимают, что нельзя делить соперников на сильных и слабых.

    — А «Рубин»?
    — А им нужно будет вылезать. Потратив десятки миллионов долларов и находясь после этого за пределами не только первой восьмерки, но и первой десятки, «Рубину» нужно быть осторожным — просто могут не понять, куда они деньги запузырили. Им кровь из носу нужны очки, но сумеет ли «Рубин»? В этом весь вопрос.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров